,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОЛИЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ - НА ПОВОДУ У ВЕТЕРАНОВ ВАФФЕН СС
  • 22 мая 2014 |
  • 17:05 |
  • Daily |
  • Просмотров: 577
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
Член ЕС и НАТО Латвия ведет политические преследования правозащитников


ЗАЯВЛЕНИЕ МПД «МИР БЕЗ НАЦИЗМА»
О попытках дискредитации правозащитников в Латвии


19 мая в Латвии был опубликован Отчет Полиции безопасности за 2013 год, в котором наша организация названа «пророссийской», а ее деятельность – направленной на «очернение» Латвии. Как следует из доклада, под «очернением» Полиция безопасности понимает мониторинг неонацизма, ксенофобии и дискриминационных практик, которым мы занимаемся уже несколько лет в 19 странах Европы, а также доведение выявленных фактов до сведения мировой общественности. Т.е. «очернительством» признана рутинная работа правозащитников, которой занимаются все организации такого типа во всем мире. Очевидно, что ни латвийские политики и общественные деятели, регулярно делающие ксенофобские заявления, ни ветераны Ваффен СС, ежегодно марширующие по центру Риги, к очернителям латвийской действительности не отнесены.

Вызывает удивление и характеристика нашего движения как «пророссийского». В подготовленной нами в 2013 году «Белой книге нацизма», которая представляет собой подробное исследование проявлений неонацизма, ксенофобии, антисемитизма и других видов ненависти, России уделено больше места, чем всем другим странам, однако ни в РФ, ни в других государствах, кроме Латвии и Эстонии, нам не предъявляли обвинений в очернительстве.

Сам факт включения правозащитных организаций в список враждебных государству структур является неприкрытым давлением спецслужб на гражданское общество. Ситуация, когда спецслужбы считают возможным навязывать обществу свое мнение относительно того, какую позицию должны занимать неправительственные организации по тем или иным вопросам, мы считаем рецидивом советского прошлого, рецидивом эпохи тоталитаризма и произвола, не совместимыми с принципами демократии и разделения властей, со статусом органов исполнительной власти и спецслужб, в частности.

Попытка опорочить "Мир без нацизма", а в его лице более сотни НПО, а также десятки общественных и политических деятелей по всему миру, которые являются его членами, является недопустимой. Вызывает возмущение и попытки дискредитации руководителей нашей организации, а также других правозащитников, имена которых и даже фотографии были опубликованы в Отчете Полиции безопасности, словно это государственные преступники.

В современной международной ситуации мы понимаем озабоченность Латвии нарастанием критики как внутри страны, так и в мире ее политикой, затрагивающей проблемы этнических меньшинств. Властям этой страны кажется, что у них все в порядке, а критика является инсинуацией и «очернительством».

Такие ощущения возникают тогда, когда в государстве отсутствует диалог с гражданским обществом, особенно с представителями различных национальных, религиозных и правозащитных организаций. Именно диалог, а не навязывание тех или иных решений правящих слоев относительно важных для меньшинств аспектов их жизнедеятельности. В отсутствии такого диалога институты гражданского общества, которых искусственно «выключают» из процесса принятия решений по касающимся их вопросам, вынуждены обращаться к международной общественности, что сегодня и происходит в Латвии. Попытки заткнуть рот их представителям ни к чему не приведут, а лишь отрицательно скажутся на международном имидже ЛР как демократической страны – члене ЕС и НАТО.

Мы неоднократно предлагали латвийскому руководству встретиться с нашими представителями и обсудить наболевшие вопросы, выработать механизм консультаций и взаимодействия. Вместо этого - столкнулись с преследованием спецслужб, вылившимся в беспрецедентное противодействие нашему движению в проведении международной конференции в Риге в марте с.г. и в организации откровенной травли наших активистов, которая продолжается до сих пор.

В связи с этим Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» еще раз призывает латвийские власти отказаться от политического давления на правозащитников и начать разговаривать с ними. Путь преследования инакомыслящих, их демонизация и дискредитация – это путь в никуда. Со своей стороны мы предлагаем провести в Риге круглый стол, где представители как государства, так и правозащитных структур смогли бы впервые за долгие годы услышать друг друга.

Борис Шпигель,


Президент МПД «Мир без нацизма»,

20.05.14.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх