,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В парламенте зарегистрирован проект борьбы с футбольными болельщиками
  • 9 ноября 2008 |
  • 08:11 |
  • kasta |
  • Просмотров: 10691
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Законопроекту о футбольной морали, зарегистрированном в Верховной Раде, могут позавидовать авторы «Кодекса строителя коммунизма».

По официальной «легенде», на текущей неделе нардепы Украины промышляли работой в округах. В округах же в эти дни миллионы избирателей страдали от наблюдения за игрой украинских «грандов» в Лиге Чемпионов. Видимо, от симбиоза народа, его избранников и его кумиров и родился этот удивительный документ.

...Беспорядки на футбольных стадионах всегда были и будут. Фанаты по своей природе - люди пассионарные, а тем более во время игры любимой команды, дающей дополнительный заряд адреналиновых эмоций. Фанаты дерутся, фанаты скандируют обидные кричалки, фанаты разоблачают сексуальную ориентацию судьи, фанаты бросают судье в голову монетку, а на поле - рулон туалетной бумаги, фанаты умудряются пронести в сектор заветную бутылку и даже ее выпить, фанаты выбегают на поле, а отдельные стрикеры - даже голышом, фанаты отрывают пластиковые сиденья и жгут файера, фанаты вывешивают пошлые баннеры и поют такие же песни... В общем, создают атмосферу футбола на стадионе, поддержку родной команде и, безусловно, вечные проблемы правоохранителям. Правоохранители в отместку отлавливают фанатов, укладывают их лицом на асфальт, бьют дубинкой по голове и почкам независимо от пола и возраста, выволакивают со стадиона и бросают в «воронок», чтобы продолжить зверское «обеспечение порядка во время проведения массовых спортивных мероприятий» в РУ ГУ МВД Украины, России, Великобритании или Италии. Бороться с фанатскими беспорядками безуспешно пытаются во многих странах (Украина фанатская на фоне буйных Англии, Турции и той же России - пансион благородных девиц).

Однако нигде не додумались облечь эту борьбу в столь смешные и топорные формы, как деятели украинской Верховной Рады.

Позавчера, 5 ноября 2008 года, в секретариате ВР депутатом-самооборонцем Олесем Донием зарегистрирован законопроект №3332 «ПРО ЗАХОДИ БЕЗПЕКИ ПІД ЧАС ПРОВЕДЕННЯ ЗМАГАНЬ СЕРЕД ПРОФЕСІОНАЛЬНИХ ФУТБОЛЬНИХ КЛУБІВ», над которым уже вторые сутки ухохатывается вся футбольная общественность.

Собственно, Доний как-то более ассоциируется с музыкально-литературной тусовкой, нашедшей свое адекватное воплощение в его проекте «Остання барикада», хотя на футбол, насколько известно «Обкому», иногда ходит. Судя по всему, во время одного из таких походов народному депутату случайно досталось от фанатов. Поскольку условия, предлагаемые в законопроекте для любителей футбола, больше смахивают на распорядок дня в концлагере, чем на правила культурного отдыха.

Забавности начинаются уже во второй статье законопроекта:

Стаття 2. Основні поняття, які використовуються в законі

Вболівальник - особа, яка відвідує матчі клубів вищої, першої та другої ліг чемпіонату України по футболу.

Законодательное определение понятия «болельщик», может быть, стране и необходимо, но вышло оно в итоге какое-то странноватое. Во-первых, «высшей лиги» в Украине не существует - с нынешнего сезона элитный дивизион является Премьер-лигой, что, кстати, предусматривает особый статус, не позволяющий стричь его под одну гребенку с низшими лигами, подчиняющимися Федерации футбола. Однако это мелочи. Главное, что это определение почему-то обходит стороной людей, приходящих на стадион поболеть за сборную Украины. Не говоря уж о том, что законопроект, в пояснительной записке которого указано его важность в преддверии Евро-2012, на этом «Евро» вообще не сможет быть использован! Ну никак не попадет в финальную часть европейского чемпионата национальных команд «Энергетик» из Бурштына, чьи зрители будут официально называться болельщиками!

Следующее странное определение касается стадиона:

«Стадіон - місце проведення футбольних змагань, що включає власне стадіон, а також прилеглу до нього територію, аж до огорожі (включаючи саму огорожу), повітряний простір безпосередньо над стадіоном (якщо у власника стадіону є такі права) та зони для телебачення, преси і ложі для почесних гостей».

Главное, конечно, что про оградку не забыли. Вот только неясно, почему отдельно указаны ложи прессы и VIP, которые расположены в самом здании «собственно стадиона», но не указаны те же стадионные туалеты?

Однако это все мелкие ляпы. Гораздо интереснее сами законодательные нормы, предусматриваемые законопроектом. Первое, что требует Доний в документе, - создание при МВД «Уполномоченного государственного органа», который и будет править всем фанатским балом. Со стороны клубов с этим органом будут работать карательные «тройки»:

«Кожен професійний футбольний клуб повинен організувати Службу безпеки клубу, у складі як мінімум трьох осіб.

Какие, согласно логике, полномочия должны быть у службы безопасности клуба (хотя бы исходя из названия)? Ни за что не поверите! Среди «основных заданий», кроме работы со стюардами и охранными агентствами (которые, по идее, должны заменить на стадионе обычных ментов, - и это одна из немногих здравых мыслей в документе, ибо прошлогоднюю зачистку «Олимпийского» на финале Кубка Украины днепропетровскими «орлами Цушко» помнят все), указаны:

«Організація спільно з керівництвом клубу діяльності Офіційного фан-клубу;

- затвердження за поданням Офіційного фан-клубу засобів візуальної підтримки (багерів, розтягів тощо) професіонального футбольного клубу».

Фан-клуб, организуемый подчиненной руководству клуба службой безопасности, это уже не фан-клуб, а комсомольская организация. Фанатское движение обычно не подчиняется руководству клубов, поскольку является своеобразным футбольным институтом гражданского общества. Наиболее организованные фан-клубы договариваются с руководством клуба о сотрудничестве и получают статус официального. Клуб, заинтересованный в существовании организованного движения фанатов, идет на это сотрудничество, не пытаясь установить контроль над партнерами. Встреча фан-клуба с президентом клуба - это не встреча начальника с подчиненными, а общественные слушания. И члены фан-клуба сами имеют определенную власть над действиями руководства любимой команды - что недавно подтвердило увольнение гендиректора и тренера московского «Спартака». Собственников просто достали фанаты - игнорированием матчей, вывешиванием на трибунах соответствующих баннеров и скандированием кричалок. А теперь представьте себе, что все баннера (а не «багера», как написано в тексте законопроекта) и растяжки утверждаются службой безопасности клуба. Захочет кто-то из «эсбешников» потерять работу, разрешив «антипрезидентский» баннер на трибунах? В результате растяжки и баннеры, эта немаловажная креативная составляющая фанатской жизни, скоро превратятся в «Ринат - ум, честь и совесть нашей эпохи» и «Решения ХХ собрания акционеров «Динамо» - в жизнь!»

Размах идеи Дония о «создании фан-клубов сверху» далее получает свое логическое развитие:

«Членами офіційного фан-клубу можуть бути громадяни України віком від 16 років. Прийом у члени фан-клубу здійснюється виключно при пред'явленні громадянином свого паспорту».

Интересно, а присягу приносить и экзамен на знание устава и истории клуба тоже нужно будет? Вообще-то после 16 лет в жизни человека обычно наступает период, когда фанатские игры отходят на второй план - молодежи уже о будущем нужно думать. Не каждый себе может позволить быть «суперфаном Парамоном» или бабкой Параской, чтобы гонять по Украине на выездные гастроли своих кумиров.

Количество членов официального фан-клуба тоже ограничено. В законопроекте это прямо не указывается, но подразумевается. Поскольку за каждым членом фан-клуба закрепляется место на стадионе в фанатском секторе. Количество таких секторов ограничено, а посему, даже если ты на гарантированное кресло не претендуешь, в фан-клуб тебе вход заказан. «Не беда! Зачем мне официальный, вступлю в другой!», - скажет фанат и... сядет в тюрьму на 7 лет. Поскольку в переходных положениях законопроекта содержится норма, до которой бы Сталин не додумался:

Доповнити Кримінальний кодекс України статтею 255-1 «Створення неофіційних фан-клубів», яку викласти у такій редакції. «Створення неофіційного фан-клубу професіонального футбольного клубу, а також керівництво такою організацією або участь у ній, або участь у злочинах, вчинюваних такою організацією, а також організація, керівництво чи сприяння зустрічі (сходці) представників таких організацій або організованих груп для розроблення планів і умов спільного вчинення злочинів, матеріального забезпечення діяльності чи координації дій об'єднань таких організацій або організованих груп - караються позбавленням волі на строк від двох до семи років».

По-видимому, депутату Донию заведомо известно, что любой неофициальный фан-клуб создается для «разработки планов и условий совместного совершения преступлений», если минимум двухлетний срок он предлагает давать только за членство в нем. Разницы между «хулз» (футбольными хулиганами, которые действительно устраивают массовые беспорядки и к фанатскому движению относятся очень слабо), «ультрас» (активными фанатами, основной группой визуальной и звуковой поддержки команды на стадионе) и просто фанами, приходящими на стадион в символике клуба, Олесь не делает никакой. С таким успехом, если оперировать более близкими ему категориями, можно предложить Раде запретить неофициальные фан-клубы всех украинских музыкантов, мотивируя это тем, что песни прекрасной группы «Кому вниз» очень полюбились скинам-неонацистам. И, соответственно, на концертах Виталия Козловского все плакаты девчат-малолеток согласовывать с его продюсером, а кто из этих школьниц переписывается о своем кумире по ICQ, а не на чате офисайта - сажать в колонию...

Впрочем, фан-клуб - фан-клубом, а обычным болельщикам тоже придется несладко. Доний предлагает запретить пускать на стадион пацанов до 14 лет без сопровождения взрослых. То есть самые преданные фанаты, для которых важно не крякнуть с умным видом соседу «Эх, разве ж это игра?..», а вживую увидеть тех, на чьи постеры над кроватью они молятся, обнимая футбольный мяч, на матч пойти не смогут, ибо папа и по телевизору с пивом посмотрит, а то и вовсе больше возбуждается от трансляций фигурного катания.

Как определить, есть пацану 14 лет или нет? По свидетельству о рождении! Ведь в законопроекте Дония предусмотрено - билеты предлагается продавать только по удостоверению личности! И все полученные данные немедля передавать в уже упомянутый Уполномоченный орган МВД и службу безопасности клуба. Вы видели очереди у касс стадиона «Динамо» им. Лобановского за час до матча? Представляете себе, что будет, если бабушек-кассирш попробуют заставить еще и овладеть компьютером? Бабушки-то у нас молодцы, дай Бог каждому, но и без компьютеризации процесс получения заветного билетика усложняется. Чтобы МВД точно знало, что по билету пройдет «правильный болельщик» (иначе смысла в нововведении нет никакого), бабушка должна сверить его лицо с фотографией на документе. То есть купить десяток билетов для компании друзей один человек уже не сможет. Чтобы попасть на расположенные рядом места, компания должна будет съехаться к кассам в одно время и гуськом протопать до кассы со своими документами - масштабы очередей возрастают в несколько раз. Если же обязанность сверки личности с лицом возложат не на бабушку, а на милиционеров на входе на стадион, ситуация грозит неимоверной давкой и заполнением трибун минимум к началу второго тайма... Короче говоря, в итоге болельщики на стадион просто перестанут приходить уже после первого матча.

А если и не перестанут, то на стадионе их ждут новые сюрпризы. Предлагаемый Донием закон выписывает им обязанности в стиле пионерской клятвы:

Уболівальники зобов'язані:

- виявляти нетерпимість до порушників правопорядку;

- інформувати представників Уповноваженого державного органу, офіційного фан-клубу, служби безпеки клубу, охоронних агенцій про порушників громадського порядку, осіб та предмети що викликають підозру;

- поважати уболівальників інших клубів (команд), футболістів, офіційних осіб, арбітрів, які обслуговують матч;

«Проявлять нетерпимость» - это как? «Уйди, противный, ты плохой болельщик!»? Или сразу в морду? Для юридического документа это как-то несолидно. Точно так же как и «уважать». Особенно в отношении арбитра. Борю Моисеева, конечно, тоже можно уважать, хоть он, как и обычно судья, «пи...рас» - в глазах публики, далекой от футбольной политкорректности. Но вот как чувство уважения можно вписать в законодательные рамки? Человек, глубоко не уважающий Брандао, Шацких или московский «Спартак» в полном составе, тем самым уже нарушает закон? Ну а уж обязанность «стучать» в МВД на «подозрительных лиц» - это уже вообще ни в какие футбольные ворота не лезет. «Алло, вам звонит доброжелатель. Из чувства гражданского долга спешу сообщить вам, что рядом со мной, на 13 месте 20-го ряда сидит, постоянно чихает, сморкается, ворчит, пахнет чесноком и вообще мешает смотреть футбол старичок, который подозрительно похож на члена неофициального фан-клуба. Поспешите!» - так, что ли?

«Уболівальникам забороняється:

- використовування грубих, нецензурних, образливих виразів, жестів, пісень, політичної пропаганди, а також застосування погроз та залякування»

«Грубые выражения», равно как и песни, - это тоже что-то новое в юриспруденции. Безусловно, на футболе следует выражаться исключительно в стиле «Уважаемый, не кажется ли Вам, в этой ситуации Вам стоило бы не задерживаться перед штрафной площадью и не пытаться идти в обыгрыш, а попытаться ударить по воро... Ё, мать твою!» Называть Шацких «Буратино» - это грубое выражение или взращенное на доброй уважительной сказке А. Н. Толстого образное мышление? А вот это уже службе безопасности клуба виднее будет, равно как и народным дружинникам вокруг, которые будут сообщать в Уполномоченный орган...

Или пусть арбитр покажет красную карточку целому сектору грубиянов - после чего их удалят за пределы стадиона?

Поражает воображение список вещей и веществ, которые Олесь хочет запретить проносить на стадион: радиоактивные материалы, сжатые газы, яды. Вот интересно, у многих болельщиков без подсказки автора законопроекта возникло бы желание принести на матч «Динамо» с «Зарей» ведро диоксина или 300 грамм урана? Еще есть в списке «предмети, які можуть бути використані для нанесення тілесних ушкоджень (пластикові древка прапорів розміром до 2 метрів дозволяється проносити з письмового дозволу Служби безпеки клубу)». Вообще-то телесные повреждения можно нанести чем угодно, той же дамской сумочкой (причем гораздо более серьезные, чем метровым полым пластиковым древком). И для полного исключения возможных инцидентов у болельщиков стоило бы на входе снимать ремни и вытаскивать шнурки из ботинок - а ну как причинят телесное удушение главному арбитру? Хотя и ботинки тогда тоже оставлять не следует: вдруг спадет - и прямо на голову главному тренеру, если тот из-под плексигласовой крыши выбежит?

И вообще, почему при выполнении этих требований на стадион нельзя пускать детей до 14 лет? Согласитесь, ведь когда подростки идут по улице или катаются в трамвае, у них ведь реально меньше гарантий, что рядом с ними не находится псих с динамитом? И если проект Дония станет вдруг законом, то детей на стадион можно будет смело отпускать даже без няньки.

Ну и, конечно же, болельщикам запрещается «пошкодження майна та обладнання стадіону, професіональних футбольних клубів, футболістів, офіційних осіб та їх транспортних засобів». Это, как и огромное количество приведенных в законопроекте норм, умиляет более всего. В одном из первых сводов футбольных правил на родине игры указывалось: «Недопустимо пырять судью ржавым ножом». Как правило игры оно, конечно, самое то - в самом деле, ржавым точно ни к чему. Вот если бы обычным... Однако Англию с ее прецедентным правом, которое зацепило даже чисто спортивные дела, оставим в покое. Просто не укладывается в голову - зачем прописывать в отдельном законе вещи, которые и без того зафиксированы в массе уже существующих кодексов, в том числе уголовном и об административных правонарушениях? Повреждение чужого имущества уже является наказуемым согласно Уголовному кодексу. То же касается и публичной нецензурщины (мелкое хулиганство). Если в статьях о неофициальных фан-клубах говорится о потенциально опасных преступных группировках, то в том же УК есть статьи о бандитизме, создании незаконных военизированных формирований и ОПГ. Если «фан-клуб» - не фан-клуб, а хулиганская группировка (такие, кстати, фан-клубами себя не называют, их самоназвание - «фирма», «моб» и т.д.), и она действительно опасна, то компетентные органы ей уже должны заняться. В любом ином случае объявление фанов вне закона является прямым нарушением презумпции невиновности.

А вот попытки создать из околофутбольного движения тоталитарную машину с армейской дисциплиной в исполнении Олеся Дония, в свое время голодовавшего против тоталитаризма на Майдане, выглядят несколько странно...

P.S. Собственно, в этой статье не было бы смысла - мало ли какие законопроекты в Раде регистрируют? - если бы Верховная Рада не состояла из людей, которые на футбол либо вообще никогда не ходят, либо проблемы организации порядка их касаются исключительно на пути с VIP-автостоянки стадиона до VIP-ложи. На большинство депутатов легко подействует утвержденное СМИ клише «фанат хуже татарина», и, не разбираясь в деталях, они вполне могут вышеприведенный бред утвердить...

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх