,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Власти Украины нашли себе могилу
0
в продолжении: Геннадий Москаль: СБУ воюет на кладбище? Пусть арестует тех, кто захватил в плен Роксолану!

Власти Украины нашли себе могилу


Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту «совершения геноцида на Украине в 1932–1933 гг.». Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев, сообщает пресс-служба СБУ. Оказывается, уголовное дело по факту совершения геноцида, т. е. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины, было возбуждено 22 мая 2009 года.

Основанием для возбуждения дела стали обращения в адрес СБУ председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, депутатов Григория Омельченко, Александра Чорноволенко, председателя «Ассоциации исследователей голодоморов в Украине» Левка Лукьяненко, председателя украинского общества «Мемориал» Романа Круцика, а также заявления других граждан Украины. Рассмотрев эти заявления, СБУ в сотрудничестве с Генпрокуратурой и Украинским институтом национальной памяти осуществила проверку, отметили в СБУ.

В ходе нее было установлено, что «после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого Украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР)». С этой целью, отмечает СБУ, проводились сплошная насильственная коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и депортация украинских крестьянских семей, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан.

Сталинский тоталитарный режим, констатируют в СБУ, в то время принял решения, согласно которым были разрушены традиционные формы сельскохозяйственного производства, украинские крестьяне были лишены необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия; были введены «натуральные штрафы», применены репрессивные меры принуждения к должникам по хлебозаготовкам, запрещены торговля и завоз товаров в населенные пункты, занесенные на «черные доски», свободное перемещение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использованы специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УССР.

Все это создало в 1932–1933 гг. для национальной группы – украинцев – жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение, отмечает СБУ. Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы, подчеркивается в сообщении пресс-центра СБУ. Правда, в документе признаётся, что от этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей.

По данным СБУ, во время проверки были взяты показания очевидцев и свидетелей событий, получены рассекреченные советские архивные тайные документы, научные исследования отечественных и зарубежных историков, сообщения СМИ, заключения Киево-Могилянской академии и Львовского национального университета им. Ивана Франко относительно юридической квалификации действий руководства большевистской власти как массовых убийств голодом, т. е. преступления против безопасности человечества.

Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций, стороной которых является Украина, а именно Конвенции ООН от 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него и Конвенции ООН от 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, отметили в пресс-центре. Кроме того, ст. 7 Римского устава международного уголовного суда определено, что преступлениями против человечества являются осуществляемые крупномасштабные и систематические действия в отношении гражданских лиц, в частности, преднамеренное истребление, депортация, насильственное перемещение населения, пытки и другие бесчеловечные деяния.

Во время расследования уголовного дела, отметили в пресс-центре СБУ, ведомство неуклонно будет руководствоваться Уголовным кодексом Украины и законом «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине», которым в 2006 году Верховная рада «признала Голодомор целенаправленным актом массового уничтожения людей, т. е. геноцидом украинского народа».

Наливайченко обратился через Всемирный конгресс украинцев к ведущим зарубежным юристам и адвокатам с просьбой способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением «преступления геноцида в 1932–1933 гг.». В ответ исполнительный секретарь ВКУ Стефан Романив отметил, что украинские общины в мире воспринимают такие шаги как «значительный прогресс на пути к установлению исторической справедливости».

Абсурд


«Украина собрала достаточно свидетельств для возбуждения уголовного дела по искусственно созданному большевистским режимом голоду, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – сказал глава СБУ. Правда, на самой Украине очень многие считают иначе.

«Абсурдом» назвал возбуждение Службой безопасности этого уголовного дела народный депутат Геннадий Москаль, представляющий в Раде «Народную самооборону»

«С юридической точки зрения эти действия СБУ – абсурд», – заявил он. «Против кого, против кладбища СБУ может возбудить дело? Кого собираются привлечь к ответственности?», – передает слова Москаля агентство УНИАН.

Сегодня тем, кто был причастен к Голодомору, должно быть минимум 94 года, заметил депутат. «И если в 1933 году человеку было 18 лет, то столько ему сегодня может быть, на момент возбуждения уголовного дела? Но, как правило, в то время при власти находились люди старшего возраста – 40–50 лет. Тех людей уже нет в живых. Есть те, кто пережил голод в возрасте 8–10 лет. Не старше», – заметил Москаль, добавив, что «людей, которые совершали преступления в период Голодомора, забрало время – их нет в живых».

Депутат считает, что этот вопрос надо оставить историкам. «А силовикам здесь нечего делать. Голодомору должна быть дана историческая и политическая оценка, юридической оценки здесь быть не может», – отметил Москаль.

«Согласно нынешнему Уголовному кодексу, срок привлечения к уголовной ответственности – 15 лет. Если допустить, что кто-то и дожил до этого дня, то его могут судить согласно тому УК, который был на момент 1932–33 гг. По какому кодексу могут судить виновников Голодомора? В 1932–33 гг. на Украине не было своего национального законодательства», – заметил политик.

Москаль добавил, что его шокируют заявления СБУ своими «постоянными попытками переписать историю, направить ее в другое русло, реанимировать архивные материалы только одной направленности».

Справка
В доказательство существования «голодомора» СБУ провела недавно в Севастополе фотовыставку «Украинский холокост». И тут выяснилось, что в экспозицию попали 6 фотографий, 4 из которых были сделаны в США, а еще 2 – во время голода в Поволжье в 20-е гг. В частности, за фотографию «голодомора» выдавался снимок, сделанный в 1936 году Доротеей Ланг в Оклахоме. Автором еще одной фотографии, представленной на выставке, является Бен Шан. Свой кадр он сделал в 1935 году в Арканзасе.


Украинские евреи обиделись

Итак, против кого же конкретно собирается возбудить уголовное дело Служба безопасности Украины? На этот раз Наливайченко на эту тему не распространялся. Однако в июле прошлого года СБУ уже обнародовала список партийных и советских деятелей, руководителей карательных структур, причастных к организации «голодомора».

В нем 19 фамилий. Среди них – Иосиф Сталин, руководитель ОГПУ Генрих Ягода, глава ГПУ УССР Станислав Реденс, заместители и руководители региональных и отраслевых управлений ГПУ УССР, председатель Верховного Суда СССР Александр Винокуров и другие лица.

Публикация списка сразу же вызвала протест со стороны Украинского еврейского комитета (УЕК), который заявил, что этот «документ» является предвзятой попыткой завуалировать истинных виновников «голодомора». УЕК отметил, что среди перечисленных в списке фамилий преобладают еврейские. Кроме того, в списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям. Так, в списке приведены фамилии начальников статистического и транспортного отделов ГПУ УССР.

УЕК указал также СБУ на то, что упоминание в списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давыдовича, одного из руководителей ГПУ в Крыму, попросту неуместно. Не снимая с него ответственности за преступления сталинизма, говорилось в заявлении УЕК, хотелось бы напомнить, что Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины.

Кроме того, УЕК заявил, что одновременно с указанными неточностями в опубликованном СБУ документе не указываются истинные виновники «голодомора» – председатель президиума Верховного Совета УССР Г.Петровский, председатель Совнаркома УССР В.Чубарь, Генеральный прокурор УССР В.Приходько и многие другие государственные и партийные деятели УССР украинской национальности.

Проанализировав в итоге список СБУ, Украинский еврейский комитет посчитал, что документ фактически возлагает этническую ответственность за трагедию «голодомора» на евреев и латышей. УЕК призвал руководителей СБУ более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов, которые могут нарушить межнациональный и межконфессиональный мир и спокойствие на Украине.

Цель – «изменение сознания» миллионов людей

Переписывание истории, вытравливание из нее всего, что свидетельствует об историческом единстве Украины и России, стало одним из главных направлений политики президента Украины Виктора Ющенко с момента его прихода к власти. Цель этого – сформировать новую «украинскую политическую нацию», новую украинскую «национальную идентичность». И тема «голодомора» здесь, несомненно, центральная.

«Осмысление украинским обществом явления Голодомора может стать переломным моментом» в деле отрыва от советской версии истории, которая в официальных российских документах часто имеет название «общей истории», – прямо заявлялось, например, в специальном докладе, уже достаточно давно подготовленном Национальным институтом стратегических исследований под руководством секретариата президента Украины.

«С помощью истории, – откровенно признал недавно директор международных программ Киевского аналитического центра Разумкова Валерий Чалый, – можно создать политическую нацию. Это – важный процесс, приближающий Украину к Европе, но Россия хочет его остановить или, по крайней мере, взять под контроль».

Ющенко и его окружение, таким образом, упрямо продолжают осуществлять грандиозную операцию по «изменению сознания» десятков миллионов людей – вопреки очевидным историческим фактам, не брезгуя грязными фальсификациями.

Юрий Филатов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх