,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Литва в случае нападения может месяц вести войну
  • 26 ноября 2013 |
  • 22:11 |
  • edmund |
  • Просмотров: 971
  • |
  • Комментарии: 27
  • |
+13
Литовская армия готова вести ассиметричную войну и ждать помощи союзников по меньшей мере месяц. Так утверждает представитель Департамента стратегической коммуникации Литовской армии, полковник-лейтенант Артурас Ясинскас.

По его словам, если бы на Литву напал противник, задачей литовских военных было бы вести ассиметричную войну, а также внести смятение в частях противника.

"Целью наших вооруженных сил было бы вызвать замешательство в частях противника, вовлечь его в ассиметричную войну. В результате, 30 дней самостоятельной обороны было бы реально", — сказал Ясинскас.

Также он ответил на вопрос, продержалась ли бы Литва день-два, если бы на нее напали, как на Грузию. "Не надо обесценивать себя. Мы должны были бы защищаться до последней капли крови противника. Грузия не является примером для Литвы, так как не является членом ЕС и НАТО. У грузин было оружие, такое, как танки, а Литва ориентируется на оборону вместе с партнерами по НАТО. У нас есть противотанковое и противовоздушное вооружение, плюс поддержка НАТО", — сказал Ясинскас.

Мы вели бы ассиметричную войну

Представители Литовской армии утверждают, что в стране может быть не только военная, но и кибернетическая, и информационная угроза, поэтому необходимо воспитывать у граждан сопротивление действиям врага.

"Последние две угрозы направлены не только против армии, но и против общества. Без него армия одна не сможет воевать. В настоящее время основная задача врага — сломить волю общества к сопротивлению", — сказал старшина Томас Чепонис.

Представители армии отметили, что самые большие угрозы исходят из государств с авторитарным режимом. По их словам, в Литве 8000 профессиональных военных и около 4300 добровольцев.

Ясинскас несколько раз подчеркнул, что для Литвы главное — уметь вести ассиметричную войну, и для этого необходимо мобильное вооружение. Ассиметричным военным конфликтом является война между противниками, у которых военная мощь, стратегия и тактика сильно различаются.

В такой войне больше рассчитывают не на военную мощь, а на находчивость в военной стратегии и тактике, умением слабой стороны с наименьшими затратами нанести удар противнику.

Женщин могут призывать на военную службу

Представители литовской армии отвечали и на вопросы о службе женщин в Литовской армии. "Как вы считаете, если бы в будущем вернули срочную службу, должны ли призывать и женщин?", — спросил читатель.

"Конечно. Сейчас служащие женщины — прекрасное доказательство, что женщин можно призывать. Такие примеры есть и в мире", — сказал Ясинскас.

На вопрос, пригодятся ли в армии лица без хорошей физической подготовки, но прекрасно владеющие информационными технологиями, он ответил конкретно: "Конечно, такие люди пригодятся. Армия выполняет множество разных задач, и готовность каждого гражданина включиться в оборону Литвы приветствуется".

Отвечая на вопрос, если ли у Литвы план, как защищаться от врага, если на помощь не придут партнеры по НАТО, Ясинскас сначала исключил такую возможность, но добавил, что есть так называемый план Б.

"Конечно, план есть. Кроме НАТО, как организации, есть обязательства отдельных стран-союзниц. Их поддержка вытекает из вклада наших военных в международных операциях, где мы помогаем им обеспечить безопасность их стран", — сказал собеседник.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх