,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Бандитам - тюрьмы!" в Китае: 2 торговца отравленным детским питанием получили смертную казнь, 19 - долгие годы тюрьмы
  • 22 января 2009 |
  • 15:01 |
  • FOX |
  • Просмотров: 50099
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
"Бандитам - тюрьмы!" в Китае: 2 торговца отравленным детским питанием получили смертную казнь, 19 - долгие годы тюрьмы

Народный суд Китая объявляет приговоры 21 участнику «молочного скандала», который унес жизни шести младенцев.

Двоих распространителей и изготовителей опасной меламиновой смеси ждет расстрел, а главу компании-поставщика ядовитого продукта – пожизненное заключение.

В четверг Народный суд Китая начал оглашать приговоры виновникам «молочного скандала». В результате их деятельности, как утверждают китайские прокуроры, шесть младенцев погибли, а почти 300 тыс. детей серьезно заболели. На скамье подсудимых 21 человек: генеральный директор компании Sanlu Group – главного поставщика отравленного сухого молока, ее заместители, а также 17 человек, производивших и распространявших опасную смесь. Шестерым из них были предъявлены обвинения в преступлении против общественной безопасности и 11 – в производстве и продаже токсичных продуктов питания.


Заседание началось в 14.00 по местному времени (9.00 мск). И через три часа суд города Шицзячжуана, где находится главный офис Sanlu Group, уже вынес смертный приговор двум подсудимым.


Фермер Чжан Юйцзюню, согласно постановлению суда совершивший преступление против общественной безопасности, и Гэн Цзиньпин, виновный в производстве и продаже токсичных продуктов питания, приговорены к расстрелу. Следствие выяснило: Юйцзюнь разводил крупный рогатый скот и производил молоко с июля 2007 года. Чтобы имитировать увеличение содержания белка в молоке – и таким образом повысить цену на продукт в два раза – фермер добавлял в него так называемый протеиновый порошок на основе меламина и солодового хмеля. С октября 2007 года по август 2008 года Юйцзюнь, как считают прокуроры, изготовил 775,6 т вредоносной смеси. 600 т он успел продать и выручил за них около $998 тыс.

Покупателем яда был торговец Яньчжан, который перепродавал смесь. Так вещество попало к скупщикам молока в городах провинции Хэбэй: Шицзячжуан, Таншань, Синтай и Чжанцзякоу. Там скупщики добавляли смесь в сырое молоко и затем продавали отравленный продукт компании Sanlu, базирующейся в Шицзячжуане. Sanlu производила из молока сухое молоко и сливки.

Народный суд за участие в торговле опасным порошком приговорил Яньчжана к пожизненному заключению.


Генеральный директор молочной компании Sanlu 66-летняя Тянь Вэньхуа, несмотря на ожидания общественности, была приговорена не к смертной казни, а к пожизненному заключению.


Еще 31 декабря она признала себя виновной в производстве и продаже некачественных продуктов. Трое других работников Sanlu, занимавшие руководящие должности, должны провести в тюрьме от 5 до 15 лет. Такое мягкое наказание по сравнению с другими подсудимыми получили заместители Вэньхуа, Ван Юйлян и Хан Чжици, а также ответственный за региональные отделения компании У Цзюйшэн.

Администрация города Шицзячжуан боится массовых беспорядков в связи с этим процессом. У здания суда весь день дежурят полицейские, которые опасаются, что разъяренные родители погибших и пострадавших детей выйдут на улицы. Как сообщает агентство «Синьхуа», в среду полиция задержала двух родителей-активистов, желающих попасть на заседание суда. Пока на улицах города все спокойно. Процесс проходит в закрытом режиме, но после каждого приговора на улицу выходит представитель суда и объявляет результаты собравшимся. Правительство Китая надеется, что оглашенные в четверг приговоры смогут снизить недовольство общества и предотвратить беспорядки.


Помимо 21 человека, представших перед судом, китайская полиция арестовала еще 39 человек, которые так или иначе причастны к реализации отравленного молока.


Но пока остается неясным, когда начнутся судебные разбирательства над ними.

Тем временем обанкротившаяся Sanlu выплатила первую компенсацию родителям одного из шести умерших детей.


По словам представителей фирмы, они получили $29 247, после чего отозвали иск к Sanlu Group.


Некоторые из родителей пострадавших детей отказались подписывать документы о компенсации. «Нам не нужны деньги или приговор суда. Мы хотим, чтобы правительство исследовало воздействие меламина, а также его содержание во всей продукции страны и сказало нам, чего можно ожидать», – рассказал Reuters отец одного из заболевших младенцев.

Напомним, «молочный скандал» разразился в Китае в начале сентября 2008 года. После смерти детей китайскую продукцию начали изымать из продажи по всему свету. Как утверждают медики, в небольших дозах для взрослого человека меламин не представляет опасности. Но у детского организма при частом употреблении он может вызвать серьезную почечную недостаточность и способствовать образованию камней в почках. Сухое молоко в Китае очень популярно, потому что стоит намного дешевле обычного. Отравившиеся дети употребляли в пищу молоко с меламином много месяцев, что и спровоцировало серьезные заболевания.

Источник: Цензор.Нет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх