,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гаагский трибунал оправдал Милутиновича по пяти пунктам из восьми
  • 27 февраля 2009 |
  • 01:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 17410
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0



В Международном трибунале по бывшей Югославии оглашен первый приговор по конфликту в Косове. Бывшего президента Сербии Милана Милутиновича, обвинявшегося в военных преступлениях, признали невиновным. Учитывая особое отношение Гаагского трибунала к Сербии, решение суда выглядит сенсационно.

Первый раз серба судили за события в Косове, первый раз вердикт вынесен бывшему президенту, первый раз по такому важному делу для серба вердикт оправдательный. Это сенсация, потому что сербы привыкли считать, что Гаагский трибунал создан исключительно для их наказания, ведь сербы (4/5 всех обвиняемых) оказались виноваты чаще других участников балканских конфликтов.

"Вы, Милан Милутинович, невиновны, - говорит Ян Бономи, судья трибунала. - В соответствии с пунктом правил 99А, палата суда выносит распоряжение о вашем освобождении из центра задержания ООН немедленно, по завершении необходимых формальностей".

В пунктах обвинения идет речь о событиях 1999 года, когда в ответ на притеснения сербов албанцами в Косово центральные власти в Белграде начали военную операцию против боевиков террористической "Освободительной армии Косова". В ответ на это НАТО без санкции СБ ООН и в нарушение международного права вмешалось в конфликт. Бомбардировки поставили Югославию на колени, сербские войска покинули Косово. Сегодня, спустя 9 лет, принимавший те решения президент Слободан Милошевич мертв, он скончался в той самой Гаагской тюрьме, откуда теперь должны отпустить Милутиновича. А Косово - самопровозглашенное государство, признанное теми странами, которые бомбили сербские города.

"Я не боюсь за себя лично, потому что не чувствую себя виноватым. Но что произошло, то произошло", - говорит Милан Милутинович.

Эти слова Милутинович произнес незадолго до того, как сдаться Гаагскому трибуналу. Он и в четверг вердикт слушал спокойно, в то время как два других обвиняемых постоянно что-то записывали. Его защита строилась на следующем доводе: президент Сербии Милутинович не может отвечать за события в Косове, так как вся власть принадлежала президенту Югославии Милошевичу. Так что сегодняшнее решение, как кажется многим, не столько оправдание Милутиновича, сколько обвинение Слободана Милошевича. Его засудить трибунал просто не успел.

Есть и еще один важный момент: Милутиновича оправдали по пяти пунктам обвинения, но еще три пункта осталось. По ним еще нет решения, и ситуация подвешена в воздухе. Бывшему президенту Сербии дали понять: сейчас мы вас отпускаем, но посмотрим, как вы будете говорить на свободе о пяти годах заключения, о несправедливости трибунала. Если это прозвучит, три пункта обвинения остаются, и в вашей судьбе еще могут быть перемены. Если все это так, то дискредитировавший себя трибунал маскирует простой шантаж под непредвзятое правосудие, зная, что скоро истекает международный мандат, по которому трибунал существует.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх