,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В эстонской провинции реально голодают люди
  • 3 сентября 2013 |
  • 00:09 |
  • edmund |
  • Просмотров: 690
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+15
По данным Департамента статистики, 232 тысячи человек в Эстонии, то есть каждый шестой, живет в бедности, а каждый одиннадцатый – в нищете. Местами ситуация особенно удручает. Так, «Столица» побывала в Раквере и узнала, что дети, бросающиеся на кусок хлеба, там не вымысел.

На прошлой неделе эстонская пресса поделилась ужасающей статистикой – каждый одиннадцатый житель Эстонии вынужден питаться на один евро в день. Такую картину можно встретить разве что в африканской Уганде. Если Таллинн еще в силах справляться с удручающей ситуацией и неустанно помогает бедствующим различными пособиями и продуктами, то во многих других регионах Эстонии люди выживают только благодаря таким организациям, как Продуктовый банк.

В Раквере каждую неделю за своим пайком в местное представительство Toidupank приходят около 50 бедствующих семей с детьми и около сотни людей, которые просто не в состоянии прожить на мизерную пенсию или пособие по инвалидности. С января по июль этого года Toidupank раздал в Раквере более сорока тысяч продуктовых пайков. Цифра ужасающая, принимая во внимание то, что все население города едва насчитывает 16 тысяч человек.

«Подобные проблемы были всегда, но последние пять лет приходится особенно тяжело, - говорит руководитель Продуктового банка Раквере Пилле-Руть Кукемилк, работающая в социальной сфере уже почти 20 лет. - Мы даем местному социальному отделу талоны, которые потом раздают наиболее нуждающимся – в приоритете семьи с детьми. Потом семья с нами связывается, мы записываем фамилию, готовим продуктовую корзину, по средам выдаем ее в порядке живой очереди и при надобности ставим семью на учет – тогда им не нужно будет снова идти за талоном к местным властям. Когда пайки семьям с детьми розданы, мы начинаем заниматься второй очередью, без талонов, - здесь и молодые, и совсем пожилые. Они стоят в сторонке и ждут, что останется. Как правило, им мы раздаем хлеб и булку. Если есть возможность, то и что-то еще – все зависит от того, какие продукты имеются, продуктовый паек ведь каждый день разный», - рассказывает Пилле.

Все услышанное повергло «Столицу» в шок – такой маленький город и утопает в проблемах такого масштаба. Мы послали запрос реформисту мэру Раквере Тоомасу Вареку с целью узнать, как местная власть будет решать накопившиеся социальные проблемы – ответа не последовало. Не ответил нам и его однопартиец вице-мэр Аллар Арон, а также социальный отдел города.

Вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон, что в отличие от происходящего в Раквере Таллинн всегда думает о нуждающихся: «Для них бюджетом предусмотрено конкретное финансирование, которым мы гарантируем социальную помощь малоимущим – еду и место жительства. Многие годы город в сотрудничестве с Продуктовым банком раздает продукты нуждающимся, также в столице работают суповые кухни. Еду предлагают также в ночлежках и приютах. Летом организовано питание детей – в лагерях и детских центрах. Место жительство, предоставляемое городом – это ночлежки, приюты, комнаты в социальных домах и муниципальные квартиры. Все это продолжает строиться».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх