,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин решил продать Ирану ракетные комплексы, которые лучше С-300
  • 11 сентября 2013 |
  • 21:09 |
  • odessit79 |
  • Просмотров: 807
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+13
Ракетная сделка

В 2007 году Россия и Иран заключили договор на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 общей стоимостью в 800 миллионов долларов. Несмотря на то, что Иран исправно внес предоплату по сделке, перечислив российской стороне 160 миллионов долларов, отечественный ВПК выполнять контракт не торопился. Так прошло три года, а в 2010-м Совет безопасности ООН ввел в отношении Тегерана санкции, после чего президент РФ запретил осуществление контракта. По мнению обозревателей, такое решение было принято под давлением со стороны Вашингтона и Тель-Авива.

Иранцы вначале пытались решить проблему обходным путем: они предложили осуществить поставки через страну-посредника. Помочь в реализации сделки был готов президент Венесуэлы Уго Чавес. Другим посредником могла выступить Белоруссия. Однако, столкнувшись с нежеланием Москвы выполнять взятые на себя обязательства, Тегеран подал иск на 4 миллиарда долларов. Основанием стало то, что санкции ООН не подразумевали запрета на поставки в Иран оборонительных вооружений. При этом посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади пояснил, что Тегеран не стремится нанести России ущерб, а лишь обеспечивает ей юридический козырь от третейского суда, который бы подтвердил законность и правомерность сделки.

Российские чиновники в ответ предпочли «обидеться», назвав шаг Тегерана недружественным и пообещав свернуть сотрудничество с ним в других сферах.

Теперь же стало известно, что Москва и Тегеран решили урегулировать конфликтную ситуацию следующим образом. Россия поставляет Ирану пять дивизионов «Антей-2500» стоимостью 800 миллионов долларов; в обмен на это иранцы отзывают четырехмиллиардный иск к Рособоронэкспорту.

Ранее в качестве альтернативы россияне предлагали поставить вместо С-300 тактические зенитные комплексы «Тор-М1Э», имеющие намного меньшую дальность, чем С-300. Однако на этот вариант Иран не согласился.

О том, что руководство исламской республики готово принять вместо С-300 «Антеи-2500», недавно намекнул посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади, заявивший, что в этом вопросе иранское руководство могло бы проявить гибкость.

«Этот комплекс («Антей-2500») для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1, – он эффективнее при поражении ракет, – рассказал журналистам директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут прежде всего ракеты. Так что «Антей-2500» отлично подходит для целей обороны Ирана».

Ядерное сотрудничество

Кроме того, средства массовой информации выяснили, что Москва готовится продолжить и атомное сотрудничество с Исламской республикой. Речь идет о строительстве второго реактора на АЭС в Бушере.

Некоторые обозреватели отмечают, что в чисто экономическом плане эта сделка не сулит много прибыли. По мнению других, продолжение сотрудничества позволит поддержать множество российских фирм, занимающихся производством ядерных установок и агрегатов к ним, а также строительством специфических зданий.

Окончательно сотрудничество по обоим направлениям должно быть проработано 13 сентября в ходе в ходе встречи Владимира Путина с иранским лидером Хассаном Роухани на саммите в Бишкеке. Политологи отмечают, что российского и иранского лидеров сближают не только вопросы двустороннего сотрудничества но и взгляды на международные проблемы, в первую очередь на ситуацию, которая сложилась вокруг Сирии.

«На прошедшем недавно в Москве саммите G20 Путин вел себя подчеркнуто неконфронтационно, но теперь можно высказаться и отыграться – и за отмену американцами московского саммита, и за жесткую критику с их стороны позиции России по Сирии», – отмечают политические обозреватели.

КЛАЦ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх