,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Принц Бандар - на коленях перед Путиным
  • 17 декабря 2013 |
  • 22:12 |
  • Fess |
  • Просмотров: 1182
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+12
Пока на Украине продолжается матч, на других геополитических площадках происходят не менее интересные, но полностью игнорируемые российскими аналитиками события. С одной стороны, о том что Сауды и официальный Вашингтон (т.е. команда Обамы, не путать с остальными элитарными группировками США) сейчас переходят в фазу конфронтации не писал только ленивый. Но! С другой стороны, сейчас имеются крайне интересные детали, которые красят картину все новыми и новыми красками.



Контекст: Обамычу (точнее тем кто его выдвинул) жизненно необходимо не потерять остатки контроля над Сенатом, ибо тогда рулить станет ну просто невозможно. В более длинной перспективе, нужно обеспечить неизбираемость всех радикальных республиканских претендентов, ибо иначе всей группе будет очень-очень-очень больно. Группе Обамыча не простят слив Сирии, зачистку руководителей силовых ведомств (директор ЦРУ, адюльтер, отставка) и МВФ (горничная Штрос-Кана) ну и много других фишек по мелочи, типа слом через колено Ларри Саммерса (Кстати, если у Вас есть подозрения чем его "сломали", пишите в коментах, мне интересно побрэйнстормить).
С реализацией этих задач у "группы Обамыча" полный швах: экономика в ****, реформа медицины провалилась с треском и стала позором вместо триумфа, рейтинг тоже в ****. Что делать? Нужны радикальные решения. И тут "группа Обамы" достает из широких штанин последний довод королей... нет, не то что вы подумали...

Два конгрессмена, Вальтер Джонс и Стефен Линч вдруг внесли в Конгресс проект резолюции, согласно которой требуется рассекретить и опубликовать ПОЛНЫЙ отчет комиссии, которая расследовала теракты 11 сентября. Все, кто в теме знают, но большая часть населения США и мира не в курсе, что в самой середине этого увесистого фолианта на 830 страниц есть 28 "секретных" страниц, которые во всех публичных версиях отчета публикуются пустыми или полностью черными. Конгрессмены, которые прочитали эти 28 страниц (только сейчас, ага!) заявляют, то находятся в шоке от прочитанного, но из-за секретности не могут рассказать всем.

С помощью полезного "сливного бачка"/"аналитика" Пола Сперри из Института Гувера мир узнал о том, что примерно содержат "секретные страницы" (слухи на эту тему были и раньше но без деталей). Грубо говоря, на 28 страницах содержится детальное описание того как дипломаты, консульские работники и сотрудники спецслужб Саудовской Аравии помогали, направляли и организовывали действия "террористов 11 сентября". Уровень детализации хороший - имена, явки, фамилии. Ну и такие милые детали как организация "приветственной вечеринки" для будущих пилотов смертников, когда они только приехали в США, "духовная" работа "карманного имама" саудовского посольства в Вашингтоне с террористами, пересылка 130 тысяч $ со счетов аравийских дипломатов на покрытие расходов террористов во время проживания в США итд. Полный и вырвиглазной ужас, который у любого правоверного американца вызовет два вопроса:
1. Почему администрация Буша засекретила эту часть отчета?
2. Почему всем саудовским дипломатам и агентам, которые участвовали в этой операции дали спокойно убраться из США?


Ответов может быть много и "группе Буша" придется сильно постараться чтобы найти удовлетворительные ответы. Дело в том что "Обамовцы" могут использовать "ядерную опцию" и выкатить через свои СМИ самый очевидный и понятный ответ: администрация Буша покрывала Саудов из-за того что сама заказала 11 сентября. Этот скандал может фактически уничтожить Республиканскую Партию, а значит такая угроза может сделать её очень сговорчивой в некоторых важных вопросах. А может и нет. Шантаж может не сработать.

В текущей конфигурации, очевидно одно: неважно насколько далеко зайдет скандал в плане дискредитации республиканцев, Саудовская Аравия станет его жертвой. Вплоть до того что её начнут "гуманитарно бомбить" за террористическую атаку на США (Сперри так и сформулировал "Саудиты провели против США военные действия") и хотя такой экстремальный вариант - маловероятен, у руководящей верхушки в Эр-Рияде есть серьезный повод подумать о будущем. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в качестве главного координатора событий 11 сентября в отчете фигурирует принц Бандар, нынешний руководитель саудовской разведки и дипломатии, который тогда был послом в США. Неудобно получается, да. Тут и без гуманитарных бомбардировок можно в прямом смысле потерять голову в рамках дворцового переворота.

Перед "домом Сауд" и перед Бандаром лично встает во весь рост вопрос: Что делать? или, если конкретнее, как спасти свою шкуру?

Грубо говоря, любой план по спасению должен удовлетворять двум условиям:
1. Защитить от региональных конфликтов или как минимум сильно усложнить региональным конкурентам саудов подключение к борьбе внешних игроков.
2. Создать понятный для бурлящего саудитского истэблишмента понятный нарратив, который успокоит страсти и позволит навести хоть какой-то порядок в верхних эшелонах власти.


Что могут сауды предложить взамен:
1. Нефть.
1.1 могут предложить "взорвать нефтедолларовую систему" в пользу своей новой крыши. Сейчас, необходимость покупать нефть за доллары - один из главных элементов удержания спроса на доллары на высоком уровне. Если саудиты выберут какую-то другую валюту - это будет сильнейший удар по доллару и большой подарок стране в валюте которой будет продаваться саудовская нефть.
2. Деньги. Много денег. У саудитов очень серьезные валютные резервы.

После перебора вариантов понятно, что у саудов ровно два варианта: Китай и Россия. У каждого свои плюсы и минусы и далеко не факт, что хоть кто-то согласится иметь дело с саудами. Очевидно, что им придется пробовать оба варианта. Скорее всего, у саудов будет больше шансов в Москве чем в Пекине: Китай еще не научился как следует защищать своих союзников за пределами Юго-Восточной Азии, да и переходить на прямую конфронтацию с США китайцы пока предпочитают в понятных и близких зонах - см. скандал со спорной зоной ПВО в Восточно-Китайском море

Очень возможно, что в ближайшем будущем произойдет довольно забавная сцена. Принц Бандар, тот самый, который приезжал угрожать Путину терактами если Россия не сдаст Сирию, будет стоять в неудобной позе перед тем же Путиным и умолять взять саудов под крыло. Это будет умилительно, конечно. С эмоциональной точки зрения, посыл Бандара на три буквы будет понятен и правилен, но с другой стороны, такое уязвимое положение саудитов открывает некоторые неординарные возможности для геополитического троллинга. Пару вариантов:

1. "Прикрытие в обмен на вентиль" - если Кремль получит возможность контролировать объемы нефти, которые сауды вываливают на международный рынок, то фактически мировая цена на нефть окажется в руках Путина. Саудам пофиг плюс минус миллион баррелей в день, у них огромные резервы, а вот мировым ценам на нефть - нет, т.е. даже не очень значительные уменьшения поставок могут легко держать цену на довольно высоком уровне.

2. "Прикрытие в обмен на бабло" - саудовский портфель американских облигаций может в любой момент превратиться в пыль ("страна помогала террористам, какие долги???!") , так может стоить потратить эти деньги на то чтобы приобрести союзников с ядерным зонтиком? России как раз очень пригодятся деньги на (пере)освоение Сибири...

3. "Обязательно бахнем! весь мир в труху!" (ц) ДМБ - эта опция больше пригодилась бы Китаю с его планами по интернационализации юаня, но для РФ тоже может быть интересно в качестве "стратегического финансового оружия". Сауды могут предложить купить свою безопасность заплатив уничтожением нефтедолларовой системы, переключив её на какую-то другую валюту...

Нас ожидает очень веселый 2014 год. Особенно забавно будет если у саудов получится договорится и с Москвой и с Пекином.


ПС: понимаю, что читателям было бы интересно про Украину, но пока у меня интересных новостей - нет. Есть только один интересный фактойд: агентство Fitch, максимально нейтрально, не исключая никаких вариантов, но высказалось в плане того что "продолжение протестов оказывает давление на рейтинг Украины". Заметьте, не "дальнейшее пребывание Януковича на посту" или "дальнейшее неподписание договора с ЕС", а "продолжение протестов". Выводы делайте сами.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх