,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что дает Узбекистану сближение с Россией?
  • 19 ноября 2013 |
  • 21:11 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 732
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+10

В последнее время Ташкент проявляет интерес к интеграционным проектам на постсоветском пространстве, с возможным присоединением к которым республика получит огромный рынок для сбыта своих товаров. Несмотря на приостановку членства в ОДКБ, Узбекистан придает большое значение партнерству с Россией в сфере безопасности и военно-технического сотрудничества.

Что дает Узбекистану сближение с Россией?В Узбекистане высоко ценят сложившийся уровень стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией, подчеркнул президент Ислам Каримов, принимая в Ташкенте председателя Совета Федерации России Валентину Матвиенко.
Делегация верхней палаты российского парламента во главе с Матвиенко посетила Узбекистан с официальным визитом. Было отмечено, что речь идет о продолжении того позитивного вектора в развитии двусторонних отношений, который был подтвержден и усилен во время встреч глав России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова в прошлом году в Ташкенте (тогда была подписана Декларация об углублении стратегического партнерства) и в апреле сего года в Москве.
“В Узбекистане всегда относились и будут относиться к России как к стране, с которой в течение сотен лет строили совместную жизнь”, – подчеркнул Каримов. “И нет никаких оснований для того, чтобы эти отношения изменились. Таково мое понимание современных отношений Узбекистана и России”, – сказал Каримов.

В свою очередь Матвиенко отметила, что в последние годы наши межгосударственные отношения во всех сферах развиваются очень позитивно. Главное в этом – регулярный доверительный диалог и особый характер отношений между лидерами наших государств. Россия готова к дальнейшему углублению сотрудничества с Узбекистаном.

В ходе визита Матвиенко встретилась и со своим узбекистанским коллегой – председателем сената (верхней палаты) Олий Мажлиса Илгизаром Собировым. Именно из его уст в эти дни прозвучало заявление, которое сразу обратило на себя самое серьезное внимание. Узбекистан положительно смотрит на идею присоединения к Таможенному союзу.

Разумеется, от по-восточному вежливых (в адрес гостя – московской делегации – произнесенных) слов до практических решений всегда есть некоторая “дистанция”. И это прекрасно понимают как в Ташкенте, так и в Москве.

С другой стороны, в этом году Узбекистан присоединился к зоне свободной торговли стран СНГ. И дальнейшее продвижение по линии евразийской экономической интеграции – то есть вступление в Таможенный союз – отвечало бы его объективным интересам.
Напомним, на сегодня полноправными участниками Таможенного союза являются три страны – Россия, Беларусь и Казахстан, который, как известно, имеет с Узбекистаном общую границу. Таким образом, присоединение к Таможенному союзу решает один из важнейших для узбекистанской экономики вопросов – транзитный.

Этот вопрос имеет особое значение для республики в силу ее уникальной политической географии. Чтобы достичь открытых морей, товары из Узбекистана должны преодолеть целых две транзитные страны, то есть пересечь две границы. Таких изолированных от Мирового океана государств на планете всего только два – Узбекистан и Лихтенштейн, ссылается на известный факт эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

“В современном мире основные средства для развития страны многие государства получают от внешней торговли. Очень мало на нашей планете таких стран, которым до открытых морей и океанов нужно пройти как минимум две транзитных территории, то есть два государства.

Для таких государств очень важно, чтобы внешний рынок их соседей был открытым. А рынок Таможенного союза насчитывает сейчас 170 миллионов человек. Если к нему присоединятся еще Киргизия, Таджикистан и Армения – страны, которые стоят на пути вступления в Таможенный союз, – этот рынок еще больше расширится. Соответственно, Узбекистан получит огромный рынок для сбыта своих товаров. В этом смысле это для него плюс”.

Вступление Ташкента в Таможенный союз дало бы возможность узбекистанским товарам еще свободнее заходить на рынки России, Казахстана и Белоруссии. С другой стороны, и страны, входящие в союз, заинтересованы в его расширении. Это нормальный экономический процесс, отмечает генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко:

“На текущий день Узбекистан поставляет в Россию только легковых машин примерно на 5 миллиардов евро. Но они идут у нас не беспошлинно. Если он присоединится к Таможенному союзу, естественно, машин сможет продавать гораздо больше.
Также это вопросы энергетики. На территории Узбекистана прекрасно работает ЛУКОЙЛ, который вкладывает в развитие инфраструктуры энергетики ежегодно по 500-600 миллионов долларов. Растет добыча нефти, газа. Страна развивается – ей нужен рынок, точно так же, как этот рынок нужен белорусским и российским товарам.

Недавно ко мне приходили люди, которые попросили организовать туда поставки баллонов для пропана, бутана. Баллоны производит одно белорусское предприятие по совершенно новой технологии. Таможенный союз, зона свободной торговли – это экономические механизмы, которые стимулирую развитие прежде всего экономики. Это всемирно признанные полезные механизмы для развития экономики”.

Главной целью российских сенаторов в Ташкенте было возобновить общение, обмен мнениями и сотрудничество с узбекистанской стороной в парламентской сфере, создать условия для более активного развития межпарламентского сотрудничества. Этой цели удалось достичь – возобновляется работа группы дружбы парламентов двух стран. Со стороны России эту группу возглавит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. После встреч с узбекистанскими коллегами он весьма позитивно смотрит на перспективы такого диалога:

“Мы всегда помним, что Узбекистан – это страна с большим потенциалом. Это 30 миллионов населения. Это мощная держава в Центральной Азии. Я думаю, что парламентская дипломатия будет способствовать развитию наших внешнеполитических отношений, государственных отношений, человеческих контактов, и мы станем более открытыми друг для друга. Мы видели неподдельный интерес со стороны наших узбекских коллег”.

Со стороны Узбекистана группу дружбы парламентов возглавит председатель комитета по внешнеполитическим вопросам сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. Господин Сафаев прокомментировал еще один существенный аспект российско-узбекистанских отношений – вопрос региональной безопасности.

Глава комитета напомнил, что национальный парламент в прошлом году утвердил концепцию внешнеполитической деятельности, согласно которой Узбекистан не принимает участие ни в каких военно-политических объединениях. По этой причине Ташкент в данный момент не рассматривает возможность возобновления своего участия в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Членство в ОДКБ он приостановил в прошлом году. В то же время Узбекистан придает большое значение развитию связей на двусторонней основе. В сфере безопасности и военно-технического сотрудничества для Узбекистана главный приоритет – развитие взаимодействия с Россией, подчеркнул Сафаев.

О возможных направлениях этого сотрудничества рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

“Во-первых, это военно-техническое сотрудничество – сотрудничество по поставкам прежде всего различных систем вооружений и другой военной техники российского производства в Узбекистан по ценам, которые более выгодны, чем если бы эта же или аналогичная техника приобреталась бы на свободном рынке.

Во-вторых, это может быть создание на территории Узбекистана производств, которые осуществляли бы помощь в эксплуатации и ремонте этой техники. В-третьих, это сотрудничество по линии специальных служб и силовых ведомств.
В числе внешних угроз – наркотрафик, который идет из Афганистана, угрозы, связанные с нелегальной торговлей оружием, с нелегальной миграцией и с распространением радикальных экстремистских идей. В этом отношении координация деятельности спецслужб незаменима”.

Как заметил в интервью “Голосу России” глава комитета по внешнеполитическим вопросам сената Олий Мажлиса Садык Сафаев, в Узбекистане помнят о проблеме 2014 года, когда соседний Афганистан должны покинуть силы международной коалиции. Есть риск того, что эта страна может стать “свободной гаванью для международных террористов всего мира”.
Со своей стороны руководство России неоднократно подчеркивало, что готово к сотрудничеству с Узбекистаном в деле сохранения региональной и национальной безопасности.

Анатолий Кудрявцев, Голос России



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх