,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Высокий суд Лондона обнародовал досье на главу ФСКН Иванова
  • 30 апреля 2015 |
  • 23:04 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 470
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-4
Высокий суд Лондона обнародовал досье на главу ФСКН Иванова


Высокий суд Лондона опубликовал материалы дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием, в том числе досье на Виктора Иванова, возглавляющего Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Конфиденциальное досье составил бывший полковник КГБ Юрий Швец в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для британской компании Titon International. Швец работал в США, а затем уволился со службы и эмигрировал в Америку, где начал работать в сфере сбора информации и оценки коммерческих рисков для компаний.

Компания Titon оценивала риски для фирм, которые собирались открыть бизнес в России. Экс-глава компании Дин Эттью в марте 2015 года рассказал в ходе дознания в Высоком суде Лондона, что Литвиненко, сотрудничавший с Titon, незадолго до гибели составил досье на российских предпринимателей Евгения Туголукова (энергетика, в том числе атомная) и Кирилла Шубского (портовая сфера и сфера водных перевозок), на тогдашнего помощника президента Игоря Шувалова, который сейчас занимает пост первого вице-премьера, и на Виктора Иванова, который в 2006 году был помощником Владимира Путина.

По словам Эттью, сначала досье на Иванова, бывшего сотрудника Управления КГБ по Ленинградской области, составил знакомый Литвиненко Андрей Луговой (ныне депутат Госдумы от ЛДПР), но оно оказалось «филькиной грамотой размером в треть тетрадного листа». Тогда Литвиненко обратился к Швецу.

По данным британской The Guardian, за каждый доклад о высокопоставленных российских политиках Литвиненко получал от Titon 5 тысяч долларов. Гонорар он разделил со Швецом.

Выступая в суде по видеосвязи, Швец заявил, что Литвиненко могли убить из-за того, что в досье он включил информацию о якобы имевшихся связях Иванова с тамбовской организованной преступной группировкой.

В досье сказано, что Иванов тесно сотрудничал с лидером ОПГ Владимиром Кумариным. Так, он якобы помог ему в захвате контроля над петербургским морским портом, через который затем шла контрабанда наркотиков из Колумбии в европейские страны. По мнению автора досье, сотрудничество Иванова с ОПГ полностью контролировал Владимир Путин, который тогда возглавлял комитет по внешним связям петербургской мэрии.

Как писала «Новая газета», в суде на вопрос адвоката вдовы Литвиненко о том, была ли информация о контактах Иванова с «тамбовскими» секретной, Швец ответил, что «это был доклад украинской службы безопасности СБУ президенту (Украины Леониду) Кучме».

Иванов ранее отверг обвинение в связях с ОПГ. «В последние три месяца мы стали свидетелями потока компромата, который льется из лондонского суда прямо на страницы британских газет», — сказал он в конце марта в интервью телеканалу Russia Today. Он добавил, что лондонский суд опирается на показания тех, кто никогда не был и не мог быть свидетелем событий, о которых идет речь.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Он отравился радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как считают спецслужбы Великобратинии, в чай, который Литвиненко выпил на встрече с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх