,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему низкие цены на нефть не развалят Россию - Bloomberg
+1
Почему низкие цены на нефть не развалят Россию - Bloomberg


Путин готов жертвовать социальными благами и своими друзьями ради преодоления кризиса.
Падение цены на нефть привело к девальвации рубля и проблемам в российской экономике.
Однако, колумнист Bloomberg Леонид Бершидский считает, что низкие цены на нефть не смогут развалить Россию, или свергнуть президента Владимира Путина, как это произошло в Советском Союзе.


Пример СССР

Дешевая нефть не разрушиила советскую империю, это сделал коммунизм. Россия Путина является более нефтезависимой, чем ее предшественник, но она не связана идеологией, что может помочь нынешнему режиму остаться у власти.
Советский Союз был странным нефтяным государством. В 1985 году на топливо приходилось 52,7% экспорта. Но только 24,7% экспортируемого сырья, 61,6% нефтепродуктов и 45% природного газа были проданы за валюту, другими словами, по рыночным ценам.
Остальное поставлялось странам Советского блока. Сателлиты могли получить нефть и газ в обмен на товары, которые Советскому Союзу не особенно были нужны. По сути, это была система субсидий.

Большая часть валюты, заработанная на экспорте в капиталистические страны, была использована на покупку зерна. Коллективизация при Сталине и последующее снижение эффективности советского сельского хозяйства превратили Россию из крупнейшего экспортера зерна в мире в крупнейшего импортера.
Советский Союз мог бы преодолеть топливный кризис, если бы отказался от содержания социалистического блока, ввел продуктовую карточную систему, или сократил расходы на военно-промышленный комплекс. Но из-за идеологической неприемлемости всех этих вариантов Коммунистическая партия просто решила проигнорировать проблему, за что и поплатилась.


Россия в лучшем положении

У России Путина более серьезная нефтяная зависимость, чем была у СССР. Нефть и газ в настоящее время составляют около двух третей экспорта России. Андрей Мовчан, эксперт Московского Центра Карнеги, утверждает, что целых 70% валового внутреннего продукта России сегодня является "нефтезависимым".

Однако, Россия имеет гораздо более крепкую экономическую систему, по сравнению с советским периодом, сейчас это капиталистическая страна

Россия занимает четвертое место в мире по экспорту пшеницы и, в отличие от СССР, может кормить свой народ. Импортные продукты питания составили 32% российского продовольственного рынка в первом квартале 2015 года, но эти продукты в основном служили для обеспечения разнообразия.

Современная Россия не смогла воссоздать былую империю. Проблемы с доходами из-за низких цен на нефть могут предотвратить Путина от захвата больших территорий или покупки новых союзников. Субсидии России на несколько ее сателлитов, таких как Беларусь и другие постсоветские государства, это лишь малая часть того, что приходилось обеспечивать СССР.
И хотя расходы на оборону увеличились в последние годы, Россия не участвует в полномасштабной гонке вооружений с США.


Путин готов действовать по-другому

Две главные пропасти, куда уходят нефтяные доходы в современной России – это социальные расходы, значительно увеличившиеся при Путине для создания лояльного избирательного ядра, и катастрофическая коррупция в крупных государственных компаний, которые формируют основу российской экономики.
Путин показал, что он может изменить свое мнение об обоих.

Российский президент использовал девальвацию как способ сохранить Россию на плаву почти сразу после того, как цены на нефть начали падать. Инфляция, которая легла на лояльных избирателей Путина была жесткой. В то же время, правительство начало рубить расходы в области здравоохранения и образования. Сокращения могут быть небольшими, но они показывают, что Путин готов передать часть боли от нефтяного падения на русский народ.


Это рискованная тактика, но это лучше, чем режим отрицания советских лидеров

Режим друзей, которые управляют государственными компаниями казался неприкосновенным до недавнего времени. Но на прошлой неделе, Путин уволил своего друга Владимира Якунина, главу российского железнодорожного монополиста. По-видимому, ему надоели непрекращающиеся просьбы о субсидиях, чтобы скрыть вопиющую бесхозяйственность на предприятии.
Сгущаются тучи и над Роснефтью, которая находится в ведении давнего соратника Путина Игоря Сечина.
Путин продемонстрировал, что он может быть прагматичным, и его реакция на кризис должна помочь России выдержать этот шторм.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх