,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Северной Ирландии атакована военная база
  • 8 марта 2009 |
  • 16:03 |
  • Misyats |
  • Просмотров: 15227
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В Северной Ирландии атакована военная база

Правительство Великобритании пообещало сделать все возможное, чтобы предать правосудию ответственных за ночное нападение на британскую военную базу. Атаковать военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим могли представители радикальных течений ирландских республиканцев.

В результате обстрела погибли двое военнослужащих, еще четверо получили ранения и находятся в больнице. Состояние некоторых из них оценивается как серьезное. Данный инцидент стал первым убийством британских военнослужащих на территории Северной Ирландии с 1997 года.

По предварительным данным, неизвестные боевики спрятались в машине фирмы по доставке пиццы. Когда ничего не подозревавшие солдаты вышли получить заказанную ими пиццу, по ним открыли огонь. Обстоятельства произошедшего уточняются. Полиция ведет поиски преступников. Но, похоже, для жителей ирландской провинции не секрет, кто стоит за преступлением.

"Все это очень похоже на то, что творилось в прошлом. Насколько мне известно, у шефа полиции была информация о том, что в ближайшее время будут совершены крупные террористические атаки. И это очень похоже на то, как действовали боевики ИРА в прошлом. Мы получили удар в самое сердце мирного процесса. Мы вновь стали свидетелями террористических атак и гибели людей. Это плохие, очень плохие новости", - цитирует "Росбалт" слова представителя районного совета Антрима Томаса Бернса.

Глава правительства Великобритании Гордон Браун заверил британцев в том, что мирный процесс в Северной Ирландии будет продолжен, и экстремистам не удастся его подорвать с помощью действий, подобных нападению на армейскую базу в Масерине.

«Мы сделаем все, что в наших силах, для обеспечения безопасности и стабильности в Северной Ирландии, - сказал Браун. - Никакое убийство не сможет пустить под откос мирный процесс, который поддерживает подавляющее большинство жителей Северной Ирландии, и мы активизируем наши усилия для обеспечения продолжения и устойчивости этого процесса».

В связи с случившимся, местные комментаторы выразили опасения по поводу того, что политическая стабилизация в Ольстере, ставшая возможной после отказа Ирландской республиканской армии от насилия, может быть подорвана.

Ответственность за терракт взяли на себя представители радикального крыла Ирландской республиканской армии – "Настоящей ИРА" (RIRA), сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой местную прессу. По данным ирландской газеты Sunday Tribune, один из ее корреспондентов получил звонок от представителя RIRA, который заявил, что эта организация ответственна за нападение на военную базу.

"Настоящая ИРА" откололась от Ирландской республиканской армии в 1997 году, после того как представители ИРА согласились пойти на перемирие с властями Северной Ирландии. В Великобритании RIRA считается террористической организацией; бывший лидер организации Майкл Маккевитт (Michael McKevitt) в 2003 году был приговорен к 20 годам тюрьмы за организацию террористических актов.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх