,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Споры о реформе медицины оставили без зарплаты всех бюджетников Америки
  • 1 октября 2013 |
  • 20:10 |
  • Fess |
  • Просмотров: 704
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+5
Триста миллионов долларов в день. Именно столько будет терять американская экономика из-за начавшегося в стране бюджетного кризиса. Бараку Обаме пока не удалось договориться с Конгрессом о принятии главного финансового документа страны. В результате почти миллион госслужащих отправлены в неоплачиваемый отпуск. Последствия этого ощутили на себе и многочисленные туристы.

Споры о реформе медицины оставили без зарплаты всех бюджетников Америки


"Закрыто до дальнейших распоряжений". Работа американской столицы этим утром парализована. Улицы Вашингтона опустели, сотни тысяч служащих федеральных министерств сидят по домам. Те, кто все же решил выйти, забирают личные вещи и возвращаются в семьи.
"У меня половина коллектива сегодня не вышла, потому что они работают в федеральном здании, а оно закрыто из-за отсутствия средств", - говорит один из служащих.
Газета "Нью-Йорк Таймс" приводит шокирующую статистику. В вынужденный отпуск отправлены 97 процентов сотрудников аэрокосмического агентства НАСА (только что астронавтов с орбиты не отзывают), 87% работников министерства торговли, 69 - энергетики, половина гражданского персонала Минобороны. Больницы, почта, ведомства, отмечающие за безопасность, авиадиспетчеры продолжат работать в штатном режиме, но зарплату получат с задержкой.
Из-за кризиса федерального правительства все национальные парки закрыты. И это в центре Вашингтона, у одного из символов Америке, монумента президенту Линкольну. Обычно эти ступени ежедневно забиты сотнями туристов, но не сегодня. Свыше четырехсот парков по всей стране. От заповедников Калифорнии до статуи Свободы в Нью-Йорке. 20 тысяч смотрителей этих достопримечательностей не могут помочь туристам. Охрану памятников вынуждены взять на себя полицейские.
Эллен Биндер почти 30 лет работает в министерстве образования, помнит аналогичный кризис 17 лет назад, тогда пауза затянулась на три недели. Сколько придется ждать - на это раз не знает никто.
"Я волнуюсь, я и мой муж, мы оба работаем на правительство. А это значит, можем временно потерять работу и не получать жалование. А у нас дочка через две недели выходит замуж и нам надо оплатить ее свадьбу", - говорит жительница страны Эллен Биндер.
Бюджет должны были принять к 1 октября, в США - это прерогатива Конгресса. Но взбунтовались республиканцы в нижней палате, у них там большинство. Выдвинули требование на год отложить президентскую программу здравоохранения, получившую в народе название "Обамакэр". Она должна гарантировать малоимущим американцам доступную медицинскую помощь, а таких 48 миллионов человек. Она обязывает работодателей страховать свой персонал. Республиканцы считают ее лишней нагрузкой на частный бизнес, бременем для всей экономики страны и не хотят финансировать в полном объеме.
"Никто толком не знает всех деталей этого закона, работодатели боятся брать на работу новых людей, они сокращают часы работы для уже нанятых служащих. А почему? Да потому, что этот документ еще сырой", - говорит республиканец, спикер Палаты представителей Джон Бейнер.
Реформа здравоохранения для Обамы принципиальный вопрос, его предвыборное обещание избирателям.
"Независимо от сегодняшних действий Конгресса, реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. Отныне американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки", - заявил Б. Обама.
Демократы и республиканцы не готовы идти на уступки друг другу. Переговоры отложены, программа здравоохранения с сегодняшнего дня запущена, а кризис ежедневно будет стоить американской казне 300 миллионов долларов.
Споры на Капитолийской холме, словно разминка перед основной битвой. Через пару недель, в середине октября, в Конгрессе вновь будет рассматривать закон о "долговом потолке", то есть, сколько Америка может взять в займы, чтобы удержать свою экономику на плаву. Два года назад такие дебаты чуть было не привели страну к дефолту и стоили ей потери самого высокого кредитного рейтинга.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх