,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отношение к геям в Китае
  • 5 марта 2015 |
  • 14:03 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 505
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+1
Отношение к геям в Китае


ЛГБТ-активисты несут баннер “Товарищи”. Это слово в Китае давно стало синонимом геев.

По телевизору мне рассказали, что западноевропейские ценности нам, русским людям чужды, и что настоящие друзья у нас всегда были на востоке. Поэтому я и начал изучать наших восточных друзей, а конкретно Китай. Много интересного там происходит. Сегодня хочу коснуться очень больной для нас темы - людей нетрадиционной ориентации. Тем более вчера случился ужасный инцидент с господином Милоновым, ну, вы наверняка слышали про это. Так как там поживают геи в Китае? Некоторые уверены, что в коммунистическом Китае сердца геев давно сожгли, другие полагают, что компартия поддерживает гей-движения для решения проблемы перенаселения. Как обстоят дела на самом деле?

До 2001 года в Китае гомосексуализм считался психическим отклонением. Людей могли приговорить к принудительному лечению. Теперь эта статья отменена. Гомосексуализм не считается болезнью. Более того, недавно китайское ЛГБТ-движение праздновало довольно громкую победу: молодому человеку удалось засудить больницу за то, что она рекламировала “лечение” от гомосексуализма, а его родители поддались на рекламу и принудили его пройти лечебный курс. Китайский суд, почесав в затылке, решил, что рекламировать лечение от гомосексуализма нельзя, и заставил больницу выплатить компенсацию. Образовалась неплохая бизнес-схема: находишь рекламу, проходишь курс лечения, подаешь в суд, что рекламировать было нельзя, профит!

Что касается официальной позиции Компартии по правам геев, то ее просто нет! “Мы не знаем, кто такие геи. Сами мы пробовали только пару раз,” – заявил депутат ВСНП Чжан Миньминь. Активисты правозащитных движений отмечают, что неофициальную позицию компартии по вопросу гомосексуализма можно описать “тремя нет”: нет противодействия, нет поддержки, нет публичной защиты прав. В целом, если это так, то это очень похоже на отношение КПК к религиозным движениям.

Общественное мнение по этому вопросу выглядит следующим образом: по данным центра PEW, 60% в Китае считает гомосексуализм аморальным, 13% – моральным, а 17% не считают гомосексуализм вопросом морали (в России это соотношение 72/9/9, в этом плане мы намного более реакционное общество). “Многие негативно воспринимают эту тему, потому что считают, что гомосексуализм навязывается Китаю Западом,” – рассказывает китайская ЛГБТ-активистка с псевдонимом Айрон. “Естественно, это просто от недостатка образования, в Китае были геи, когда гейропа еще даже не появилась на карте Поднебесной!”

Прошли те времена, когда единственным на всю страну гей-клубом в Китае был “Лайлай” в Шанхае, созданный открытыми геями среднего возраста. Раньше каждую пятницу, субботу и воскресенья здесь, в помещении с разбитым полом и примитивной аудиосистемой, на 3 часа устраивались гей-вечера. “Мы приходили танцевать вальс. Сначала нас было 10 человек, потом несколько десятков, теперь нас уже сотни,” – рассказывает основатель клуба Минь Минь. Теперь ЛГБТ-клубы и гей-бары открыты во многих городах, и хоругвеносцев у них не собирается. Вместо хоругвеносцев здесь коммунистические власти, которые время от времени, в зависимости от политической конъюнктуры, решают создать видимость борьбы за “социалистическую нравственность” и под камеры закрывают гей-клуб в каком-нибудь Хуйчжоу (клуб открывается сразу, как пресса уехала). 14 февраля 2008 году (накануне Олимпиады) в Пекине даже начал действовать ЛГБТ-центр.

Но не все так просто. В довольно консервативном китайском обществе все еще сохраняются реакционные предубеждения, основанные на знаменитом высказывании философа Мэнцзы: “Из всех возможных способов проявления неуважения к старшим самым ужасным является отсутствие потомства”. Многие китайские геи, поддавшись социальному давлению, вынуждены заключать фиктивные браки с людьми противоположного пола и даже рожать детей! Чего только не сделаешь, чтобы соседи не смотрели косо (и не цитировали тебе в лицо Мэнцзы). Количество женщин, состоящих в браке с геями в Китае приблизительно оценивается в 16 миллионов!

Гей по имени У Ебин (не шутка) рассказывает: "Я был женат 40 дней, это было ужасно. Не хотел расстраивать свою жену, хотя она и страдала. Еще бы! Все 40 дней я к ней ни разу не притронулся. А потом сообщил, что я гей. Пришлось развестись, заодно половина ее квартиры мне осталась".

Иногда власти, вместо того, чтобы устраивать в отношении ЛГБТ-сообщества “хоругвеносцы-шоу” ведут себя даже вполне адекватно. Например, в середине 2000-х в Шанхае управлением здравоохранения была по-тихому запущена программа по отправке в гей-клубы персонала для пропаганды необходимости предохранения, посетителям клубов предлагалось добровольно и бесплатно сдать анализы крови на СПИД.

Хотя в Китае тема ЛГБТ в официальной прессе почти не поднимается, в зацензурированном китайском интернете вполне легально действуют различные социальные площадки, который помогают людям с нетрадиционной ориентацией находить себе друзей и партнеров. Например, feizan.com, есть даже специальные приложения для айфонов.

Некоторые китайские ученые, например социолог Ли Иньхэ, долгое время пытаются убедить китайских законодателей легализовать однополые браки. “К сожалению, у этой группы граждан пока еще нет представителей в наших законодательных ведомствах,” – вздыхает она. “Эта тема практически не стоит на повестке дня, все обсуждают какую-то сраную коррупцию”. Однако дискуссия понемногу начинается: недавно в китайском сегменте интернета стал очень популярным и вызвал бурные дискуссии рассказ о том, как две китайские лесбиянки Эли и Маю ходили в ЗАГС Пекина подавать заявку на регистрацию брака, а им отказали. Сам факт, что удается привлечь внимание к этой теме – уже неплохо для общества, которое не готово ее открыто обсуждать.

Ну и, наконец, ответ на самый интересный вопрос – сколько геев в Китае? Если вы не знаете ответа, это значит, что вам не хватает образования, либо вы Энтэо реакционер. Социолог Ф.Уитам из Университета Аризоны еще в 1983 году установил: число людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией приблизительно одинаково во все времена в любом обществе, вне зависимости от того, встает ли оно с колен, придается ли разврату, ведет ли борьбу с неверными, строит ли коммунизм. Это число составляет приблизительно 5%. Стыдно этого не знать, “товарищи”.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх