,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День побега
  • 26 сентября 2013 |
  • 17:09 |
  • Пол |
  • Просмотров: 580
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с речью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Уходящий президент рассказал об имперских амбициях Москвы и скором уходе из Кремля Владимира Путина. Российская делегация, не дожидаясь окончания речи, позже названной «бредовым измышлением», демонстративно покинула зал заседаний. Тем временем Совет Безопасности ООН продолжает согласование текста резолюции по Сирии, окончательный вариант которой будет принят в ближайшие дни.

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке вызвало демарш российской делегации. Уходящий в октябре грузинский президент подвел итоги своего правления страной и предсказал скорый уход «бывшего агента КГБ Владимира Путина». Текст его выступления опубликован на сайте ООН.

«Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики», — сказал Саакашвили.

Саакашвили против «империи» Путина

Российские граждане, уверен грузинский президент, будут помнить Путина как «призрака времен коррупции и подавления». Он отметил, что не знает, будет ли процесс смены власти насильственным или мирным, но главное — «Россия перестанет тогда быть империей, она станет нормальным государством».

По мнению Саакашвили, действующие российские власти позволяют себе давить и ослаблять бывшие советские республики — Украину, Молдавию, Армению, Азербайджан. Саакашвили рассказал, что накануне при встрече в ООН украинский президент Виктор Янукович жаловался на давление со стороны Москвы. В качестве примера имперских амбиций российской власти Саакашвили привел «аннексированные грузинские земли», которые российские власти признали независимыми государствами Абхазия и Южная Осетия.

Новое парламентское большинство Грузии и правительство во главе с Бидзиной Иванишвили в отличие от Саакашвили подобных заявлений по территориальной проблеме не делают, но, как и большинство жителей Грузии, считают Южную Осетию и Абхазию оккупированными землями. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии добились возвращения формата двусторонних встреч грузинских и российских представителей на нейтральной территории, но о возобновлении дипотношений между двумя странами речи не идет.

Саакашвили подверг критике и главный геополитический проект Путина — «Евразийский союз». По мнению грузинского президента, это способ установить превосходство России над соседями.

«Евразийский союз базируется на принципах, противоположных принципам основания Евросоюза, — сказал Саакашвили. — Он питается нетерпимостью, во главе его стоят бывшие агенты КГБ, его цель — возродить старую империю. Присоединение к Евразийскому союзу просто — нет никаких социальных, политических или экономических критериев. Стать колонией — это очень просто. Единственные требования — это пассивность и посредственность». Чтобы противостоять этому, Восточной Европе и Кавказу необходимо объединиться, объявил Саакашвили.

В заключение Саакашвили подвел итоги своей работы на посту президента в течение двух сроков. Он сообщил мировой общественности, что в стране был достигнут прогресс в развитии экономики, в борьбе с преступностью и коррупцией. Он также признал свою ответственность перед теми, кто «не получил достаточно — или даже стал жертвой радикальных методов».

Российская делегация, не дожидаясь окончания речи, позже названной «бредовым измышлением», покинула зал Генассамблеи ООН.

Как пояснил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «вышли в знак несогласия с грузинским президентом». Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин был более конкретен: «После провала развязанной им кровавой авантюры в Южной Осетии в 2008 году выступления Саакашвили на ГА ООН всегда отличались грубыми антироссийскими выпадами. На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

Сирия ждет резолюции

Тем временем из Нью-Йорка продолжают поступать противоречивые данные относительно резолюции по Сирии.

В среду, 25 сентября, стало известно, что дипломаты пяти обладающих правом вето постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Россия, Франция, Китай и Великобритания — разрешили спорные детали в тексте резолюции по Сирии. Текст был разработан еще 14 сентября в Женеве представителями Москвы и Вашингтона. Министры иностранных дел пяти держав СБ ООН в среду встретились за обедом с генсекретарем ООН Пан Ги Муном, сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники в дипломатических кругах.

Источник газеты Washington Post в ООН сообщил, что текст резолюции не удовлетворяет жестких намерений США, но Вашингтон отмечает прогресс в согласовании. «Проект не удовлетворяет надежды США на поддержку со стороны ООН максимально жестких мер обеспечения (резолюции), которые теоретически могли бы включать широкий спектр экономических и дипломатических санкций, а также применение военной силы. Однако США заявили, что не планируют требовать специального разрешения на военные удары…. Определенно можно сказать, что имеется прогресс в обсуждении и текст почти согласован».

Однако глава МИД Франции Лоран Фабиус позднее заявил: «У нас есть несколько деталей, которые надо уточнить. Но я думаю, что мы придем к общей резолюции, может быть, сегодня или завтра». Российские дипломаты утверждают, что работа над документом еще продолжается.

Сирия стала главной темой обсуждения на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. «У нас имеется общее понимание того, как двигаться дальше в ближайшие дни и делать это на основе рамочной договоренности, которая была достигнута между мной и госсекретарем США в Женеве 12–14 сентября. Мы подтвердили обоснованность заложенных там подходов. Они уже получили поддержку подавляющего большинства стран – членов ООН, и мы надеемся, что, не выходя за рамки, очерченные в Женеве, мы сможем согласовать резолюцию Совета Безопасности ООН, которая будет принята сразу после того, как страны – участницы Управляющего совета Организации по запрещению химического оружия проголосуют в Гааге за текст своего решения, поскольку эта Организация играет головную роль в этих вопросах», — цитирует заявление Лаврова по итогам встречи с Керри пресс-служба МИДа. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов уточнил, что Москва рассчитывает согласовать резолюцию по Сирии в течение ближайших двух дней.

Пока в Нью-Йорке обсуждается резолюция, телеканал CNN взял интервью у бывшего президента США Билла Клинтона, который заявил, что доверяет Путину и поддерживает инициативу РФ и США о передаче сирийского химоружия под международный контроль. «Нужно посмотреть, как будут развиваться события В таких делах надо работать на лучший результат и ожидать худшего. Но я думаю, что было бы ужасной ошибкой не воспользоваться возможностью», — сказал Клинтон.

Иран готов обсуждать уран

В четверг, 26 сентября, на полях ООН также состоится министерская встреча шестерки посредников по иранской ядерной проблеме с участием новой команды переговорщиков из Тегерана.

Новый президент Ирана Хасан Роухани в четверг в интервью Washington Post сказал, что в течение трех-шести месяцев рассчитывает достичь соглашения с «шестеркой» международных переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной программе. «Единственное, что может продвинуть нас вперед, — установить короткий срок для переговоров. Чем он короче, тем это выгоднее для всех. Если это три месяца — это будет выбором Ирана. Если это шесть месяцев, то тоже хорошо. Это вопрос месяцев, а не лет», — сказал Роухани.

Роухани на днях выступил перед Генассамблеей ООН, напоминает Guardian. Он предложил «немедленные переговоры», направленные на устранение любых «обоснованных опасений» по поводу ядерной программы Ирана. Роухани отметил, что стоит надеяться на международное признание права Ирана на обогащение урана. Иранский президент, избранный в июне этого года, говорил несколько часов, стоя рядом с Бараком Обамой. Президенты Ирана и США обязались сосредоточить внешнюю политику своих стран на достижении дипломатического урегулирования по вопросу ядерной программы Ирана. Обама поручил Керри держать под личным контролем переговоры по этому вопросу и сделал в адрес Роухани встречный дипломатический жест — заявил, что готов предоставить Тегерану официальные документы, подтверждающие роль ЦРУ во время выборов правительства Ирана в 1953 году. Однако несмотря на позитивные сигналы, двусторонняя встреча двух лидеров так и не состоялась. Как сообщил Белый дом, американская сторона предложила иранцам неформальную встречу президентов на полях Генассамблеи ООН, но получила отказ. Обама тем не менее «допускает возможность неформальной встречи», несмотря на отказ Роухани.

Один из самых популярных политических аналитиков США Фарид Закария пишет в блоге Washington post, что Роухани представляет собой разительный контраст с его предшественником Махмудом Ахмадинежадом. Президент Ирана традиционно проводил деловой завтрак с небольшой группой журналистов перед началом Генассамблеи ООН. В последние годы это событие стало удручающей рутиной, пишет Закария. Ахмадинежад во время завтраков разглагольствовал об опасности гегемонии США, отрицал холокост. К концу президентского срока Ахмадинежада только одно стало лучше — его костюмы, пишет Закария. Роухани, напротив, «элегантно одетый в тюрбан и мусульманский халат, говорил умно и точно». Он много говорил об «иранофобии». Закария рассказывает, что ушел с завтрака уверенным, что Роухани — прагматик и что он готов положить конец изоляции его страны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх