,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Анкаре надоели комплексы Вашингтона
0
О планах по расширению военно-технического сотрудничества (ВТС) Анкары с Москвой господин Чавушоглу заявил в эфире телеканала NTV. По его словам, если у Турции не получится приобрести американские истребители F-35 Lightning II, то турецкие военные смогут купить аналогичные самолеты у других стран: «Есть F-35, а есть российские истребители». Кроме того, если США откажутся продавать Турции Patriot, то она может приобрести «вторую партию С-400 или же другие системы», добавил господин Чавушоглу.
В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что «Россия обладает соответствующими возможностями, технологическими компетенциями и, конечно, ищет возможности расширения ВТС».

На сегодняшний день у России и Турции существует один твердый оружейный контракт, предусматривающий поставку Анкаре четырех дивизионов С-400 «Триумф» летом 2019 года. Сделка, включающая в себя поставку различных компонентов системы, ракет 40Н6 и обучение турецких специалистов, оценивается в $2,5 млрд, из которых 55% стоимости покрывается российским кредитом. Именно это условие позволило российским переговорщикам склонить чашу весов в свою сторону, говорит источник “Ъ” в оборонной промышленности: американцы «выкручивали туркам руки», обещая обеспечить поставку Анкаре комплексов Patriot только при условии внесения большей части предоплаты за них, а выдачу кредита, по некоторым данным, не рассматривали вовсе. После заключения контракта в сентябре 2017 года США начали активно критиковать Турцию за сделанный выбор, заявляя о несовместимости приобретения российских ЗРС с членством страны в НАТО. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 апреля прямо сказал: «Это (покупка С-400.— “Ъ”) наше суверенное право, никто не может требовать от нас отказаться от него». А директор по международному сотрудничеству госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов в недавнем интервью изданию Defense News заявлял, что Россия «сотрудничает с партнерами и потенциальными партнерами независимо от того, кому это нравится, а кому нет».

По информации “Ъ”, каких-либо твердых договоренностей относительно поставки дополнительных «Триумфов» пока нет: вопрос упирается в желание турецкого руководства наладить частичную локализацию отдельных узлов и компонентов С-400 на своей территории.

Для прямой поставки технических препятствий нет, говорит менеджер одного из предприятий промышленности: даже с учетом огромного контракта с Индией на десять дивизионов данной ЗРС мощности того же Нижегородского машиностроительного завода (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») позволят реализовать еще один турецкий заказ на ЗРС.

На фоне условий, которые американские конгрессмены выставляют Турции в плане реализации контракта на истребители F-35, турецкие специалисты уже проявили интерес к российским многофункциональным истребителям Су-35, утверждает источник “Ъ” в оборонной промышленности: «В случае если руководство Турции даст добро, то российские переговорщики в короткое время сформируют коммерческое предложение, которое, в отличие от наших западных коллег, не будет подвержено никакому конъюнктурному влиянию». Отметим, что юридически контракт на поставку ВВС Турции F-35 продолжает действовать: по словам господина Чавушоглу, концерн Lockheed Martin передал им уже четыре истребителя этого типа.
kommersant.ru

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх