,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В КНДР казнен дядя Ким Чен Ына: "готовил захват власти"
+2
В КНДР по приговору военного трибунала министерства народной безопасности казнен дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэк. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство ЦТАК.

Как отмечает ЦТАК, Чан Сон Тхэк сформировал группу "с целью захвата верховной власти в партии и государстве".

Свое сообщение ЦТАК озаглавил так: "Предатель Чан Сон Тхэк казнен", - передает "Интерфакс". В тексте, в частности, говорится: "Обвиняемый Чан собрал нежелательные силы и сформировал фракцию, которую возглавлял в течение долгого времени, таким образом пытался совершить отвратительное преступление - с помощью различных интриг свергнуть государственный строй и захватить верховную власть в нашей партии и стране". Во время заседания трибунал пришел к выводу, что все обвинения в адрес Чан Сон Тхэка были доказаны в ходе слушания.

Ранее он считался одной из самых влиятельных фигур в политической иерархии Северной Кореи. Однако совсем недавно впал в немилость и буквально за полмесяца был снят со всех постов, исключен из партии и лишен всех наград. Соответствующее решение было формально закреплено на состоявшемся в минувшее воскресенье, 8 декабря, расширенном заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.

На заседании отмечалось, что дядя и его сторонники "умышленно искажали и не выполняли партийные решения, не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии".

Такие действия, свидетельствовавшие об отказе от принципов классовой борьбы, "нанесли серьезный ущерб национальной экономике и делу улучшения благосостояния народа".

Заместитель главы ГКО и его группа, подчеркивалось на заседании, "расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление, как распродажа по низким ценам национальных ресурсов".

Отмечалось, что "идеологически слабый" Чан Сон Тхэк, на которого оказал влияние капиталистический образ жизни, "был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни". Он, в частности, "употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения".

Занимавшему в последнее время пост заместителя председателя Государственного комитета обороны 67-летнему Чан Сон Тхэку было предъявлено обвинение в коррупции, контрреволюционной и антипартийной деятельности.

Как подчеркивает ЦТАК, все военнослужащие и народ КНДР, узнав о решении Политбюро ЦК ТПК, потребовали "вынести самый жесткий революционный приговор антипартийным и контрреволюционным элементам".

Чан Сон Тхэк был мужем Ким Гён Хи - младшей сестры Ким Чен Ира, скончавшегося в конце 2011 года от сердечного приступа во время очередной инспекционной поездки. О судьбе Ким Гён Хи пока ничего не известно.

В конце ноября были публично казнены два ближайших сподвижника Чан Сон Тхэка – первый заместитель и просто заместитель заведующего орготделом ЦК.

Как пояснял в своем блоге журналист Василий Головнин, именно казненный дядя был назначен покойным лидером КНДР Ким Чен Иром для того, чтобы натаскивать наследника верховной власти и нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына. После того, как тот принял полномочия своего скончавшегося отца в декабре 2011 года, Чан Сон Тхэк вместе со своей женой, теткой молодого вождя, выступали в качестве его главных советников и доверенных лиц. И сконцентрировали в своих руках огромные полномочия.

По мнению экспертов в Сеуле и Токио, смещение дяди было связано в первую очередь с тем, что Ким Чен Ын стал тяготиться такой опекой. Монументальные фигуры дяди и тетки были символами величия власти покойного отца и неминуемо слегка задвигали в тень его еще очень молодого сына.

США консультируются с союзниками

Администрация США ведет консультации с союзниками в связи с сообщениями о казни дяди лидера КНДР. Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Патрик Вентрэлл.

"Мы пристально следим за развитием событий в КНДР и консультируемся с нашими союзниками и партнерами в регионе", - отметил он. По его словам, "если сообщения подтвердятся, то это еще один пример чрезвычайной жестокости северокорейского режима".

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что, "несмотря на то, что мы не можем получить независимое подтверждение, у нас нет оснований сомневаться в официальном сообщении агентства ЦТАК по поводу казни Чан Сон Тхэка".

В Южной Корее срочно созвано заседание министров, курирующих проблемы обеспечения безопасности страны.

"Участники экстренного заседания, проходящего под председательством начальника Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Ким Чан Су, обсуждают аналитику и предположения о возможном развитии ситуации на Севере", - указал представитель администрации РК.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх