,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пираты решили прихватить и гранатометы
  • 6 февраля 2009 |
  • 00:02 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 13185
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0



В четверг лишь ближе к вечеру появились сообщения о том, что пираты всё же покидают борт украинского сухогруза "Фаина". Весь день они делили выкуп – огромную не только по сомалийским меркам сумму в три миллиона долларов. Хотели взять и оружие из трюмов, но не вышло. Сейчас "Фаина" под охраной американских ВМС.

То, что в последние часы творилось на борту многострадального судна "Фаина", можно описать словом – пиршество. Пиршество пиратов. Накануне с вертолета им сбросили выкуп – более трех миллионов долларов. Деньги сразу стали делить, но и этого оказалось мало. Оказывается, бандиты решили прихватить с собой еще и гранатометы, которые перевозила "Фаина".

"Гранатометы охапками. Американский военный корабль, который блокировал "Фаину" и сейчас наблюдает за процессом освобождения, контролирует пиратов и не выпускает с оружием. То есть, с деньгами – пожалуйста, с гранатометами – нет", - пояснил Михаил Войтенко, главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень" – Совфрахт.

Освободили, наконец, судно или нет, до сих пор точно не ясно. В течение дня приходила информация, что часть пиратов покинула судно, но на смену им приплыли другие. Ведь столь крупная сумма – впервые. И ситуация на корабле могла быть еще более напряженной, чем последние месяцы.

То, как происходят подобные дележи, рассказал капитан другого судна, освобожденного за выкуп несколько недель назад.

"Все сошли с ума: они держали под контролем каждый автомат. Потом уже главарь сел на эти деньги, перезарядил автомат, набил патронами магазин и началась дележка этих денег", - рассказал Андрей Ножкин, капитан судна "Фьюче".

Но скитания экипажа "Фаины" вряд ли закончатся в четверг. Родственники моряков, которые и так последние месяцы провели на грани нервного срыва, теперь готовятся к новым испытаниям.

"Судовладельцы очень настаивают, чтобы ребята своим ходом шли до Момбаса. Туда, куда направлялось судно. Они не в том физическом состоянии, чтобы можно было это сделать. Представьте себе: 16 человек в 12 метровой каюте, они все находились в каюте моего сына", - говорит Ольга Гиржева, мать члена экипажа судна "Фаина".

"Вообще, по нашей информации, на судне нет горячего. И как его поведут?" – недоумевает Ольга Русова, сотрудник Российского профсоюза моряков, ответственный секретарь журнала "Морской профсоюзный вестник".

Но отправить судно в Кению для Украины теперь дело принципа. Ведь у этой истории давний скандальный политический подтекст. Еще осенью в европейских СМИ были обнародовали данные о том, что "Фаина" с десятками танков, зенитных установок и массой боеприпасов на самом деле направлялась в охваченный войной Судан. А это нарушение всех международных норм. Официальный Киев эти подозрения отверг и заявил: груз для Кении, туда и пойдет.

Президент Ющенко вообще объявил об освобождении "Фаины" еще тогда, когда на корабле в самом разгаре шел дележ денег пиратами. Судя по последним сообщениям, судно все же действительно будет освобождено, но уже сейчас ясно – стоит готовиться к новым захватам. Вряд ли после получения 3 миллионов долларов пиратам не захочется получить еще больше.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх