,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Марокко готовится стать сверхдержавой по производству солнечной энергии
+1
Это серьезная цель африканской страны, которая планирует использовать возможности пустыни для того, чтобы стать «солнечной» сверхдержавой.

Проект называется «Нур» и предусматривает создание огромного комплекса состоящего из четырех электростанций, которые будут соединяться и взаимодейстовать между собой. Эти станции смогут обеспечить половину потребностей в электричестве самого Марокко, а также, часть от полученной энергии продавать Европе. Об этом сообщает the Guardian.

По словам инженеров, на станции Нур 1 будут размещены 500 000 солнечных зеркал в форме параболы и высотой 12 метров каждое. Приборы будут поворачиваться вслед за Солнцем.

В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат. Совокупная мощность всех установок составляет 500 МВт. Мощность первого фрагмента, который запускают через месяц, — 160 МВт.

Электростанции второй и третьей фаз Нур 2 и 3 планируют запустить в 2017 году. Инженеры обещают, что там теплоноситель сможет хранить энергию не три, а восемь часов. Это означает почти круглосуточную электрогенерацию для региона.

Министр окружающей среды Марокко, Хакима Аль-Хаите, считает, что солнечная энергия может иметь такое же влияние на регион в этом столетии, как и добыча нефти.

«Мы не производим нефть. Мы импортируем 94% нашей энергии из-за рубежа, а это имеет серьезные последствия для государственного бюджета», — сказала Аль-Хаите The Guardian.

«Стоимость ископаемого топлива, которое мы покупаем, приносит серьезные убытки стране. Поэтому, когда мы услышали о потенциале солнечной энергии, то подумали: «А почему нет?» «Мы очень гордимся этим проектом», — говорит Аль-Хаите. «Я думаю, что он станет станет самой важной электростнацией в мире».

В первую электростанцию уже инвестировано около $9 млрд. Основная часть денег взята в кредит у международных финансовых организаций под гарантии от правительства Марокко. Остальную сумму из личных сбережений обещает выделить король Марокко Мохаммед VI.
Но так как строительство остальных станций – это вопрос будущего времени, то в настоящем, около тысячи рабочих работают по 12 часов в сутки, чтобы уже в следующем месяце запустить гигантскую установку.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх