,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Омске судят адептов Перуна — Репортаж
  • 25 декабря 2008 |
  • 23:12 |
  • coba |
  • Просмотров: 53318
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0

В Омске сегодня начался суд над сектантом, деятельность которого уже не раз признавали незаконной. Александра Хиневича, идеолога так называемой «церкви инглингов», обвиняют в разжигании расовой нетерпимости и чуть ли не в фашизме.

Сам проповедник считает себя поборником старославянских традиций и собирателем народного фольклора. Похож ли древний символ солнца на свастику, вместе с экспертами пыталась понять корреспондент «Пятого канала» Александра Барабанщикова.

Глава запрещённой в Омской области церкви зашел в здание суда очень уверенным. Защищать его интересы приехали адвокаты из Москвы.

Александр Савчук, адвокат Александра Хиневича: «Дело серьёзное, связанное с тем, что человека обвиняют в тех действиях, которых он не совершал».

У Омской прокуратуры на это другое мнение. Церковь Хиневича небезопасна, а значит, её нужно закрыть.

Дмитрий Саблин, старший следователь следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Омску: «Прокуратурой было предъявлено обвинение Хиневичу Александру Юрьевичу по статье 282 части 1, примечание 2, это «Организация деятельности экстремистской организации».

Деятельность церкви «инглингов», в которой поклоняются славянскому божеству Перуну, 4 года назад запретили. Омский областной суд в обрядах жертвоприношений усмотрел фашистские жесты, на деталях одежды – свастику, и сомнительные призывы в распространяемых этой общиной книгах. С выводами суда члены общины не согласились, и вопреки официальным запретам, церковь свою закрывать и не думали.

Дарислав Стариков, глава общины: «То, чем мы занимаемся, наоборот, – польза! Мы занимаемся семейными устоями, традициями, деревянным зодчеством, народными промыслами, расшиваем, шьём народные украшения».

За фольклорными традициями, считает сторона обвинения, скрываются определённые проявления экстремизма. В славяно-арийских ведах, которые у Александра Хиневича раскупают гигантскими тиражами, от имени старейшин даются наставления не вступать в браки с представителями других рас. Ещё следствие удивил негласный призыв рожать детей дома. Александр Хиневич, глава омской церкви инглингов: «Почему девочка, которую научили ставить уколы в попу, примет роды лучше, чем тот, кто ребёнка зачал!».

Точное количество последователей этой церкви доподлинно неизвестно. Сейчас в Омске официально числятся 14 семей-общин, но Александра Хиневича больше интересует его известность в России. Он ежедневно изучает интернет-рейтинг самых влиятельных людей страны.

Александр Хиневич, глава омской церкви инглингов: «Люди, общинники меня туда занесли в этот список и голосуют, сейчас проголосовало 2 тысячи человек».

Интернетом и мощными компьютерами церковь инглингов помогли обеспечить иностранные адепты. Как только к общине предъявили претензии управление юстиции и прокуратура, утешения посыпались из Америки и Канады.

Александр Хиневич, глава омской церкви инглингов: «Александр, Николай... ну... который Святозар... Они приехали из Мон-Реаля. Они не присылают какие-то деньги, они приехали и помогли строить терем».

Деятельность ликвидированной Омским областным судом церкви прокуратура пытается прекратить во второй раз. Теперь мировой суд будет рассматривать дело в течение нескольких месяцев. К персоне ответчика пристальное внимание уже уделяют милиция, сотрудники юстиции и ФСБ. Этот судебный процесс закрытый.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх