,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Македония: пешка в геополитической игре России и Запада?
  • 28 мая 2015 |
  • 06:05 |
  • kasta |
  • Просмотров: 296
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Политический кризис в маленькой балканской стране привлек внимание Кремля.

"Членство в ЕС и НАТО остается нашим главным приоритетом", - заявил в середине мая премьер-министр Македонии Никола Груевский, выступая на собрании своей партии в Скопье. Некоторые сторонники приветствовали Груевского при этом в футболках с изображением российского президента Владимира Путина и размахивали российскими флагами. Противоречия между словами Груевского и пророссийскими настроениями его сторонников, как считают многие наблюдатели, характеризуют состояние македонского общества, истощенного после нескольких месяцев глубокого политического кризиса и шокированного кровопролитными беспорядками в Куманово, унесшими жизни 22 человек.

Типичный внутриполитический конфликт на Балканах

Типичный внутриполитический конфликт на Балканах, похоже, может превратиться в новую главу противостояния между Россией и Западом. Об этом по крайней мере говорят в Москве в эти дни. "Македонские события достаточно грубо направляются извне", - заявил 20 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. При этом глава российского МИДа заверил в поддержке находящихся у власти в Скопье консерваторов. Это было последним в череде заявлений российских официальных лиц, которые удивили многих жителей Македонии, насчитывающей всего около 2 миллионов жителей.

После окончания гражданского противостояния между силами правопорядка Македонии и албанскими сепаратистами в 2001 году Москва вообще-то, как правило, всегда обходила события и политическую ситуацию в этой балканской республике молчанием. Несмотря на тесные исторические и культурные связи с Россией, Скопье не удавалось привлечь внимание Кремля, в отличие от соседних Греции и Сербии.

"Македония не является и никогда не была важной частью внешней политики России", - считает Юлия Брсакоска-Базеркоска, профессор международных отношений университета в Скопье. Однако ситуация изменилась после объявления о планах строительства российским концерном "Газпром" газопровода "Турецкий поток" с возможным участием Македонии в данном проекте.

Стабильный транзит для "Газпрома"?

Как считает Сергей Лавров, за беспорядками в Македонии стоят те западные страны, которые недовольны отказом правительства Груевского присоединиться к санкциям ЕС и США в отношении России и желанием македонцев сотрудничать в строительстве "Турецкого потока". "Если вы посмотрите на географию региона, Македония - лучшее место для строительства ветки новейшего инфраструктурного проекта, так называемого "Турецкого потока", - уверен представитель России в ЕС Владимир Чижов.

Впрочем, ряд аналитиков сомневаются в том, что проект вообще будет реализован. Так, Никола Кьюрчиски, работающий в РАНХиГС, в разговоре с DW заметил, что есть несколько причин полагать, что труба закончится в Турции, потому что в противном случае проект придется приводить в соответствие с Третьим энергетическим пакетом ЕС, а это было одной из причин провала предыдущего проекта "Газпрома", газопровода "Южный поток".

К тому же у России, по мнению Кьюрчиски, уже сейчас хватает трубопроводов для транспортировки своего газа в страны Евросоюза, и это при том, что объем российского экспорта с каждым годом уменьшается. "Турецкий поток" - очень дорогой и убыточный проект", - уверен эксперт РАНХиГС.

На фоне неутихающего политического кризиса в Македонии на Западе все чаще рассматривают российскую активность в этой республике как попытку усилить влияние на Балканах, в том числе с помощью обещаний новых энергопроектов региону, испытывающему дефицит энергоресурсов. Госсекретарь США Джон Керри в феврале заявил, что ряд европейских стран, включая Македонию, оказались "на линии огня" между Вашингтоном и Москвой.

Давление на Груевского растет

Тем временем оппозиция в Македонии оказывает все большее давление на премьер-министра Груевского. На этом фоне, судя по имеющимся свидетельствам, глава правительства потерял поддержку как ЕС, так и США, что произошло после скандала с прослушкой 20 тысяч македонцев и эскалацией насилия в Куманово.

Стиль руководства Груевского многие его критики называют авторитарным. В этом контексте воспринимается ими и тот факт, что провластные медиа и политологи в Македонии с одобрением отзываются о методах правления российского лидера Владимира Путина.

Социологические опросы показывают, что большинство жителей Македонии поддерживают идею вступления в НАТО и ЕС. Но Груевский ищет содействия на Востоке. Парадокс? Все объяснимо, говорит Никола Кьюрчиски: "После потери поддержки ЕС и США Груевский отчаянно ищет расположение крупного политического игрока, поэтому он поворачивается лицом к России. У него нет иного выбора". По неподтвержденным сообщениям, Москва направила дополнительных сотрудников в свое дипломатическое представительство в Скопье.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх