,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Счет на дни: снятие санкций против Ирана может похоронить российский нефтяной рынок
  • 17 июля 2014 |
  • 14:07 |
  • cyberdem |
  • Просмотров: 812
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-3
Счет на дни: снятие санкций против Ирана может похоронить российский нефтяной рынок


Президент США Барак Обама рассматривает возможность продления переговоров об атомной программе Тегерана. Он считает, что стороны достигли существенного прогресса, и Иран выполняет обещания, - сообщает Немецкая волна.

"Для меня абсолютно ясно, что мы достигли подлинного прогресса по целому ряду пунктов и можем закрепить его, поэтому делегация США до конца срока переговоров в воскресенье примет решение, нужно ли нам больше времени", - заявил Обама журналистам в Вашингтоне.

Американский президент выразил мнение, что Иран соблюдает заключенный в ноябре промежуточный договор о своей атомной программе и есть хорошие шансы на достижение окончательного соглашения, однако за несколько дней до запланированного завершения переговоров 20 июля между сторонами остаются существенные разногласия. Один из западных дипломатов, участвующих в переговорах в Вене, также заявил, что продление консультаций "весьма вероятно".

Иран тоже выразил готовность к продлению дискуссий. Глава иранской делегации Джавад Зариф констатировал, что "пока еще ничего не решено", наиболее серьезные разногласия касаются плана отмены санкций против Тегерана. Договор с Ираном должен позволить ему разрабатывать атомную программу в мирных целях, но не допустить, чтобы он получил ядерное оружие. В обмен на уступки Тегерана Запад должен отменить введенные против него финансовые и торговые санкции.

Напомним, что санкции США в отношении Ирана касались запрета этой стране на поставку нефти. Давление на Тегеран сохранялось в связи с озабоченностью по поводу его ядерной программы. При этом продажа нефти за рубеж является главным источником доходов Ирана - на нее приходится около 90 процентов валютной выручки.

До сих пор Российская Федерация стабильно выигрывала от всех политических кризисов на Ближнем Востоке, получая возможность продавать нефть в Европу по более высоким ценам. Кроме того, "тяжелая" нефть, реализуемая Ираном на мировом рынке, обладает определенными химическими свойствами, и по этим свойствам наиболее близкой к иранским сортам является российская Urals. С оглядкой на подверженный санкциям Иран, Россия рассчитывала на серьезное увеличение спроса на свое сырье.

В настоящее время в России продолжается падение цен на нефть. Эксперты объясняют это накапливанием геополитических рисков и постепенным прояснением ситуации с Ираном.

Эксперты не исключают, что в Европе и США могут снять запрет на продажу иранской нефти и предполагают, что в этом и состоит главный план Барака Обамы по ослаблению Владимира Путина: пустить Иран со своей нефтью на мировой рынок, что в конечном итоге приведет к обвалу цен, при этом не отказываясь от российских энергоносителей, что может ударить по экономике европейских стран.

Кремль, видимо, решил играть на опережение, предложив в январе 2014 г. Ирану сделку на 20 млрд. долл. Речь шла о поставках 500 тыс. баррелей в сутки, причем оплачивать эту нефть Россия должна не деньгами, а товарами и оборудованием своего производства. США выступили против, так как это нарушает договоренность о санкциях на покупку иранской нефти.

В начале апреля стало известно, что российское правительство обсуждает схему поставок нефти из Ирана, и Министерство энергетики готовится выбрать компанию, которая будет заниматься трейдингом.

В ответ американский Минфин предупредил, что заключение нефтяного соглашения с Ираном может стать основанием для введения американских санкций уже в отношении России. Россия в свою очередь заявила, что признает в отношении Ирана только санкции Совета Безопасности ООН (о запрете на продажу Ирану тяжелого вооружения и были введены в 2010 году из-за обеспокоенности стран — членов ООН иранской ядерной программой, - ред.).

Интерес Ирана в данном случае понятен: у государства очень сложное экономическое положение, санкции душат его экономику: до введения нефтяных санкций Иран производил около 4,2 млн баррелей нефти в сутки, порядка 2,5 млн баррелей направлялось на экспорт. После введения санкций экспортные объемы снизились примерно до 1 млн баррелей в сутки. Потенциальный договор с Россией помог бы частично восстановить экспорт.

Переговоры Ирана с шестеркой международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) по иранской ядерной проблеме идут в позитивном ключе, Иран исполняет договоренности, достигнутые в ноябре прошлого года, касающиеся его ядерной программы и, в частности, обогащения урана. Цель переговоров — разработка широкомасштабного договора, снимающего ядерную проблему ИРИ с повестки дня мировой политики. Если вопрос с иранской ядерной программой будет решен окончательно, можно ждать отмены санкций.

В этой связи очень важно, будет ли российско-иранское соглашение заключено до отмены санкций или после. В ближайшее время станет известно, какой выбор сделал Иран. Сейчас все указывает на то, что этот выбор сделан не в пользу Российской Федерации.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх