,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: От Ливии отделяется нефтеносный Восток
+10
СМИ: От Ливии отделяется нефтеносный Восток


Для Ливии посткаддафиевского периода наступает момент истины. С 25 июля там продолжается забастовка сотрудников охранного агентства Petroleum Facilities Guard, собранного из бывших повстанцев. Они блокировали порты и месторождения Киренаики (весь восток Ливии), где добывается большая часть нефти, составляющей львиную долю доходов страны. В результате производство снизилось в 10 раз по сравнению с потенциально возможным, и богатой углеводородами Ливии приходится импортировать энергоресурсы, чтобы поддерживать электростанции, а людям - выстаивать огромные очереди на заправочных терминалах. С начала забастовки Триполи теряет миллиарды долларов на сорванных продажах нефти (130 млн. долл. ежедневно). Сейчас страна экспортирует около 160 тыс. баррелей в день (сравните с 1, 3 млн. баррелей в день в июне). Уже в октябре Ливия не сможет обойтись без финансовых резервов, - пишет "Независимая газета".

Блокада месторождений лишь расширяет свою географию, и это не предвещает ливийским властям ничего хорошего. Однако экономическая катастрофа, которой чревата сложившаяся ситуация, - лишь одна сторона дела. Другая же заключается в том, что страна вновь стоит на пороге гражданской войны. Глава политического бюро Киренаики Ибрагим аль-Джатран заявил о желании продавать захваченную нефть на черном рынке. Это заставило не на шутку взволноваться премьер-министра Али Зайдана, который пригрозил "разбомбить с воздуха или с моря" любой танкер, который попытается загрузить повстанческую нефть. Он также несколько раз декларировал намерение отправить войска отбивать порты. Джатран предупредил его, что расценит это как объявление войны - войны против "Братьев-мусульман", которые, по его мнению, захватили власть в Ливии и монополизировали нефтяные доходы.

Предпосылки для такой войны есть, ведь восточные ливийцы давно требуют автономии Киренаики. Того же добиваются жители юго-западного региона Феццан, перерезая нефтяные и газовые трубы, ведущие на север, в третью историческую область страны - Триполитанию. Жители Киренаики и Феццана формируют альянс на основе того, что хотели бы оставлять больше доходов от нефтяной добычи у себя в регионах. Что касается заявлений представителей этих областей о засилье "Братьев-мусульман", то они небезосновательны. Дело в том, что катаклизмы происходят и в парламенте Ливии - Всеобщем национальном конгрессе. В июле главная оппозиционная партия, правоцентристский Альянс национальных сил (АНС), покинула его вслед за несколькими другими партиями под предлогом слишком медленной работы над проектом Конституции. Это окончательно укрепило влияние Партии справедливости и развития (ПСР) "Братьев-мусульман".

Проблема противостояния Триполитании и богатой углеводородами Киренаики волнует мировое сообщество в связи с затруднением нефтяных поставок. Нефтяные компании одна за другой теряют энтузиазм, внушенный им было падением Каддафи. Американская ExxonMobil заявила о сокращении персонала и сворачивании операций, нидерландско-британская Royal Dutch Shell прекратила бурение и покинула месторождения еще в прошлом году, американская Marathon рассматривает возможность продажи своей доли в ключевом ливийском консорциуме. Важнее всего теперь сохранить присутствие в стране британской ВР. В этой связи Зейдан в сентябре встречался с британским коллегой Дэвидом Кэмероном.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх