,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Широкий ассортимент ламината 32 класса здесь и цены низкие.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вадим Микерин, глава компании Tenam Corporation, арестован в США
  • 2 ноября 2014 |
  • 22:11 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 735
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-3
Вадим Микерин, глава компании Tenam Corporation, арестован в США


Федеральная прокуратура штата Мэриленд сообщила об аресте 55-летнего росиянина Вадима Микерина. Его обвиняют в преступном сговоре с целью вымогательства "отката" от контрактов на транспортировку из России в США урана из демонтированных боеголовок.

В 1992 году США и Россия заключили так называемый договор ВОУ-НОУ (прозванный также "Мегатонны в мегаватты"), в рамках которого высокообогащенный уран, извлеченный из российских боеголовок, перерабатывался в низкообогащенный и отправлялся на американские АЭС.
Вадим Микерин работал в центральном офисе "Техснабэкспорта", а в 2010 году возглавил его дочернее предприятие TENAM USA, базирующееся в Бетесде (штат Мэриленд). "Технасбэспорт", входящий в систему "Росатома", отвечал за продажу и транспортировку российского урана в США.
Компания TENAM вела переговоры с американскими траспортными фирмами, искавшими подряды на доставку урана в США. Обвинение утверждает, что Микерин, проживавший в Шеви-Чейсе (Мэриленд), вымогал у транспортников "откаты" за предоставление им подрядов на внеконкурсной основе.
Арестованный россиянин, по данным "Российской газеты", является сыном "известного среди российских атомщиков Е. И. Микерина, работавшего с 1979 года в центральном аппарате министерства среднего машиностроения и руководившего предприятиями по выпуску плутония и обогащенного урана".

"Поделиться заработком"

Доказательная база обвинения включает электронную переписку Микерина с его американскими партнерами и показания некоего тайного осведомителя, закодированного в судебных документах как CS-1 (confidential source). Микерин устроил ему контракт с "Технабэкспортом" на предоставление "лоббистских и консультативных услуг", а взамен якобы потребовал поделиться заработком.

CS не понравился такой оборот дела, говорится в судебных документах, и он связался с ФБР. Власти попросили его продолжить деловые отношения с Микериным, а тем временем начали собирать на него компромат.
По условиям первого контракта, подписанного в 2009 году, осведомитель в течение трех месяцев получил от "Техснабэкспорта" 150 тысяч долларов. Микерин якобы потребовал, чтобы тот перечислил треть этой суммы на счет компании Wiser Trading Limited на Сейшельских островах.
После этого Микерин подписал с CS 11-месячный контракт от имени "Техснабэспорта" на 550 тысяч долларов. На сей раз он якобы потребовал, чтобы осведомитель каждый второй месяц переводил ему на Кипр по 50 тысяч долларов.
Для перевода "откатов" якобы также использовалась находящаяся в Великобритании компания Leila Global Limited, имеющая счета в латвийском банке и возглавляющаяся непоименованным россиянином.
По данным британских и латвийских правоохранителей, Leila управляется подставной холдинговой компанией на Кипре с двумя директорами-латышами.
Последние контролируют тысячи компаний, зарегистрированных в офшорах и использующихся для различных операций, в том числе незаконных.
В дополнение к денежным переводам Микерин якобы требовал, чтобы CS выплачивал ему часть отката наличными. В частности, 25 января 2011 года тот якобы принес ему 25 тысяч долларов в желтом конверте, а 23 января 2012 года – 50 тысяч.
Осведомитель записал одну из соответствующих встреч с помощью устройства, выданного ему ФБР. Во время этой встречи Микерин якобы вслух признал, что его действия незаконны. Утверждается также, что россиянин якобы пригрозил своему собеседнику, что если тот будет задерживать платежи, то некие люди могут его наказать.

Посредник для "откатов"

Власти США также открыли параллельное уголовное дело, по которому проходят 49-летние супруги Дэрен и Кэрол Кондри из Мэриленда, 63-летний Борис Рубижевский из Нью-Джерси и еще один обвиняемый, чье имя пока не оглашается.
Кондри владеют в Мэриленде транспортной компанией Transport Logistics International (TLI). С 1996 года у нее были подряды с "Техснабэкспортом" на доставку урана в США. По утверждению прокуроров, Кондри платили Микерину взятки за устройство им выгодных внеконкурсных контрактов с российской корпорацией.

Общая сумма этих подрядов, полученных TLI с 1996 по 2013 год, составила более 33 млн. долларов.
В благодарность супруги и их непоименованные сообщники якобы перечислили Микерину как минимум 1,6 млн. долларов.
По утверждению прокуратуры, в ноябре 2011 года Микерину потребовался посредник для получения "откатов". Он якобы начал использовать в этой роли Рубижевского и его компанию NEXGEN Security.
Микерину грозит до 20 лет лишения свободы за сговор с целью совершения вымогательства. Супругам Кодри и Рубижевскому грозят те же 20 лет тюрьмы за сговор с целью совершения мошенничества.
Как сообщает РИА Новости, официальный представитель Росатома "не исключил политического характера преследования Микерина" и также отметил, что "американская сторона пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх