,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фрэнсис Фукуяма: Люди устают жить при диктатуре
  • 28 августа 2013 |
  • 12:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 629
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
-29
Чем дольше диктаторы держатся у власти, тем хуже обстоят их дела.

Фрэнсис Фукуяма, культовый политолог и философ, автор определяющей академической работы конца ХХ века «Конец истории и последний человек» отвечает на вопросы «Радыё Свабода».

- Господин Фукуяма, какие социально-политические процессы в Восточной Европе и России представляются вам наиболее значимыми и решающими для будущего?

- К сожалению, многие последние события были скорее негативными. С момента избрания Путина президентом Россия последовательно движется в обратном от демократии направлении. Большинство трендов этого региона - плохие для демократии. В Украине особенно отчаянная ситуация. В 2003 у нее был шанс стать настоящей демократией, но президент Виктор Янукович демонстрирует, что ему до сих пор свойственны авторитарные инстинкты.

- Почему большое количество постсоветских стран столкнулось с угрозой диктатуры?

- Прежде всего, я не считаю, что Беларусь прошла через постсоветский переходный период. Думаю, что Беларусь сразу перешла от советской модели диктатуры к диктатуре другого рода. Что касается общей ситуации, то сами попытки установить демократию на этой территории были очень хаотичны. Демократические силы не смогли объединиться и создать коалицию. Вот как это, например, получилось с «оранжевой коалицией» в Украине, которая была сущностно разобщена и немного сделала в сфере управления страной.

Но самая глубокая проблема - это отсутствие основательных институтов. Она происходит еще с советских времен. Нет политических партий, гражданское общество либо слабое, либо его почти нет. И все это в условиях очень сильного и репрессивного государства, которое не способно при этом обслуживать интересы своих граждан, погрязло в коррупции и не подчиняется законам. Процесс установки этих институтов очень непростой и требует длительного времени».

- Вы говорили, что США сделали несколько ошибок в этом регионе. Какие именно?

- С политической точки зрения, ошибка была как раз в вере в то, что когда люди устали от диктатуры, то этого достаточно для того, чтобы установить действенную демократию. Я думаю, недостаточно обращали внимание на необходимость построения эффективных институтов, которые бы эту демократию поддерживали. И, наверное, США могли бы поддерживать построение демократии в самом начале - в 90-е годы. Особенно это касается России. Что касается международной политики, то, думаю, большое количество россиян перестало поддерживать американцев из-за расширения НАТО.

- Вы говорите о том, что Россия движется в обратном направлении от демократии. Не укрепляет ли проавтаритарные тенденции в России то, что она окружает себя авторитарными странами и поддерживает их? Или не является ли само существование таких государств вокруг России залогом возможного восстановления авторитарной империи в новых границах?

- Безусловно, Россия вовсе не заинтересована в том, чтобы в соседних странах устанавливались здоровые демократии. Ведь это предоставляло бы «плохой знак» ее гражданам. России больше нравиться иметь соседями авторитарные государства. Поэтому мы наблюдаем все более явное сотрудничество между Россией и другими авторитарными государствами в рамках единого торгового пространства, энергетической и транспортной политики.

- Сейчас внешнеполитическая внимание обращено преимущественно как раз на Россию. Может, эффективнее было бы последовательно и внимательно поддерживать демократические перемены в соседних странах?

- Это не так просто. Можно было бы подумать, что присоединение к НАТО - это хороший выход для Грузии или Украины. Но практически я не думаю, чтобы это была мудрая идея. НАТО - военный альянс. Его члены вступают в военные действия в пользу другого из членов, когда на того нападают. Я думаю, что идея присоединения к НАТО не очень выполнима сейчас для этих стран.

А ЕС - это другая история. ЕС - не военный союз. Думаю, что есть вещи, которые ЕС мог бы сделать, чтобы простимулировать реформу институтов во всех странах, о которых мы говорим, особенно в Украине, чтобы подтолкнуть ее в более демократическом направлении. Но рычаги влияния и ЕС, и США в этой части мира ограничены.

- Почему ЕС напрямую не предлагает тот же Украине или Беларуси перспективу присоединения к союзу?

- Причины этого очевидны. Многие европейцы думают, что ЕС расширяется слишком быстро. Многие считают, что Болгарию и Румынию приняли преждевременно. После их принятия в ЕС эти страны сильно начали отставать с точки зрения коррупции, функционирования их институтов.

Конечно, если смотреть с точки зрения интересов международной политики, ЕС заинтересован в том чтобы, стимулировать присоединяться как можно больше людей. Но чтобы сохранить здоровым само образование, лучше иметь маленький ЕС. Ведь тогда легче поддерживать высокие стандарты внутри него. Поэтому ЕС должен находить баланс между двумя этими направлениями.

- В долгосрочной перспективе вы видите шансы стран, находящихся между Россией и ЕС, сохранить свою независимость?

- Да. Я думаю, что наиболее важная вещь, которая здесь происходит - это социальные перемены. Эти страны растут как с точки зрения образования, так и с точки зрения распределения благ. Вместе с этим и постепенно меняются у людей взгляды. Это можно заметить по России. По крайней мере, в больших городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург, есть очень много людей, которым не нравится господин Путин. Даже если это не вся Россия, есть влиятельные группы людей, которые не воспринимают его способ правления, не верят, что он был избран легитимно и так далее. Я думаю, со временем таких людей будет становиться все больше.

К тому же чем дольше диктаторы держатся у власти, тем хуже обстоят их дела - взять хотя бы управление экономикой. Наконец люди устают жить при одном и том же диктаторе.

http://charter97.org/ru/news/2013/8/27/74595/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх