,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Следующие 100 лет
  • 7 марта 2014 |
  • 13:03 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 1088
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+12
Рассмотрим обстановку в Евразии после падения Советского Союза. С 1991 года регион распался и деградировал. Россия – страна-наследница Советского Союза – сейчас восстанавливает уверенность в себе. Тем не менее, ее географическое положение крайне уязвимо, и если она не сможет создать свою сферу влияния, Российская Федерация тоже может распасться.

Большую часть второй половины 20 века Советский Союз контролировал Евразию – от центральной Германии до Тихого океана, от Кавказа до Гиндукуша. Когда он рухнул, западная граница российского влияния отодвинулась на восток почти на 1000 миль – от западногерманской границы до границы России с Белоруссией. Россия отступила так далеко на восток, как не отступала столетиями. При этом во времена холодной войны она продвинулась на Запад так далеко, как никогда не продвигалась. В ближайшие десятилетия граница снова передвинется и проляжет где-то между двумя этими чертами.

Когда в конце 20 века распался Советский Союз, иностранные державы воспользовались состоянием российской экономики, породив в стране хаос и нестабильность. Особенно важно, что Украина отошла от России и начала ориентироваться на Соединенные Штаты. Это был переломный момент в российской истории.

Украинская Оранжевая революция декабря 2004-января 2005 годов стала для России концом мира, сложившегося после холодной войны. Русские увидели в украинских событиях попытку Соединенных Штатов втянуть Украину в НАТО и заложить почву для распада России. И честно говоря, их взгляд был не совсем безосновательным.

Если Запад добьется господства на Украине, Россия будет беззащитна. Южная граница Белоруссии и юго-западная граница России окажутся широко открытыми.

Возрождение России


Сочтя, что Америка пытается нанести ей еще больше ущерба, Москва принялась восстанавливать свою сферу влияния на территории бывшего Советского Союза. Таким образом, на Украине окончилось отступление России. Теперь примерно до 2020 года – то есть в следующее десятилетие - русские будут заниматься в первую очередь восстановлением российского государства и возрождением российского влияния в регионе.

Характерно, что перемены в геополитике совпадают с переменами в экономике. Владимир Путин видит Россию, скорее, не промышленной державой, а экспортером сырья, в первую очередь энергетических ресурсов и особенно природного газа. Из катастрофически нищей страны он превращает Россию в страну хоть и бедную, но производительную. Он также обеспечил Москву удобным рычагом для воздействия на Европу – газовым вентилем.

Реальная напряженность возникнет, скорее всего, на западной границе России. Белоруссия будет выступать на российской стороне. Из всех бывших советских республик она проводила меньше всего экономических и политических реформ и соответственно больше всего заинтересована в появлении у Советского Союза некоего преемника. Тем или иным образом объединив силы с Россией, Белоруссия вернет российское влияние на бывшую границу СССР.

Для региона, простирающегося от Прибалтики до Румынии, исторически характерны нечеткие границы и частые конфликты. Его север – часть длинной равнинной полосы, тянущейся от Пиренеев до Санкт-Петербурга. Именно здесь происходили самые страшные европейские войны. Именно этим путем в Россию вторгались Наполеон и Гитлер. На нем почти нет естественных барьеров, и это заставляет русских двигать границу своего влияния как можно западнее, чтобы создать буфер. После Второй мировой они отодвинули ее до середины Германии. Сейчас они отступили на восток, но им придется снова двигаться западнее, и это опять превращает Прибалтику и Польшу в проблемы, которые России придется решать.

Вопрос о границах российского влияния будет поводом для серьезных конфликтов. И Соединенные Штаты, и страны, входившие в советскую сферу влияния, категорически не хотят, чтобы Россия заходила слишком далеко.

В ближайшее десятилетие Россия не станет мировой державой, но просто вынуждена будет стать одной из ведущих региональных держав. Это означает неминуемые конфликты с Европой. Российско-европейская граница по-прежнему будет линией тектонического разлома.

Не стоит считать Европу единым целым – несмотря на Европейский Союз это далеко не так. Европа остается группой суверенных стран, между которыми существует множество разногласий.

Если говорить коротко, то с момента окончания холодной войны Европа пребывает в состоянии благоприятного хаоса. Россия выглядит для нее непосредственной стратегической угрозой. Нужно отметить, что русские заинтересованы не в захвате Европы, а в контроле над постсоветским пространством. С их точки зрения, это лишь попытка создать минимальную сферу влияния и, в сущности, сугубо оборонительная мера.

Разумеется, восточноевропейцы хотят предотвратить возрождение России. Однако важнее вопрос о том, что будет делать остальная часть Европы – и в первую очередь Германия. Немцы сейчас оказались в крайне удобном положении. Между ними и Россией существует буфер, позволяющий им фокусироваться на внутренних экономических и социальных проблемах. Вдобавок на них давит бремя памяти о Второй мировой войне. Соответственно, в одиночку они действовать не готовы и могут принимать меры только как часть объединенной Европы.

Россия – это восток Европы и с остальной частью Европы она неоднократно схлестывалась. При этом исторически европейцы, вторгавшиеся в Россию, плохо кончали. Либо их разбивали сами русские, либо они так истощали в войне силы, что их побеждал кто-нибудь другой. В свою очередь Россия время от времени выдвигается на запад, угрожая Европе своей мощью. За вычетом этих периодов она обычно пассивна и позволяет себя игнорировать и использовать. Однако тем, кто ее недооценивает, в свой срок приходится за это расплачиваться.

Географические ограничения и энергетические активы


Если мы пытаемся понять поведение и намерения России, начинать нужно с ее слабого места – то есть с границ, особенно северо-западных. Где бы на Среднеевропейской равнине ни пролегала российская граница, она уязвима для нападений. Серьезных природных барьеров в этих местах почти нет. Даже если Россия дойдет до Германии, как она сделала в 1945 году, это не даст ее западной границе физической опорной линии. Единственное физическое преимущество России – пространство. Чем дальше на Запад переносится граница, тем больше пространства нужно завоевателю преодолеть, чтобы дойти до Москвы. Поэтому Россия все время пытается продвинуться по Среднеевропейской равнине в западном направлении, а Европа – в восточном.

Европе нужны энергоносители. Россия строя газопроводы в Европу, удовлетворяет ее энергетические потребности и решает свои экономические проблемы, одновременно делая Европу зависимой от себя. В условиях высокого спроса на энергию, российский энергетический экспорт действует как героин. Страны, начавшие его использовать, на него подсаживаются. Россия всегда использовала свои газовые ресурсы, чтобы заставлять соседей покоряться своей воле. Сейчас ее влияние достигло самого сердца Европы. Германия и бывшие восточноевропейские советские сателлиты зависят от российского газа. А с учетом экспорта других ресурсов давление, которое Россия может оказывать на Европу, выглядит еще значительнее.

Впрочем, такая зависимость – палка о двух концах. Слабая в военном отношении Россия не сможет давить на соседей, потому что соседи могут решить захватить ее богатства. Поэтому России необходимо восстановить свою военную мощь. Для страны плохо быть богатой и слабой. Так как Россия богата природными ресурсами и экспортирует их в Европу, она должна быть в состоянии защищать то, чем она владеет, и формировать международное окружение, в котором живет.

В следующее десятилетие Россия станет заметно богаче (по крайней мере, по сравнению с прошлым), но останется незащищенной с географической точки зрения. В связи с этим она использует часть своего богатства, чтобы создать армию для защиты своих интересов и буферные зоны между собой и остальным миром – а затем и буферные зоны для буферных зон. В целом российская стратегия требует организовывать на Среднеевропейской равнине обширные буферные структуры, то есть разделять соседей и манипулировать ими, создавая в Европе новый региональный баланс сил. Россия не может допустить наличия плотных границ без буферных зон и объединения соседей против себя. Поэтому действия России будут выглядеть агрессивными, но на деле будут оборонительными.

Действовать она будет в три этапа. В ходе первого она будет восстанавливать сферу влияния на постсоветском пространстве и фактический контроль над ним, возрождая созданную Советским Союзом систему буферных структур. На втором этапе она начнет создавать буферные зоны второго порядка за пределами бывшего Советского Союза. Делать это она будет стараться, не порождая глухой стены сопротивления, удушавшей ее во времена холодной войны. На третьем этапе, который, на деле, начнется параллельно с первым, Россия будет прилагать усилия, чтобы предотвратить формирование направленных против себя коалиций.

Если рассматривать Советский Союз как естественное объединение географически изолированных и экономически проблемных стран, можно понять, что удерживало его от распада. Страны, входившие в него, объединяла необходимость. Им просто было больше некуда идти. Эти старые экономические связи по-прежнему господствуют в регионе, причем новая российская модель, основанная на энергетическом экспорте, только сделала страны региона еще более зависимыми. Как бы Украину ни привлекала Европа, Киев ни может ни конкурировать с европейскими странами, ни влиться в их ряды. Для него естественны экономические отношения с Россией. Он зависит от российской энергии и уязвим для России с военной точки зрения.

На эти обстоятельства Россия и будет опираться, восстанавливая свою сферу влияния. Она не обязательно будет формально воссоздавать политическую структуру во главе с Москвой – хотя это тоже вполне возможно. Намного важнее, как в ближайшие пять-десять лет Россия будет влиять на регион.

Русские втянут украинцев в свой союз с белорусами. Полагаю, что к середине 2010-х годов российские войска будут размещаться вдоль всей польской границы, а на юге - на Черном море.

В последние годы много говорят о слабости российской армии. В 1990-х года это было действительно так. Однако сейчас реалии изменились. В 2000-х годах слабость стала отступать, а к 2015 году она окончательно отойдет в прошлое. Конфронтация в северо-восточной Европе произойдет не сразу и будет растянутой. У русских будет время развить военную мощь. Единственной областью, в которой Россия продолжала исследования и разработки после распада Советского Союза, были современные военные технологии. К 2010 году ее армия, бесспорно, будет самой эффективной в регионе. К 2015-2020 годам у нее будут вооруженные силы, способные бросить вызов любой державе, которая может попытаться продемонстрировать в регионе свою силу – даже если это будут Соединенные Штаты.

"Stratfor"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх