,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Время против США: финансовая коллизия Вашингтона угрожает техническим дефолтом
+8
Во вторник, 1 октября, в США начался новый финансовый год. Правда, на этот раз страна вступила в него без бюджета. Накануне конгрессменам не удалось согласовать его проект, предполагавший серьезные поправки к инициированной президентом Бараком Обамой реформе здравоохранения.

Сенат, представленный по большей части демократической партией, не одобрил предложения палаты представителей, где большинство составляют республиканцы, отложить осуществление реформы на год.

Компромисс не достигнут

Для Обамы проведение реформы в срок - вопрос личного престижа. Предложенные им нововведения, предполагающие существенное снижение стоимости медицинской страховки, были одним из ключевых элементов предвыборной программы президента.

В США нет обязательного медицинского страхования населения, как это принято в большинстве стран Европы, поэтому инициатива дожна повысить доступность медобслуживания для малоимущих слоев. В настоящее время примерно каждый шестой американец не имеет медицинской страховки.

Начавшееся в понедельник, 30 сентября, обсуждение бюджета затянулось до утра вторника, однако решение так и не было принято. В результате оставшиеся без финансирования госучреждения получили указание приостановить работу - впервые с 1995 года, когда простой длился три недели.

Решение Сената остановить работу госучреждений больно ударит по 800 тысячам из более 2 млн госслужащих, которые будут отправлены в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок.

Угроза национальной экономике

Впрочем, о катастрофе национального масштаба речь не идет. Ключевые ведомства, включая армию и спецслужбы, а также авиадиспетчеры и охранники тюрем, продолжат работу. Приостановленной окажется работа национальных парков, музеев и гражданских госучреждений.

Однако затягивание разрешения проблемы может нанести серьезный удар по экономическому росту США в долгосрочной перспективе. Пребывающие в вынужденном неоплачиваемом отпуске госслужащие будут вынуждены сокращать потребительские расходы, что, в свою очередь, негативно скажется на состянии национальной экономики, которая остается уязвимой после кризиса.

По подсчетам аналитиков из американско исследовательской фирмы IHS, один день простоя госучреждений будет стоить национальной экономике 300 миллионов долларов.

Время играет против

В то же время длительные поиски компромисса чреваты более серьезной проблемой. Приближается срок, когда Конгресс должен принять решение о повышении потолка госдолга, который в настоящее время составляет 16,7 триллиона долларов.

Если этого не сделать до 17 октября, когда, по подсчетам казначейства иссякнет текущий лимит, США не смогут занимать средства на внешнем рынке для выполнения своих финансовых обязательств, включая выплаты пенсий, зарплат и страховок.

Затягивание прений по поводу бюджета сокращает время на обсуждение нового потолка госдолга и ставит под угрозу своевременное принятие решения. Словосочетание «технический дефолт» уже прозвучало из уст некоторых американских политиков.

Нет сомнений, что такое развитие событий не только подорвет авторитет властей в глазах населения, но и нанесет удар по глобальной экономике. Конгрессмены это отчетливо понимают - а значит и компромисс по поводу бюджета рано или поздно будет найден. Сколько времени на это потребуется - пока неизвестно. Очевидно одно: время играет не на стороне политиков.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх