,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К отравлению Ющенко причастен Березовский
0
К отравлению Ющенко причастен Березовский

С приближением даты выборов президента Украины, которые, как известно, состоятся в январе 2010 года, политическая борьба в этом государстве обостряется все сильнее. В ход пошла даже уже, казалось бы, подзабытая история с т. н. «отравлением» Виктора Ющенко, в котором, как известно, до недавних пор обвиняли исключительно российские спецслужбы. Однако последние данные позволяют говорить, что если отравление и имело место (в чем есть серьезные сомнения), то к нему, скорее всего, причастны соратники Ющенко по «оранжевой» коалиции.

Как пишет украинская газета «Сегодня» следственная группа во главе с Галиной Климович отрабатывает сегодня вполне определенную линию. По неофициальной информации, отравление якобы связывают со следующей цепочкой: Давид Жвания (он якобы «заманил» Ющенко на дачу к замглавы СБУ Владимиру Сацюку, где, по главной версии следствия, президент и был отравлен) – Сацюк – Виктор Медведчук (экс-глава администрации президента, Сацюк считался его человеком) – Юлия Тимошенко. А за спиной у всех этих товарищей, по данным издания, маячит тень опального российского олигарха Бориса Березовского, являвшегося координатором всей «спецоперации», целью которой было отравить Ющенко, чтобы затем Тимошенко подхватила знамя «оранжевой революции».

Справка
5 сентября 2004 года Виктор Ющенко находился на даче экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка, где встречался с тогдашним руководством Службы безопасности. После этой встречи будущий президент почувствовал недомогание и через пять дней был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи австрийской клиники поставили Ющенко диагноз «острый панкреатит» с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. Согласно заключению врачей, ухудшение здоровья пациента 6 сентября было вызвано «тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания». Бывший главный врач клиники профессор Лотар Викке за несогласие с этим диагнозом был уволен.


Отметим, что в мае этого года беглый олигарх дал интервью украинской газете «Новая», в котором буквально рассыпался в комплиментах Виктору Ющенко, назвав его «очень идейным политиком», которых «даже на Западе уже практически не осталось». Березовский даже выразил уверенность, что Ющенко еще даже сможет побороться за победу на президентских выборах, если «проявит такую же волю, как в свое время проявил Ельцин». В этой связи нельзя не отметить, что Борис Абрамович всегда приписывал основную заслугу в победе Ельцина на президентских выборах 1996 года (в которых он стартовал с рейтинга, близкого к нынешнему ющенковскому) себе. Поэтому нельзя исключать, что такие параллели в его интервью являют собой замаскированное предложение штабу нынешнего президента Украины: «Вы прекращаете в отношении меня дело о причастности к отравлению, а я за это помогу вам выиграть выборы». Поняли ли в окружении Ющенко намек, пока неясно.

Газета «Сегодня» пишет, что следственная группа ГПУ уже якобы затребовала распечатку телефонных переговоров Тимошенко в период предполагаемого отравления Ющенко. А недавно в Лондоне побывал прокурор Алексей Донской, который допросил Бориса Березовского. «Мы общались с ним в Лондоне и охотно пообщались бы еще. К нему есть вопросы. Мы не скрываем этого. Но мы действуем исключительно в законных рамках. И каких-либо действий, которые дискредитировали бы ГПУ перед лицом общества, у нас не было и нет», – заявил в интервью «Сегодня» заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша. «Эта тема отрабатывается глубоко, очень. Но есть фактор времени, много других объективных факторов, влияющих на ход событий», – сказал он.

В этом же интервью заместитель украинского генпрокурора набросился с резкой критикой на тех, кто сомневается и в эффективности расследования, и в самом факте отравления. «Меня поражает, как бесцеремонно СМИ подают связанные с отравлением события и комментарии к ним. Уму непостижимо, что пережил, через какие испытания прошел Ющенко. Что ни документ, то свидетельство... Как превозмогал боль, не мог спать, как вводили обезболивающие... Был критический момент, когда он чуть не умер. А потом – все эти исследования, анализы, тесты, подтвердившие наличие диоксина... И сейчас кое-кто пытается доказать, что отравления не было. Кощунство! Не знаешь – не говори. Как это все слышать Ющенко и членам его семьи, как читать выдумки?» – переживает за президента Украины Николай Голомша. Тем не менее, споры вокруг того, что же на самом деле случилось почти пять лет назад на Украине, не утихают и вряд ли утихнут в ближайшее время.

Вчера представила предварительный отчет о своей работе временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко. Депутаты, как выясняется, возмущены тем, что следствие сконцентрировалось лишь на одной версии – умышленном отравлении кандидата в президенты, в то время как следователи разрабатывали еще одну: ухудшение здоровья г-на Ющенко произошло вследствие проведения «специфических медицинских процедур». Более того, председатель комиссии заявил, что ВСК не находит юридических доказательств покушения. «Если нет доказательств умышленного отравления, где здесь покушение?» – сказал глава комиссии Владимир Сивкович. По его словам, в уголовном деле нет доказательств того, что кто-то покушался на Ющенко и умышленно отравил его. «Либо это – случайное отравление, либо это – вообще болезнь какая-то, есть очень много версий», – сказал Сивкович.

Пока, как пишет «Коммерсантъ-Украина», основным результатом работы комиссии можно считать перечень нарушений, допущенных, по мнению депутатов, следственной группой Генеральной прокуратуры под руководством Галины Климович, которая занимается делом об отравлении г-на Ющенко с 2007 года. В частности, ВСК были выявлены факты незаконного мониторинга телефонных разговоров абонентов мобильной связи. «Комиссия направила запросы всем операторам мобильной связи, и они подтвердили, что у них запрашивали данные относительно более 18 тыс. абонентских номеров – трафики, фамилии и имена владельцев телефонов, их местонахождение... Фактически это – скрытая наружка, потому что так можно отследить все передвижения с точностью до нескольких метров», – заявил глава комиссии Владимир Сивкович.

Он подчеркнул, что члены ВСК обратились за разъяснениями к Верховному суду, который подтвердил, что подобные сведения могут быть предоставлены только с санкции председателя апелляционного суда или его заместителей. «И, конечно же, у нас сразу возник вопрос: что это за отравление, в котором присутствуют 18 тыс. человек?» – отметил глава ВСК. Кроме того, по словам Владимира Сивковича, членами ВСК было установлено, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко было установлено визуальное наблюдение «за сотнями людей», среди которых были и народные депутаты. Кроме того, ВСК обнаружила ряд других обстоятельств, которые, по мнению членов комиссии, можно рассматривать как «элементы подделки и фальсификации фактов следствия». Как рассказал один из членов ВСК, примером этого может служить протокол допроса свидетеля, который умер за 7 месяцев до того, как был составлен сам протокол.

Таким образом, можно сделать вывод, что члены комиссии Верховной рады подозревают г-жу Климович в том, что под прикрытием расследования дела Ющенко она занималась сбором компромата, который может быть использован в ходе предстоящей президентской избирательной кампании. В частности, г-н Сивкович пересказал фрагмент одного из интервью Галины Климович. «У меня столько информации, что можно утопить нескольких кандидатов в президенты», – так, по его словам, говорила журналистам руководитель следственной группы. «Это – полный беспредел. Следователь, который по своему статусу имеет возможность получать огромное количество информации, не имеет права кого-либо шантажировать ею, пугать или вмешиваться в политическую деятельность», – заявил Владимир Сивкович.

По мнению членов парламентской комиссии, нарушения в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко начались после того, как в 2007 году была расформирована предыдущая следственная группа (дело находилось в ведении старшего следователя по расследованию особо важных дел Любомира Войтовича) и была создана новая, под руководством Галины Климович. Тогда же от надзора за ходом расследования трех наиболее резонансных дел, в т. ч. и дела об отравлении Виктора Ющенко, был отстранен заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. После чего их стал курировать другой заместитель генпрокурора – уже цитировавшийся нами Николай Голомша.

«Как только следственная группа подобралась к медицинской теме – установила косметологическую клинику, в которую обращался Ющенко, врачей, которые проводили специфическое медицинское обследование – следственная группа тут же была заменена: у Кузьмина забрали дело и передали другому заместителю генпрокурора», – рассказал Владимир Сивкович. Еще один член комиссии, депутат Нестор Шуфрич, заявил: «Сегодня мы еще воздержимся от того, чтобы прочитать вам медицинскую карту Виктора Ющенко, но мы близки к тому, чтобы преступить даже морально-этические нормы».

В конце своей пресс-конференции депутат Сивкович обнародовал основное требование комиссии. «Мы просим генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении Климович и взять ее под стражу, поскольку она представляет угрозу национальной безопасности, – заявил он. – Мы настаиваем на том, чтобы этот прокурор сидела в тюрьме».

Напомним, что г-жа Климович недавно отличилась тем, что, по данным все того же издания «Коммерсантъ-Украина», якобы собралась допрашивать по делу об «отравлении» Ющенко премьер-министра России Владимира Путина. Действия главы следственной группы вызвали недовольство даже в самой прокуратуре: в конце мая этого года начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Петр Коваль подал рапорт на имя и. о. генпрокурора Сергея Винокурова, в котором перечислил недопустимые, по его мнению, действия следователя Климович и попросил г-на Винокурова назначить служебную проверку изложенных им фактов.

При этом он подчеркнул, что проверка должна быть поручена «любому структурному подразделению Генеральной прокуратуры, кроме тех, руководство которых осуществляет заместитель генпрокурора Голомша Н.Я.», поскольку именно он с июня 2007 года осуществлял прокурорский надзор за досудебным следствием, контроль и руководство следователями, занимающимися расследованием уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. В документе г-н Коваль подчеркивает, что подчиненные Николая Голомши не могут объективно проводить проверку по данному факту. В подтверждение своих слов г-н Коваль констатирует, что подчиненными г-на Голомши были совершены противоправные действия, зафиксированные оперативными сотрудниками СБУ. Вся эта ситуация, по данным издания, может привести к ситуации, когда разные управления украинской Генпрокуратуры возбудят уголовные дела в отношении друг друга.

Михаил Васильев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх