,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рынок не для всех
  • 30 ноября 2008 |
  • 01:11 |
  • delhana |
  • Просмотров: 17823
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-1
По словам российского посла в Беларуси Александра Сурикова, в 2009-м газ для республики может оказаться дешевле нынешней среднегодовой цены в $125 за тыс. кубометров. Приятная цифра объективно возникает из расчетной формулы, привязанной к ценам на нефть. Взамен Россия рассчитывает получить от союзницы политическую компенсацию.

В недавнем интервью Интерфаксу Александр Суриков заявил о том, что в связи со снижением мировых цен на нефть, цена газа для Беларуси в 2009 г. может оказаться даже ниже, чем в текущем. «Время работает на Беларусь. Снижаются цены на нефть, и мы вынуждены снижать базовые цены на природный газ, – сказал посол. – Руководство Газпрома говорит, что цена на газ в Европе может быть сформирована в пределах от $350 до $400, а сейчас она выше. И еще возможны досчеты в связи с тем, что снижение цены на газ отстает от снижения цены на топливо. Таким образом, еще возможно снижение до 7%».

В 2008 г. Беларусь покупала у России газ в среднем по $125 за тыс. кубометров. В 2009-м цена газа будет рассчитываться по формуле: 80% цены для Польши минус экспортная пошлина и минус транзит. Если цены на нефть продолжат падение, уже во втором квартале будущего года Беларусь станет покупать газ дешевле, чем обещал Суриков еще месяц назад (тогда он говорил о $200), дешевле, чем рассчитано в бюджете-2009 (там заложена цена в $140), и, возможно, дешевле, чем покупает сейчас.

Однако экономическую выгоду Россия не преминет обложить политической пошлиной. В последнее время Беларусь стала проводить слишком самостоятельную внешнюю политику, что давно раздражает российские элиты. До сих пор союзница не последовала за Россией в признании независимости грузинских автономий, а это остается одним из условий льготных поставок топлива и сохранения рынков сбыта для белорусской продукции. «Было заявлено, что вопрос признания или непризнания Южной Осетии и Абхазии будет рассматривать вновь избранный парламент Беларуси. В этой связи мы ожидаем, когда он его начнет рассматривать», – напомнил белорусам посол Суриков.

Не менее важно, чем сохранить льготную цену на газ, для Беларуси получить от России второй транш стабилизационного кредита. Первый $1 млрд. уже пришел, второй же обещан в конце февраля, и то после подписания соглашения о переходе на российский рубль во взаимных расчетах за энергоносители. Как отмечают эксперты, расчеты в рублях вынудят Беларусь увеличить долю российской валюты в составе золотовалютных резервов страны, усилят зависимость экономики Беларуси от стабильности российского рубля и в целом сильнее свяжут оба государства.

Другой альтернативы получения кредитных средств у страны пока нет: миссия Международного валютного фонда, у которого Беларусь также попросила $2 млрд., отложила решение на декабрь.

Кстати

Напомним, на прошлой неделе председатель правления Газпрома Алексей Миллер после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок с 1 января 2009 г. может составить более $400 за тысячу кубометров. Таким образом, совершенно четко видна разница в подходах Москвы к тому, как определяются счета за энергоносители для лояльных и нелояльных соседей.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх