,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа – «Газпрому»: ваши трубопроводы нам больше не нужны
  • 16 октября 2013 |
  • 01:10 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 836
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Импортирующая энергоресурсы Европа больше не видит необходимости в новых трубопроводах по поставке газа. Среди примерно ста проектов по транспорту газа, которые Еврокомиссия намерена поддержать до 2020 года, нет ни одного нового трубопроводного проекта и ни одного проекта по поставке газа из России. Растущий дефицит из-за падения собственной добычи Еврокомиссия намерена компенсировать импортным сжиженным природным газом (СПГ) и углем, а новые трубопроводы "Газпрома" могут не найти потребителей.

Еврокомиссия вчера утвердила список из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры (Projects of Common Interest, PCI), которые в 2014-2020 годах могут получить субсидии из общеевропейского фонда объемом €5,85 млрд. Среди этих проектов примерно 40% связаны с транспортом газа. Но вопросам внешних поставок трубопроводного газа в Европу уделено поразительно мало внимания. В список не попал ни один проект поставки газа из России — ни действующий Nord Stream, о возможном расширении которого говорил "Газпром", ни South Stream, который только должен быть построен.

Всего в списке ЕС перечислено лишь три импортных проекта — "Южный коридор" (поставка 23 млрд куб. м газа в год из Туркмении и Азербайджана), трубопровод из Алжира в Италию (7,5 млрд куб. м) и с Кипра в Грецию (8 млрд куб. м). Но Туркмения уже законтрактовала значительные объемы газа для Китая, а идея прокладки газопровода на запад — по дну Каспия — блокируется Россией. Таким образом, по "Южному коридору" сможет поставлять газ только Азербайджан, а объемы будут ограничены 10 млрд куб. м в год. Газопровод из Алжира (проект Galsi) обсуждается с 2002 года, строительство пока не началось из-за отсутствия свободного газа, который местной госкомпании Sonatrach сейчас выгоднее сжижать. Перспективы газопровода с Кипра омрачены территориальными спорами с Турцией и неопределенностью с объемом запасов.

Между тем собственная добыча газа в Европе снижается. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2020 году добыча в ЕС упадет более чем на 40 млрд куб. м в год, до 250 млрд куб. м, в основном за счет истощения месторождений Северного моря. Судя по всему, возмещать это падение в Брюсселе намерены большей частью за счет импорта СПГ. В список PCI включено около 20 терминалов по приему СПГ, в основном в Прибалтике. Но главное внимание уделено внутриевропейской газотранспортной сети: две трети проектов связаны с мощностями по обмену газом между странами ЕС, прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Эти проекты находятся в соответствии с целевой моделью газового рынка ЕС, которая была принципиально одобрена в 2012 году. По модели весь рынок должен состоять из нескольких зон, в рамках которых газ торгуется на виртуальных торговых пунктах.

Подход Еврокомиссии опирается на представление о стагнации спроса на газ в Европе. Потребление газа все еще не восстановилось после кризиса и, по данным МЭА, по итогам 2012 года было на 10% ниже уровня 2008 года (49 млрд куб. м в месяц), до кризиса ожидался рост в полтора раза к 2020 году. Кроме того, газ в энергетике Европы активно вытесняется углем.
Европа – «Газпрому»: ваши трубопроводы нам больше не нужны


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх