,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Лондоне гривна обвалилась до курса 6,15 за один доллар
  • 5 октября 2008 |
  • 11:10 |
  • sthunders |
  • Просмотров: 21671
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Лондонские котировки беспоставочных форвардов на гривню взлетели к отметке в 6,15 грн./$1. По данным валютных дилеров нескольких банков с иностранным капиталом, в течение прошлой недели котировки NDF по гривне на лондонском рынке подскочили на 10%.

«В спокойном состоянии разница между курсом доллара на межбанке и курсом по NDF составляет до 10% вверх или вниз, в зависимости от ожиданий ревальвации и девальвации. Сейчас же эта разница превысила 20%»,— говорит казначей одного из банков.

Это значит, что крупнейшие украинские импортеры опасаются скачка курса доллара, но, не имея импортных контрактов, вынуждены через уполномоченные банки (с иностранным капиталом) покупать форварды и страховать свои валютные риски. Покупают NDF также и банки с иностранным капиталом, которые хеджируют вливания капитала от материнских банков.

В то же время импортеры, имеющие контракты, активно скупают под них валюту, что также увеличивает давление на курс гривни и стимулирует ее девальвацию. Эту информацию подтвердил один из членов правления Нацбанка. В свою очередь, экспортеры несколько сдерживают объемы продаваемой валютной выручки в надежде на дальнейший рост курсовой рентабельности. «Это нормальное поведение субъектов ВЭД в периоды нестабильности на валютном рынке»,— говорит чиновник. По его словам, НБУ анализировал состояние рынка NDF и считает его объемы по гривне близкими к нулю, пишут Экономические известия.

Банкиры утверждают, что Нацбанк неправ.

«Только сегодня состоялись сделки более чем на $50 млн. по годовым NDF, причем минимальная была на уровне $3 млн.»,— заявил в четверг один из казначеев. Он подчеркивает, что ситуация усиливает давление на валютный рынок в Украине и может вызвать цепную реакцию. «Экспортеры также видят котировки NDF и с их ростом будут сокращать продажу валютной выручки. Получается, что нежелание Нацбанка показать рынку свою позицию по сдерживанию курсового коридора стимулирует девальвацию гривни»,— считает банкир.

В Нацбанке отвечают, что о девальвации говорить некорректно.

«Отток нерезидентного капитала, стимулирующий рост курса доллара, происходит только из фондового рынка. Но этот отток минимальный. По нашим данным, в течение минувшей и этой недели с фондового рынка было выведено не более $150 млн. Повода для беспокойства пока нет, а текущую ситуацию я бы охарактеризовал как попытку спекулянтов заработать на Нацбанке и некоторых игроках рынка (импортерах)»,— говорит член правления НБУ.

Банкиры все же видят повод для беспокойства. «Разрыв между официальным и рыночным курсом уже достаточно велик, чтобы не стимулировать девальвацию и инфляцию. Отсутствие НБУ на рынке вызывает бегство от гривни к доллару»,— полагает председатель правления «Сбербанка России» Вячеслав Юткин. Банкир не исключает, что дальнейшее молчание Нацбанка вызовет скачки курса до отметки 5,15-5,2 грн./$1. Справедливым курсом на сегодня Юткин считает курс 5,06-5,1 грн./$1. Председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник также считает нынешний курс гривни на межбанке справедливым, но при этом добавляет: «В дальнейшем, после стабилизации ситуации, я вижу перспективы для укрепления гривни».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх