,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российско-израильское сотрудничество в сфере беспилотной техники
  • 21 ноября 2008 |
  • 00:11 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 24531
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Россия собирается купить израильские самолеты-разведчики
--------------------------------------------------------------------------------
15.11 09:40 MIGnews.com
http://www.mignews.co.il/news/politic/cis/151108_92057_31450.html

Министерство обороны России подтвердило 14 ноября свою заинтересованность в покупке израильских беспилотных самолетов-разведчиков, однако заявило, что окончательное решение еще не принято.

Начальник Генштаба генерал Макаров заявил: "В течение ближайших 2-3 лет у нас еще не будет таких аппаратов, поэтому мы можем купить их в Израиле".

Тем не менее, представитель Минобороны подчеркнул, что "не следует забывать об отечественных производителях".

Интерес российских военных к израильским дронам вызван, прежде всего, войной с Грузией. В период подготовки грузинской атаки на Цхинвали российские миротворцы сообщали о многочисленных полетах этих разведывательных аппаратов над осетинской территорией.


Российско-израильское сотрудничество в сфере беспилотной техники. Комментарий
время публикации: 16:54
последнее обновление: 17:05
http://www.newsru.co.il/finance/17nov2008/drones_124.html

Вчера, 16 ноября, на сайте NEWSru.co.il было опубликовано сообщение под заголовком "Россия покупает израильские БПЛА". Планы, заявления и реальность", посвященное теме возможного российско-израильского сотрудничества в области беспилотной техники. Данная тема освещалась во многих российских и израильских СМИ.

Сегодня в нашу редакцию поступил комментарий от Дениса Федутинова, редактора специализированного интернет-портала UAV.RU, посвященного БПЛА, который публикуется ниже.

Комментарий

Россия за последние 10-15 лет существенно отстала от ведущих государств мира в области развития беспилотной техники. Парк используемых российскими вооруженными силами беспилотных систем сегодня включает преимущественно старые образцы туполевских комплексов "Стриж", "Рейс" и "Рейс-Д", разработка которых относится к концу 60-х – началу 80-х годов XX века.

Самый "молодой" из используемых в России беспилотных комплексов – разработанный в конце 1980-х "Строй-П" с беспилотным аппаратом "Пчела", тоже устарел. Проведенная несколько лет назад его модернизация так и не решила всех проблем. Практически единственным современным комплексом, поступающим сегодня на вооружение российской армии, является "Типчак" – специализированная система, предназначенная для корректировки огня артиллерии.

Преимущества, которые дает беспилотная разведка, ярко высветил российско-грузинский конфликт текущего года. Это событие стало своеобразным катализатором процесса поиска возможных решений. Разработка и отработка новых беспилотных систем займет несколько лет. В этой связи одним из решений является закупка систем такого рода за рубежом или организация совместных производств.

Не секрет, что российские военные с настороженностью относятся к любым закупкам вооружений и военной техники за рубежом. В настоящее время российский оборонно-промышленный комплекс не в силах обеспечить всю номенклатуру требуемой техники, как это было во времена СССР.

Думается, что военно-техническое сотрудничество с другими странами будет развиваться. В том числе, и с Израилем, как с одним из мировых лидеров в области беспилотной техники. Впрочем, развитие это будет постепенным и достаточно осторожным. Вероятно, сотрудничество может иметь место в тех нишах, где израильская техника не будет конкурировать с российской.

Так, скажем, вряд ли будет закуплено что-то из мини-БПЛА, так как российские частные венчурные компании предлагают целый ряд разработок в этой области. Думается, что в этом случае, даже несмотря на возможно лучшие характеристики израильских беспилотников, российские военные предпочтут поддержать отечественного производителя.

Также вряд ли стоит ожидать закупки систем, сходных по размерности с упоминавшимися "Пчелой" и "Типчаком". С другой стороны, возможны закупки ограниченного количества более серьезных и тяжелых систем массой от 200 до 500 кг для разведки, наблюдения, целеуказания.

Что касается компаний, то, скорее всего выбор будет сделан в пользу компании IAI. Уже на протяжении нескольких лет она продолжает достаточно успешное сотрудничество с российской стороной как в области гражданской, так и военной авиации. К первой, в частности, можно отнести удачный опыт модернизации вертолетов Ми-8 для российской компании Ut Air. Ко второй – совместные российско-израильские работы по самолету ДРЛО А-50 для Индии.

В принципе не исключено и сотрудничество с Aeronautics Defense Systems. Эта компания уже имела опыт работы с российскими фирмами, не получивший развития.

Что же касается компании Elbit, то, ее сотрудничество с Грузией, противоречившее интересам России, делает ее шансы что-либо продать российским военным практически нулевыми.

"Россия покупает израильские БПЛА". Планы, заявления и реальность
время публикации: 08:06
последнее обновление: 08:51
http://www.newsru.co.il/arch/finance/16nov2008/drones_102.html

Выступление депутата Госдумы РФ от партии ЛДПР, полковника запаса Михаила Мусатова, сообщившего российским СМИ о решении комитета по обороне о закупке в ближайшие два-три года в Израиле беспилотных летательных аппаратов было с энтузиазмом воспринято многими израильскими СМИ. Вчера, 15 ноября, об этом говорила армейская радиостанция "Галей ЦАХАЛ" и писал сайт газеты "Гаарец". Сегодня в "Гаарец" вышла статья на тему перспектив продажи израильских БПЛА в Россию. Публикация на ту же тему появилась с подзаголовком "Огромная оружейная сделка" в газете "Маарив".

В четверг, 13 ноября, Мусатов, являющий членом комитета по обороне при Госдуме РФ, а также советником Жириновского по военным вопросам и "министром обороны теневого кабинета ЛДПР", сказал РИА "Новости": "Много времени на заседании мы обсуждали тему по перспективным вооружениям, средствам разведки. В том числе, зашла дискуссия по беспилотному самолету, и начальник Генштаба (Николай Макаров – Прим.ред.) сказал: "Мы будем закупать их в Израиле. Генштаб принял решение: на данный момент, пока у нас таких беспилотных самолетов-разведчиков нет, – на два-три года – мы будем их закупать в Израиле". При этом Мусатов отметил, что израильские БПЛА хорошо зарекомендовали себя на Кавказе, где их использует Грузия.

В свою очередь "Гаарец" пишет сегодня, что Россия предпринимает шаги для продвижения сделки по приобретению израильских БПЛА. Издание отмечает, что это будет один из немногих случаев, когда Москва после развала Советского Союза проявляет реальную заинтересованность в продукции израильской оборонной промышленности.

При этом "Гаарец" подчеркивает, что в прошлом Россия и Израиль уже заключили несколько сделок о сотрудничестве в военной сфере. В частности, израильтяне устанавливали радарную систему "Фалькон" на российские самолеты "Ил-76".

Следует отметить, что "Гаарец" – одно из ведущих изданий Израиля – пишет, что некие источники в израильском руководстве подтвердили факт переговоров с Россией на тему продажи БПЛА. Газета упоминает заинтересованность России в приобретении БПЛА класса "Hermes" и "Heron".


По версии "Гаарец", размер сделки может составить от 10 до 20 миллионов долларов. В случае заключения сделки, Израиль поставит не только сами БПЛА, но и будет осуществлять их техническое обслуживание и обеспечит работу наземных служб. Таким образом, если бы речь шла, например о БПЛА "Hermes 450", на эту сумму Россия могла бы приобрести от 5 до 10 таких беспилотников.

Официальный Иерусалим не подтверждает информацию о ведении переговоров с Россией о продаже израильских БПЛА. Москва также не делает официальных заявлений по этому поводу.

Как пишут российские СМИ, на заседании комитета по обороне Госдумы РФ, проходившем 13 ноября, вовсе не было единства мнений. Так, депутат Михаил Бабич ("Единая Россия"), являющийся заместителем председателя комитета по обороне, категорически высказывался против закупок БПЛА в Израиле, подчеркивая, что российская армия должна закупать технику только у отечественных производителей. Причем, российские агентства (после публикации РИА "Новости" заявления Мусатова) опубликовали слова Бабича о том, что его позиция в данном вопросе получила поддержку комитета.

Таким образом, достоверно известно только одно: Госдума РФ, министерство обороны РФ и Генштаб российской армии обсуждают возможность приобретения в Израиле современных БПЛА.

По данным редакции NEWSru.co.il, Россия и Израиль уже несколько лет на самых разных уровнях обсуждают возможность поставок в РФ израильских беспилотных аппаратов. Вполне возможно, что израильские БПЛА будут закуплены не по линии министерства обороны, а по линии МВД, как это было сделано в случае Грузии.

Отметим также, что российские и израильские разработчики БПЛА поддерживают друг с другом неофициальные контакты. Многие из разработчиков израильских беспилотников когда-то работали в советских конструкторских бюро.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх