,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лавров посоветовал американцам беречь нервы
  • 22 сентября 2013 |
  • 17:09 |
  • Пол |
  • Просмотров: 457
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Россия не поддержит резолюцию ООН, предусматривающую силовое вмешательство в сирийский конфликт

Россия не поддержит резолюцию ООН, предусматривающую силовой вариант вмешательства в конфликт в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что западные страны до сих пор не представили доказательства причастности Башара Асада к химической атаке под Дамаском.
"Считаю, что в этой ситуации не ухватиться за возможность профессиональной работы, а сконцентрировать основные усилия на попытке протащить в Совете безопасности какие-то идеологизированные тексты, - это безответственно и непрофессионально", - приводит слова Лаврова "Первый канал".

Запад пытается с помощью договоренностей о ликвидации ОМП в Сирии "продавить "силовую" резолюцию, направленную против режима и выгораживающую оппозицию, во всем обвинить Асада и тем самым развязать себе руки для силовых сценариев", уверен Лавров.

Упоминание в проекте резолюции Совбеза по Сирии седьмой главы устава ООН дает шанс для обоснования односторонних действий, отметил министр. "Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по главе VII, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН", - сказал он, заметив, что "западные партнеры нервничают, так как понимают: если будет упомянута глава VII, то это шанс попытаться получить хоть какое-то обоснование в СБ ООН для своих односторонних действий".

"Мы им советуем беречь нервы и быть приверженными международному праву - Конвенции по запрещению химического оружия, а не сочинять резолюции, которые эту конвенцию, по сути дела, отодвигают на задний план, а вперед выставляют свои личные, персональные или геополитические, государственные амбиции", - добавил глава МИД РФ.

США, по словам Лаврова, сейчас занимаются шантажом. "Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО (Организации по запрещению химоружия) в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с (госсекретарем США) Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII", - подчеркнул министр.

При этом ни США, ни Франция, являющаяся автором проекта резолюции, так и не представили доказательств вины Асада, отметил Лавров. "То, что они нам показали, не убеждает, что этот эпизод связан с применением режимом химического оружия", - сказал он.

Вашингтон и Париж, по мнению главы МИД, сами сделали выводы о вине сирийских властей в применении ОМП, так как в докладе экспертов ООН об этом не говорится. "Меня не удивило, что доклад экспертов, которые не делали выводы о том, кто применил оружие, а просто описали обнаруженное вещество и боеприпасы, которые им удалось посмотреть - был сразу подхвачен американцами, французами и представителями других государств как якобы подтверждающий вину режима. Это совсем не так", - отметил он.

Организация по запрещению химоружия уже в ближайшее время должна принять решение по Сирии, выразил надежду министр. При этом Лавров поддержал решение инспекторов ООН вернуться в Сирию для нового расследования химических атак.

Говоря о затратах по ликвидации сирийского ОМП, глава МИД РФ объяснил, что сделать это можно будет только после поездки сотрудников ОЗХО в Сирию. "Это (стоимость программы по ликвидации химоружия) станет ясно, когда эксперты ОЗХО посетят Сирию, посмотрят на места хранения химического оружия, поймут, что можно уничтожить на месте (а такая возможность тоже допускается) с использованием передвижных средств, которые есть у ряда стран, а для чего нужно построить специальные заводы, как мы это делаем, уничтожая советские запасы химического оружия", - сказал Лавров.

Вместе с тем министр подчеркнул, что в ликвидации химического оружия должен участвовать не только власти Сирии, но и оппозиция. "Решения, которые сейчас разрабатываются в ОЗХО, предполагают, что все запасы сирийского химического оружия должны быть поставлены под контроль и, в конечном счете, уничтожены", - сказал он.

Запад, говоря о том, что ОМП есть только у Асада, лукавит, подчеркнул министр. Лавров сослался на данные израильской разведки, из которых следует, что боевики минимум дважды захватывали районы, в которых находились склады с химическим оружием. "По нашим оценкам, высока вероятность, что помимо доморощенных лабораторий, в которых боевики пытаются сварить вредоносные и смертоносные отвары, данные, которые предоставляют израильтяне, - правда", - указал глава МИД.

"При работе инспекторов ОЗХО по подготовке к взятию под контроль мест хранения химического оружия необходимо, чтобы те, кто финансируют и спонсируют оппозиционные группы, в том числе и экстремистские, нашли способ потребовать от них сдать то, что было захвачено и подлежит уничтожению, - в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия", - добавил он.

Гарантом химического разоружения в Сирии выступает не Россия, а Организация по запрещению химического оружия, пояснил Лавров. При этом он признал, что вывоз части отравляющих веществ за пределы Сирии не предусмотрен Конвенцией по запрещению химоружия, поэтому в этом вопросе "придется поискать правовые развязки".

Лавров также сообщил, что Россия готова отправить военнослужащих и военных полицейских в Сирию для участия в ликвидации ОМП. "Я не думаю, что есть необходимость вводить крупные контингенты. Мне кажется, достаточно будет военных наблюдателей", - уточнил он. И призвал международное сообщество обеспечить безопасность инспекторов по химическому ОЗХО.

"Нужно сделать так, чтобы наблюдатели были из всех стран-постоянных членов Совета безопасности ООН, арабских государств, Турции, - чтобы все противостоящие друг другу стороны в Сирии понимали, что подобный контингент представляет все внешние силы, сотрудничающие с одной либо другой противоборствующей стороной в САР", - добавил министр.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх