,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МВФ может уйти
  • 2 сентября 2009 |
  • 16:09 |
  • I.B |
  • Просмотров: 18248
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Визит экспертов Международного валютного фонда (МВФ) в нашу страну, прибывших накануне для разработки и анализа проекта госбюджета страны на 2010 г., продлится до конца текущей недели. Первые состоявшиеся встречи говорят о том, что фонд более не намерен терпеть просьбы ослабить условия выделения средств.

В Киеве находится миссия МВФ. Визит осуществляется в рамках подготовки к октябрьскому визиту миссии фонда для переговоров о завершении третьего пересмотра программы stand-by и оценки готовности Украины к получению очередного транша кредита МВФ.

Необходимость в присутствии дополнительного количества экспертов вызвана обеспокоенностью премьера Юлии Тимошенко относительно того, что проект основного финансового документа страны оказался заложником предстоящих президентских выборов. Напомним, что 19 августа глава правительства обратилась в МВФ с просьбой направить в Украину рабочую группу для решения соответствующей проблемы. Не исключено, что присутствие зарубежных представителей может продлиться на более длительный срок.

Между тем накануне постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что организация может прекратить сотрудничество с нашей страной, если власти без должных оснований пойдут на сверхмерное наращивание бюджетного дефицита, расшатывание экономической ситуации в стране, провоцируя инфляцию и подрывая стабильность банковской системы.

По словам господина Альера, проект госбюджета на 2010 г. должен основываться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нефтегаз Украины», и 4% с учетом НАК. При этом он напомнил, что МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 г. на уровне 6% ВВП (8,6% с учетом НАК «Нефтегаз Украины»). Представитель фонда также сообщил, что МВФ ожидает повышения цен на газ для населения в сентябре на 20% и в 2010 г. ежеквартально на 20% — такой шаг призван сократить объемы господдержки «Нефтегаза Украины».

Вчера в полдень миссия МВФ встретилась с руководством Нацбанка и представителями Секретариата президента. Общий негативный фон чувствовался и на этом заседании. Представители фонда обвинили регулятора в том, что он пытается удержать курс, который удержать невозможно. «Сказали, что попытка искусственно удержать курс закончится простой растратой резервов. В фонде считают, что курс гривни нужно отпускать, пока он самостоятельно не уравновесится»,— рассказал «i» представитель Нацбанка.

По его словам, регулятор придерживается другой точки зрения. Однако зампред одного из системных банков считает, что критика справедлива. «Совершенно очевидно, что метод заливания рынка долларами не работает. Последние две интервенции почти на $300 млн. всего лишь дали заработать группе лиц. А больше потратить Нацбанк не в состоянии»,— считает он.

Источник «i» в Нацбанке признал, что регулятор ограничен в возможностях. Более того, один раз он был близок к нарушению потолка, прописанного в Меморандуме с МВФ. «Если бы не полтора миллиарда последнего транша от фонда, мы бы его нарушили»,— отметил он.

Он подчеркнул, что произошло резкое изменение в отношении миссии МВФ и лично Джейлы Пазарбашиоглу к Украине. «Она поняла, что убедить госпожу Тимошенко уже не удастся. По сути, сейчас у фонда есть два варианта. Первый — все-таки дать денег и тем самым признать, что выполнение требований Меморандума не имеет особого значения. Второй — устроить повторение февральских событий. То есть отказать нам, устроить мини-шок, но таким образом заставить правительство хоть что-то сделать для восстановления реноме»,— отметил чиновник.

По его словам, такое развитие событий именно сейчас было бы нежелательным. Девальвационные настроения и ожидания второй волны кризиса настолько сильны, что отказ МВФ от сотрудничества с Украиной сработал бы как спусковой крючок. Естественно, удержание курса Нацбанком стало бы даже теоретически сложным.

В летальном исходе во взаимоотношениях с МВФ для украинской стороны сомневается старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Эльдар Газизуллин. «МВФ заинтересован, чтобы Украина получила эти деньги и избежала финансового коллапса. Есть возможность того, что в качестве угрозы фонд отложит выделение остатка транша для страны. Но речь не будет идти о том, чтобы полностью прекратить кредитные отношения. Просто деньги не придут вовремя до тех пор, пока правительство не выполнит свои обещания»,— сказал «i» эксперт.

По его словам, переоценивать роль прибывших в страну экспертов не стоит, поскольку их участие в бюджетном процессе носит скорее консультационный характер. «МВФ понимает, что напрямую вмешиваться в работу того же бюджетного комитета группа просто не имеет полномочий. Их роль будет неформальной. Они будут давать советы, но конечное решение, безусловно, стоит за правительством»,— отметил эксперт.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский не исключает возможности срыва бюджетного процесса в стране. «Угроза существует. Бюджет в нашей стране — это не только экономический, но и политический документ. За бюджетными баталиями стоят вполне конкретные интересы отраслей, конкретные интересы территорий»,— сказал «i» эксперт.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в парламенте уже есть пять-семь человек, которые официально заявили о желании баллотироваться в президенты, поэтому не исключено, что возможности бюджетного процесса могут быть использованы для повышения собственного политического рейтинга. Господин Бураковский также отметил, что в случае срыва бюджетного процесса в законодательстве существуют нормы, позволяющие правительству действовать в будущем году в пределах старого бюджета. Но такое развитие событий, продолжил эксперт, подорвет доверие МВФ к нашей стране: «МВФ будет, мягко говоря, не рад, если страна войдет в новый год без бюджета».


В конце октября 2008 г. МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере SDR11 млрд. ($16,4 млрд.). 10 ноября 2008 г. МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме $4,5 млрд. 12 мая 2009 г. Украина получила второй транш кредита МВФ. Часть второго транша в размере $1,5 млрд. направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства. 5 августа 2009 г. Украина получила третий транш кредита в размере $3,3 млрд. На сегодня общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет $10,9 млрд.

(цэ) «Экономические Известия»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх