,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ипотечной лихорадки больше не будет
  • 29 апреля 2009 |
  • 21:04 |
  • Sanchez |
  • Просмотров: 19310
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Возврата к «гонке цен» на недвижимость, которая и «подстегивала» строительный бум больше не будет. Ведь многие граждане уже «обожглись» на падении цен на недвижимость и инвестиции в строительство, потратив на них те деньги, которых им сегодня катастрофически не хватает.
К примеру, в декабре-январе 2009 некоторые украинцы, имевшие сбережения, обрадовавшись падению цен на недвижимость и автомобили, взяли да и купили их. Были такие, которые «позарились» в конце 2008 года на «скидки» застройщиков и купили квартиры в домах с 90-95% готовностью. А дальше и для первых и для других произошло очень для неприятное: оказалось, что жить на том уровне, на котором они привыкли жить до кризиса, сейчас невозможно - по причине резкого падения доходов.
Типичнейший пример: гипотетическая семья, которая до кризиса зарабатывала около $2-2,5 тыс. в месяц, откладывала примерно $0,5-1 тыс. для первоначального взноса в ипотеку. Откладывала долго - более пяти лет. Все это время «первоначальный взнос» не успевал за ростом цен на недвижимость. И когда в мае минувшего года банки резко перестали выдавать ипотечные кредиты, многие люди считали себя в связи с этим «несчастными», не понимая, насколько им повезло.
Наша гипотетическая семья, имевшая $40 тыс. для покупки однокомнатной квартиры в Киеве, также, кажется, вроде бы рассталась с мечтой о собственном жилье. Однако к началу 2009 г. цена однокомнатной квартиры в Киеве реально составила те же $40 тыс., которых еще несколько месяцев назад хватало лишь на первоначальный взнос, оформление кредита и страховку. Но потратив эти деньги на приобретение квартиры, наша семья оказалась практически без средств к существованию, поскольку от прежней зарплаты в $2,5 тыс. осталось лишь пособие по безработице, которое вскоре перестанут выплачивать. А их квартиры уже опустилась в цене реально до $25-30 тыс. Поэтому даже если вдруг каким-то чудом в ближайшее время доходы населения начнут расти, то вряд ли они, наученные горьким опытом, начнут покупать дорогие квартиры, тем более в кредит.
Об ипотеке в ближайшие время по-видимому нужно будет забыть. У банков просто не будет для этого «длинных» пассивов. Еще несколько лет рядовой гражданин несколько раз подумает, прежде чем доверить их банку на длительный срок. Те, кому посчастливилось снять деньги с депозита, обходят банки десятой дорогой, а тех, кто и раньше особо не стремился делать вклады, сегодня тем более не заманишь в банк никакими сверхвысокими процентами.
Все это приводит к тому, что ресурсы банковской системы катастрофически худеют. Ведь, с одной стороны, в банки не несут депозиты. А, с другой стороны, с каждым месяцем растет доля просроченных, непогашенных и проблемных ипотечных кредитов - по которым кстати резко обесценились залоги. И сегодня банк, даже получив с заемщика залоговую квартиру, не знает, что с ней делать. Особенно с квартирой в недострое. Ведь ее продажа все рано не гасит задолженность по кредиту.
Так как ипотечное кредитование в Украине вернется не скоро, а «своих» денег у населения все меньше - причин для того чтобы переломить тенденцию падения цен на рынке недвижимости и шансов «оживить» жилищное строительство просто не осталось.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх