,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стельмах спрятал гривню
  • 27 ноября 2008 |
  • 10:11 |
  • kasta |
  • Просмотров: 23290
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Правление Нацбанка пытается погасить ажиотаж на валютном рынке путем жесткой стерилизации гривни. Сегодня ставки по ночным кредитам могут увеличиться до 100% годовых.

Глава НБУ Владимир Стельмах, несмотря на переход на рыночное курсообразование, снова сделал курс гривни основным целевым показателем для своего ведомства. Вчера Центробанк уведомил банки, что кроме валютных аукционов с задержкой поставки против платежа на 1 день их ожидает еще и ограничение рефинансирования. «НБУ будет рассматривать заявки банков на получение кредитов овернайт в зависимости от получения банком кредитов рефинансирования от Нацбанка Украины через другие механизмы и инструменты»,— говорится в письме НБУ.

Фактически, регулятор отказывает в ночных займах всем банкам, которые обратились к нему за длинным рефинансированием. Так регулятор отреагировал на попытки большинства крупных банков выполнять обязательные нормативы резервирования за счет ночных кредитов от Нацбанка, а собственные средства с корреспондентского счета перечислять в НБУ для покупки валюты. В принципе, кран ночных кредитов Нацбанк перекрыл еще 25 ноября, выделив всего 2 млн. грн. против 150 млн. грн., выданных 24 ноября. В результате уже вчера ставки по гривневому овернайту на межбанке подскочили до 70-80% годовых.

Сегодня банкиры прогнозируют дальнейший рост ставок — до 100% годовых и больше. Дело в том, что НБУ с сегодняшнего дня запретил учитывать в обязательных резервах наличные в кассе и номиналы ОВГЗ. Тем самым регулятор стимулирует финансистов больше средств держать на корсчете, чтобы снизить объемы спекулятивных операций с наличной валютой и не задерживать платежи клиентов.

Причем на корсчете будет выгоднее держать именно гривню. Вступающие в силу с 5 декабря нормативы резервирования по пассивным операциям банков предписывают нулевое резервирование по гривневым депозитам клиентов. Резервирование по валютным депозитам сохраняется: на уровне 5% для текущих счетов и на уровне 3% для срочных вкладов.

Как пояснил «i» предправления Ощадбанка Анатолий Гулей, эти меры показывают банкам, что необходимо постепенно отказываться от валютных пассивов. «Вполне возможно, что в будущем увеличится норматив резервирования по активам в валюте. При этом контроль над выполнением резервных требований может быть переведен в ежедневный режим»,— предполагает банкир.

Кроме того, с сегодняшнего дня снимаются все ограничения по продаже валюты на наличном рынке. Председатель правления крупного банка утверждает, что вчера на валютном аукционе Нацбанк продавал доллары по 6,74 грн./$1. «Поэтому сегодня мы увидим в обменниках курс на уровне 7 грн./$1», — считает он. При этом банки будут продавать на наличном рынке всю валюту, которую приобрели у НБУ. Центробанк уже заявил участникам рынка, что не будет продавать валюту тем банкам, которые не отчитаются в использовании купленных ранее валютных средств.

Выше отметки 7-7,2 грн./$1 стоимость американской валюты не поднимется. «Текущий спрос на валюту имеет психологическую подоплеку»,— объясняет председатель правления «Альфа Банка» Андрей Волков скачок спроса на валюту на межбанке. По его оценкам, видя рост курса, и банки и их клиенты, и обычные граждане пытаются войти в длинную позицию по доллару или хотя бы сократить вложения в гривню. Однако рост курса доллара рано или поздно сыграет с банками злую шутку: переоценка длинной валютной позиции приведет к росту активов и, как следствие, к недостаточности капитала. Да и клиенты банка не смогут надолго оставить свои средства в долларах.

«Поэтому возможен откат или значительное замедление роста курса доллара. Гривни в системе явно недостаточно для нормальной работы банков»,— говорит банкир. По его мнению, усиление гривни начнется в декабре, когда предприятия начнут проводить платежи по налогам, контрактам и закрывать прочие гривневые обязательства. Увидев откат на наличном рынке, население начнет сбывать доллары, увеличивая предложение валюты.

Поэтому первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов призывает людей не покупать валюту по завышенному курсу, «иначе он станет еще выше». В Секретариате президента обоснованным считают курс гривни к доллару на уровне 6-6,5 грн./$1.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх