,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поляки кололись, плакали, но продолжали есть кактус...
  • 13 сентября 2013 |
  • 13:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 732
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+11
Поляки кололись, плакали, но продолжали есть кактус...


Reuters (ЛОНДОН/ВАРШАВА, 9 сентября): "Желание Польши импортировать сжиженный газ (СПГ) из Катара может обременить самую большую экономику Восточной Европы одними из наивысших цен в мире..." - внезапно всплакнули польские авторы агентства. И патетично добавляют: "Крутой счет для страны, стремящейся отнять себя от груди российских поставок и возобновить рост".

Заграница Катар нам поможет

В январе 2006г. правительство Польши после очередного газового конфликта Украины и России, который привел к срывам поставок "голубого топлива" в страну, решило чего-нибудь по этому поводу предпринять.

Вопрос о выдаче вороватым украинским партнёрам денег на газ, либо пиндюлей под гузно, как я понимаю, вносить в повестку никто и не собирался, зато было принято решение о строительстве на побережье Балтийского моря газового порта. По оценкам польского минфина, порт в Свиноустье пропускной способностью 2,5 млрд. кубометров газа в год должен был быть построен до конца 2013 года.

Цель - диверсифицировать поставки газа в страну и избавиться от зависимости от России.

В январе 2009г., после очередной газовой заварушки, гос. деятели вновь озаботились безопасностью энергопоставок, но на этот раз ограничились принятием "спецзакона" об ускорении строительства на Балтике. Но срок завершения строительства мистическим образом отодвинулся на 4-й квартал уже 2014г.

Вероятно, посчитав, что одного "спецзакона" для демонстрации серьёзности своих намерений в деле диверсификации недостаточно, в июне того же года польские власти инициировали подписание контракта на поставку СПГ между местной компанией PGNiG и катарской Qatargas, предусматривающий ежегодную поставку около 1,5 млрд. кубов в течение двадцати лет.

"Вот так вот!" сказали в Польше, а ведущие мировые аналитики дружно выдали "бее-е" и показали России языки.

Ехали - смеялись, приехали - …. прослезились

Ну да, тогда, в 2009-м, "привязанная" к нефти цена на газ никому в Европе не казалась "несправедливой". Сделку с Катаром специалисты PGNiG оценивали в районе $ 550 млн. Как всё меняется порою…

Нынче же некто Анджей Щесняк, местный аналитик "в законе", вещает уже совсем иное. Оказывается, СПГ-терминал будет камнем на шее у PGNiG, а катарский газ будет для Польши дороже российского на 40-50%. Тамошний правительственный "главэнергетик" даже более пессимистичен в оценках. Конкретных цифр от него добиться не удалось, но он считает, что "катарская премия будет еще выше". По данным же Reuters, цена СПГ из Катара составит приблизительно $ 20.50/mmBtu, по сравнению со стоимостью российских долгосрочных поставок газа в Европу $ 13.50/mmBtu.

Что со всем этим делать? Щесняк предлагает особо не нагнетать: "Польша будет жить с этим и готовиться к минимизации потерь", тем более, что "можно перепродавать получаемый из Катара газ на рынке, но, вероятно, по более низкой цене." Считаю, что звание "Ржач Посполитый" паном Щесняком вполне заслужено. Пусть носит его гордо и не стаптывает.

А для людей, не обременённых этим высоким званием, очевидно, что проблему высоких цен будут решать "конечные потребители". Кто как сможет. Ну и так, на всякий случай: очередные выборы в Польше - в 2015-м. И в контракте PGNiG / Qatargas датой начала поставок СПГ на терминал в Свиноустье тоже назначено начало 2015г.

Qatargas в Свиноустье. Вы не ждали нас, а мы припёрлися

Вот он, гордость Посполитой и залог её независимости от российской груди, терминал на Балтике. Планируемая на сегодня мощность - 5 млрд. кубов в год.

Поляки кололись, плакали, но продолжали есть кактус...


Запустить его планировалось в 2013г. Потом срок начала эксплуатации был перенесён на июль 2014 г., чуть попозже - на декабрь 2014 г. Причина задержки - сложности с финансированием. История там непростая. ЕК то подписывалась под это дело, то отказывалась давать деньги, Берлин не давал разрешения на грант от ЕС (дело было в 2010-м, до разборок Меркель со жлобами из EON и RWЕ), ЕБРР выделял кредиты и т.д. Вот тут http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/75112/ - коротко об этой эпопее. Суть в том, что и в декабре 2014г это дело, похоже, не заработает.

"Строительство в Польше терминала сжиженного газа в Свуноустье - по-видимому, выбилось из графика, несмотря на недавние комментарии от оператора терминала всего несколько месяцев назад… по сообщению IAR (польское информационное радиоагентство), министр Влодзимеж Карпинский, заказавший отчет о ходе строительства, официально заявил, что терминал будет завершен не ранее 2015 года".

Это - проблема. Ибо пресловутый контракт "оснащён" условием "бери - плати", не вызывавшем в Европе опасений в уже далёком 2009-м году. Как и привязка к цене на нефть. Есть терминал, нету ли терминала - арабам пофигу. Газ заказывали? Заказывали-заказывали! Получите-распишитесь, и не забудьте оплатить продукт или неустойку.

До обозначенной даты, конечно, нужно ещё дожить, как-никак больше года впереди. Но гос. деятелей из Посполитой данное обстоятельство почему-то не утешает. "Польский министр финансов сказал в сентябре, что Польша вряд ли будет платить, если строительство СПГ терминала задержится." А господа из PGNiG собрали комитет, призванный пересмотреть "катарское дело".

Вездесущий Щесняк отметился и по этому поводу: "Как правило, такие контракты могут быть пересмотрены на каждый третий год после начала реализации, но я не думаю, что сделка с Катаром может быть пересмотрены до её начала, особенно, если не будет места выгрузки газа."

К "утешениям" присоединился и некий информированный источник в польской газовой отрасли: "Польше, возможно, придется предложить существенные активы, такие, как силовые установки или недвижимость, чтобы убедить катарцев снизить цену…. Речь идет только о катарской доброй воле."

От себя добавлю лишь, что лично меня устроит любой сценарий развития драмы: поляки ли совместно с "гегемоном" подвинут Катар, или Катар, разобиженный сирийскими манёврами Обамы, упрётся рогом - всё практически одинаково увлекательно. Да и проект Ямал - Европа 2 с повестки дня пока ещё не снят.

Бодался Туск с Брюсселем

И со старым добрым углём всё не слава Богу. На планы правительства Туска о строительстве двух новых угольных энергоблоков в Ополе суммарной мощностью 1,8 ГВт живенько откликнулись местные зелёные. ClientEarth и другие НКО оспорили это решение в суде, как нарушающее нормы экологического законодательства ЕС.

В октябре прошлого года Верховный Суд Польши постановил, что планы расширения электростанции в Ополе были законными, поскольку некоторые директивы и, в частности, CCS (об улавливании и хранении углекислого газа) не транспонированы в национальное законодательство. Стук молотка польского судьи разбудил евродеятелей. В Брюсселе встрепенулись, озаботились уроном престижу сообщества и закатили телегу в Европейский Суд. Разбирательство длится по сю пору. Польше грозит штраф в 133 000 евро за каждый просроченный день (директива должна была быть внесена в местное законодательство до 25 июня 2011 года), комментировать ход расследования не желают ни в Варшаве, ни в Брюсселе.

Между тем, срок начала строительства был перенесён на август нынешнего года. Компания-владелец электростанции Polska Grupa Energetyczna (PGE), пребывая в сомненьях по поводу рентабельности проекта, попыталась из него выйти, но вернулась в стойло под влиянием неоспоримых аргументов Туска.

А в августе началось новое обострение. Нашлись новые партнёры в лице французскго Alstom, подгребли и местные товарищи Polimex-Mostostal и Mostostal Warszawa. Премьер вновь заявил о решимость начать стройку и… срок передвинулся на декабрь.

В Брюсселе справедливо полагают, что успех поляков дурно повлияет на судьбу других директив ЕС, которые Польша до сих пор не ратифицировала, таких как "о возобновляемых источниках энергии" и "о торговле квотами на выбросы".

Но плюшек для поляков у Европы, видимо, больше нету. В арсенале остались одни пиндюли.

Источники
"Poland's energy security strategy comes at high cost" Reuters
"Poland's S'winoujs'cie LNG Project Slips on Timing" Natural Gas Europe
"Poland on collision course with Brussels over ‘illegal’ coal plant" EurActiv

aftershock.su

Блог пользователя Korkin

Комментарии

alexvlad7 "Крутой счет для страны, стремящейся отнять себя от груди российских поставок.." Не от груди, ой не от груди)). пшеки заслужили. Остается порадоваться за поляков и катар и посмотреть их грызню.

eprst Гавновапрос! Объявят войну Катару и победят нах.

Albert Закономерный финал! И это у Польши, которая достаточно активно отстаивает свои интересы в Брюсселе.

федов гы-гы, про второй сюжет: полякам прощали кредиты на десятки миллиардов, разрешали до середины 2000х не приватизировать химгигантов и т.п. - все лишь показать целебность либерального капитализма для РФ и прочих славян. но почему поленья решили, что так будет вечно? литва же соседка да и до латвии недалеко.

Ермек Технично отжали пшеков от ресурсов. Как греков, латышей, эстонцев, украинцев, румын, болгар и др.

radday "можно перепродавать получаемый из Катара газ на рынке, но, вероятно, по более низкой цене." Спасибо, поржал! Мля, ну премия Дарвина однозначно. "-Прощайте, ихтиандры _уевы!" (с)

дмитрий анюшин "Польше, возможно, придется предложить существенные активы, такие, как силовые установки или недвижимость, чтобы убедить катарцев снизить цену…. Речь идет только о катарской доброй воле." - ну а это на закуску так сказать гыгы

Chaks Логичнее все это предложить России и ПНХ Катар и Брюсель!))) Свобода она на востоке, на западе только смерть, пидарасы и закат!

maestro У арабов акуенный бизнес, оплатил антирусскую истерию в евросми и Анджеи Щесняки готовы закупать газ на 40% дороже, а продавать по русским ценам.

Bledso Да, поляки такие поляки...

Планируемая на сегодня мощность - 5 млрд. кубов в год. При польском ежегодном потреблении в 15 млрд это серьезная заявка. Вот только зависимость от Газпрома сменится на зависимость от деспотии Катара. И далеко не факт, что в случае перекрытия Суэца Газпром придет на помощь. И надо еще понимать, что сейчас они 2 млрд берут в Германии, которая им перепродает российский газ за счет низких для Германии цен. Уверен, что в нужный момент Германия легко сможет сказать, что немецкой промышленности нужны большие объемы в следующем году и халява закрывается. Будет смешно. Поэтому Польше имеет смысл уже сейчас создавать стратегические запасы гороха и других бобовых. Пригодится для газификации Польши.

В очередной раз поленья решили назло мамке уши отморозить. Что ж, в добрый путь.

Ну и на закуску. Кто-то ворует сланцевый газ в Польше! В чудовищных количествах: в этом (2012) году Польша оценила свои запасы сланцевого газа в 346-768 млрд куб. м, тогда как раньше управление энергетической информации США оценивало их в 5,3 трлн куб. м. В конце 2013 г. будет новая оценка запасов "новой газовой империи Европы", как они себя еще пару лет назад называли. Ждем с нетерпением.

Korkin Не, арабы подписались на 1,5 млрд. На кой полякам остальная мощность - мне не понятно. Видимо ждут "ленд-лиз" из США.

Synapse Не будемте злорадны, для нас это мелко. Просто, в очередной раз поставим галочку напротив прописной истины: Бог шельму метит. А на словах полякам надо ещё и посочувствовать. Я Вас уверяю, от этого им будет ещё хуже :)))))

Bledso Так у них же вроде бы возникли проблемы с турками? Из-за загруженности проливов Турция им не дала квоту для прохода танкеров даже на половину планируемой загрузки терминала.

Баркал поляков так никто и не воспринимает. со времен Наполеона ничего не изменилось...

Гром А Литву опять дисриминируете? Оне ж строят терминал, мля. Завершение его строительства предполагается в декабре 2014 г. Наверное с поленьями коорденируют. Тонуть тоже будут вместе.

Польша+Литва-новая газовая империя! будут поставлять газ во всю Европу и Газпром начнет сдавать свои трубопроводы на металолом. ниче вы не понимаете в глобальной политике)

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх