,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С.Лавров: Не мы устраивали страшилки
  • 14 декабря 2013 |
  • 23:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 865
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+20


Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров дал интервью российскому телеканалу "Россия-24". Министр ответил на целый ряд вопросов, связанных с последними событиями на Украине, скандале с российскими дипломатами. Он рассказал о планах расширения сотрудничества Таможенного союза с другими странами и планах России по Сноудену.

В частности, журналисты попросили рассказать, как дело экс-шпиона Э.Сноудена мешает отношениям Москвы и Вашингтона. "Нам не мешает. Не мы эту проблему создали. Не мы лишали Э.Сноудена паспорта - документа, необходимого для путешествий по миру. Не выбирали ему маршрут - он это делал сам. Не мы устраивали "страшилки" наподобие принудительной посадки самолета Президента Боливии Э.Моралеса. Мы руководствовались, прежде всего, правовыми нормами, потому что у нас с США нет договора о выдаче и экстрадиции, хотя мы его многие годы американцам предлагали", - отметил министр. При этом он указал, что вряд ли в Белом доме или Госдепартаменте США есть люди, которые хотят "насолить" России из-за Э.Сноудена.

Речь зашла так же и о Украине, в которой уже вторую неделю не стихают митинги из-за отмены соглашения о евроинтеграции в ЕС. По поводу ситуации С.Лавров указал, что она "срежиссирована и готовилась давно. Вызывает изумление реакция на грани истерики на суверенное решение легитимных властей Украины. Что [такого] сделало правительство В.Ф.Януковича? Правительство воспользовалось своей легитимной компетенцией, поскольку именно исполнительная власть принимает решение подписывать или не подписывать какие-либо международные договоры".

С.Лавров: Не мы устраивали страшилки


В организации демонстраций С.Лавров при этом обвинил "провокаторов". "В том, что за этим стоят провокаторы, сомнений нет. То, что наши западные партнеры, видимо, потеряли чувство реального, вызывает у меня большую печаль. Представьте себе, приехал бы я в Германию в разгар событий, когда там появилась новая партия евроскептиков, которая за несколько месяцев набрала достаточно серьезные рейтинги с лозунгами "хватит кормить Европу" и "Германии надо дистанцироваться от ЕС". Ходил бы я среди демонстрантов Как бы все это воспринималось?".

Однако позже министр подчеркнул — события на Украине — дело "суверенного государства". А "дверь в Таможенный союз" открыта любому государству, которое будет готово подписаться под документами. Одновременно министр рассказал и о том, что сейчас внешнеполитическое ведомство России ведет переговоры о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом, Вьетнамом, Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли". "Рассчитываем, что в случае успеха - а на это есть весьма неплохие шансы - они могут послужить моделью аналогичных переговоров о зоне свободной торговли между ТС и АСЕАН", - указал министр.

Высказался Лавров и по поводу скандала с российскими дипломатами, которых обвинили в незаконном оформлении медицинских страховок. По словам министра, в США законы некоторых штатов "допускают" использование фондов иностранными гражданами. Министр указал, что часть сотрудников могла получать выплаты по линии этих фондов. А сами обвинения он охарактеризовал как "дисциплинарный проступок": "лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права", - подчеркнул министр.

Журналисты поинтересовались позицией Россией по поводу иранской ядерной проблемы. В частности, журналисты пытались узнать детали переговоров с министром иностранных дел Ирана М.Д. Зарифом. " У нас есть общее убеждение, что первый шестимесячный этап [санкций в отношении Ирана] расписан предельно конкретно. В рамках реализации этих договоренностей не нужно пытаться ни трактовать их расширенно, ни что-то заузить".

Проблемы могут возникнуть с ратификацией договоренностей со стороны ЕС. С.Лавров указал, что для этого договоренности должны быть одобрены всеми странами-членами Евросоюза. "Однако существуют признаки того, что в этот раз евросоюзовцы могут не суметь одобрить этот пакет, и тогда все перенесется на январь, то есть отсчет шести месяцев выполнения первого этапа отложится еще на месяц", - поделился опасениями С.Лавров.

По поводу сирийской проблемы и скорого начала конференции "Женева-2" С.Лавров рассказал, что сейчас, по его мнению, "вызревают условия, когда все сирийские патриоты должны понять, что для них важнее: воевать на стороне тех, кто хочет превратить Сирию в халифат, или все-таки объединиться и вернуть своей родине тот образ, которым она славилась веками, а именно - многоконфессионального, многоэтнического, светского государства, в котором комфортно живется всем". Эта тема, по его мнению, будет "одной из главных" на конференции.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх