,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рон Пол: «Патриотический акт» как основа полицейского государства США
0
Спустя всего 45 дней после трагедии Джордж Буш-младший поставил свою подпись под этим документом, ключевые положения которого расширяли полномочия американских спецслужб по прослушиванию телефонных звонков, а также поиску и отслеживанию финансовых данных и электронной переписки пользователей. Все это преподносилось властями и подконтрольными им СМИ как важный шаг по объединению и укреплению страны, а также вынужденные меры в целях защиты и пресечения организация новых масштабных террористических актов. Большинство сенаторов и членов Палаты представителей тогда проголосовали в пользу данного законопроекта - одним из немногих противников акта был бывший конгрессмен от Техаса Рон Пол, который с тех пор не изменил свою позицию, неоднократно отстаивая ее в публичных выступлениях перед американскими избирателями.

Так, в декабре 2011 года во время предвыборной кампании он произнес речь в городе Эймс (штат Айова), в ходе которой заявил, что Patriot Act был разработан задолго до событий 9/11, а нападение «Аль-Каеды» просто представило повод для его окончательного оформления и утверждения. Действительно, у независимых наблюдателей возникает немало сомнений на предмет того, каким образом законотворцы смогли в течение всего лишь 45 дней сочинить объемный 342-страничный документ (именно столько времени прошло от момента катастрофы до его подписания), а несколько сотен слуг народа за столь сжатый срок успели его подробно изучить.

По мнению экспертов из Американского союза гражданских свобод, данный закон стал одним из первых положений, юридически и фактически закрепляющих право правительства шпионить за обычными гражданами и априори превращающих людей в потенциальных нарушителей. По свидетельству одного из наиболее авторитетных специалистов в области борьбы с террором Ричарда Кларка, один из чиновников в Министерстве юстиции лично признавался ему в том, что основные положения патриотического акта были составлены еще 20 лет назад, и на все эти годы рукопись была отложена в долгий ящик в ожидании некого «дня Х», которым и стало 11.09.2001 года.

Эта дата действительно навсегда вошла в историю, продолжает Рон Пол, ведь все произошедшее с 8:46 до 10:28 утра круто изменило ее ход – например, вторжение в Ирак и последующие контртеррористические операции США в других странах также стали прямым отголоском тех трагических событий. Массовый страх перед неизвестной опасностью и чувство мести за трех тысяч погибших граждан страны явились тем удобным предлогом, который представители властных элит использовали для грубого попрания гражданских свобод и ограничения конституционных прав миллионов американцев – кроме этого, не стоит забывать о сотнях тысячах других жизней, положенных на алтарь во имя поддержания глобальной иллюзии, которая именуется словом «демократия».
usapress.net

П.С.

«Патриотический акт» (англ. USA PATRIOT Act; полное наименование: Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001, «Акт „О сплочении и укреплении Америки путём обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму“ 2001 г.») — федеральный закон, принятый в США в октябре 2001 года, который дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. Принят после террористического акта 11 сентября 2001 года. Закон, в частности, расширил права ФБР по подслушиванию и электронной слежке, что многими было расценено как нарушение четвёртой поправки к конституции.

24 октября законопроект был утверждён Палатой представителей Конгресса 357 голосами против 66, Сенат США принял законопроект 98 голосами при одном голосе против. 26 октября президент Джордж Буш подписал закон. Срок действия настоящего Закона несколько раз продлевали. Сенат США 94 голосами против двух 20.03.2007 г. проголосовал за лишение американской администрации неограниченного права снимать и назначать прокуроров, предоставленного Белому дому Патриотическим актом, который был принят в сентябре 2001 года.

Как сообщает «Жэньминь Жибао» (13.06.2013 г.), спецслужбы США следят за пользователями интернета и телефонной сети, контроль осуществляется предоставляющими им информацию крупнейшими сетевыми гигантами и сервис-провайдерами сотовой связи. В ответ на ставшую известной общественности информацию о секретной операции «Призма», плане спецслужб по слежке, президент США Барак Обама назвал критику в её адрес «спекуляцией» и отказался приносить извинения за прослушку, заявив, что она «того стоит». Он призвал общественность понимать, что «безопасность и личная информация не могут быть отделены друг от друга на 100 %, каждый должен это понимать»[1].

«Свидетельство канарейки» (англ. warrant canary, буквально «гарантирующая [что-то] канарейка») — способ передачи информации, осуществляемый через молчание или отрицание.

Согласно «Патриотическому акту», правительство США может направить секретный ордер провайдеру на слежку (англ. Global surveillance) за пользователем. Закон запрещает компании разглашать факт существования подобного ордера, однако компания может обойти этот запрет, не нарушив при этом закона: компания может уведомлять пользователя о том, что за ним в определённый момент не велось скрытого наблюдения — подобная фраза может быть указана в каком-либо отчёте компании пользователю. Если же компания получила ордер, такого уведомления в отчёте не будет. Идея информирования пользователей посредством таких сообщений была предложена относительно недавно. Актуальность данного шага была продиктована активизацией слежки и наблюдения за пользователями в Интернете со стороны государств и правительств[1].

В 2015 году правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) совместно с исследовательским центром Гарвардского университета по киберпространству (англ.)русск., университетом Нью-Йорка и Calyx.net запустили сайт CanaryWatch.org, по отслеживанию «свидетельств канарейки».[2] Обновление информации на сайте проекта остановлено в 2016 году, по сообщению создателей — цель была достигнута, было собрано около 70 сообщений и доказано ведение слежки.[3]

Пример использования

Компания Apple в опубликованном 5 ноября 2013 Transparency Report[4] классически продемонстрировала этот способ[5][неавторитетный источник?]. Страница 5 документа содержит в примечании к таблице о количестве запросов на выдачу информации следующую фразу:

Apple никогда не получала ордера в соответствии с частью 215 «Патриотического акта». Мы предполагаем оспаривать подобный ордер в случае его получения.
Оригинальный текст (англ.)[показать]

В случае получения засекреченного ордера компания Apple имеет право оспорить его, но не имеет права разглашать факт получения такого ордера. Но в этом случае вышеупомянутая фраза исчезнет из следующего отчёта. 18 сентября 2014 года GeOM проинформировал о том, что свидетельство канарейки пропало из отчёта Apple Transparency Report, охватывающего период июль — декабрь 2013 и январь — июнь 2014 года.
Происхождение термина
При добыче угля в шахтах существует риск отравления угарным газом. Взятая в шахту канарейка ощущала воздействие газа существенно раньше человека (благодаря большей частоте дыхания и быстрому обмену веществ). Таким образом, умолкание канарейки предупреждало шахтёров об опасности[6].

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх