,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина вляпалась в крупнейший международный скандал за последние годы?
  • 1 октября 2008 |
  • 12:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 10412
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
В Украине набирает обороты скандал вокруг захваченных сомалийскими пиратами танков, предназначавшихся для кенийских Вооруженных сил. Первые лица государства: премьер-министр, Генеральный прокурор, министр обороны, сам президент - хранят по поводу этого инцидента гробовое молчание. Об этом «Фразе» заявили в пресс-службе народного депутата, коммуниста Леонида Грача.

«Они все были бы очень рады, если бы контрабандисты попросту продали куда-нибудь эти танки или если бы груз вообще утонул, - заявил народный депутат, член фракции КПУ Леонид Грач. - Необходимо провести парламентское расследование, чтобы выяснить, кому предназначалось это оружие».

Повод для столь резкого заявления более чем весомый: танки, оказывается, могли предназначаться вовсе не для правительства Кении. Факты указывают на то, что Faina направлялась в Африку – в Судан, а танки предназначались для местных повстанцев, с 2003 года ведущих гражданскую войну с правительственными силами страны. Эту версию (озвученную, кстати, одним из пиратов) подтвердил и представитель пятой флотилии ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен. В пользу этого предположения говорит и то обстоятельство, что Кения ранее никогда не покупала танки советского (или постсоветского) производства. Раньше ее снабжали США, Великобритания и Китай. На данный момент на вооружении кенийской армии находятся танки английского производства.

А вот Южный Судан, напротив, в прошлом году закупил без малого 50 танков Т-54.

«Я не знаю ни одного случая, когда Кения ранее пользовалась бы оружием из (бывшего) советского блока. Если это правда, то произошли крупные перемены», - сказал один эксперт по оружию, пожелавший остаться анонимным.

В свою очередь кенийское правительство отказалось давать какие бы то ни было объяснения по поводу того, зачем ему вдруг понадобились украинские танки.

«Мы не обсуждаем вопрос о том, зачем нам требуется оружие», - сказал представитель правительства Кении Альфред Мутуа.

Таким образом, рядовая поставка оружия мало-помалу приобретает черты нешуточного международного скандала.

«Не исключено, что за этой сделкой стоят США, - предположил Грач. - Может, это и по их указке все поставляется».

«В таком случае Белый Дом должен быть кровно заинтересован в том, чтобы замять шумиху как можно скорее. Это вполне осуществимо. Нужно лишь доставить груз по назначению. Возможно, именно поэтому командование ВМФ США направило к берегам Сомали несколько военных судов - в компанию к эсминцу «Говард», - считает народный депутат.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх