,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польский взгляд на Россию
  • 23 августа 2013 |
  • 18:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 882
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-15
Польская пресса отчего-то любит публиковать про Россию длинные статьи, после прочтения которых становится страшно даже русскому, не то что поляку. Нищая и вечно пьяная страна, где всем заправляет государственная коррумпированная машина, где первые грабители — стражи законности, где нет нравственных принципов, где нет конца и края потёмкинским деревням, где чиновники живут по сто пятьдесят лет и где у простых людей нет чувства собственного достоинства. Россия плоха ещё тем, что почему-то именно там подсчитывают голоса польского электората, поданные на выборах. Есть также сведения, что Польша давно находится в руках ФСБ.

В свежей статье «Прохладные отношения между США и Россией — это шанс для Польши» («Rzeczpospolita») журналист Анджей Талага утверждает, что настал период неблагоприятных российско-американских отношений, и поэтому Польша может стать для США союзником на передовой.

Автор статьи прямо заявляет, что союз с США «был бы для нас крайне желателен». Журналист не чурается конкретики: поляки хотят американские военные технологии, элементы системы ПРО и сжиженный газ.

Получив всё это от Америки, Польша станет ни больше, ни меньше, «фронтовой страной, сдерживающей амбиции России в Европе».

Без комментариев.

Бронислав Вильдштейн в статье «Российское наступление» («Do Rzeczy») прямо пишет о том, что Россия затеяла экспансию: «Вот уже несколько месяцев Россия усиливает свои наступательные действия в Польше…»

И как же это она наступает?

Во-первых, Россия, согласно Вильдштейну, навязывает полякам энергетическую зависимость. Во-вторых, из этой зависимости проистекает и экономическая зависимость. В-третьих, Кремль демонстрирует миру, что Варшава пребывает в российской сфере влияния, а репутация зависимой от России страны снижает значение Польши на международной политической арене.

В итоге столь продуманной экспансии ослабевает позиция Варшавы в контактах со странами Запада. Автор сетует на то, что эти страны могут перестать воспринимать Польшу как полноценного партнёра. Дело вот-вот повернётся так, что Польша вообще лишится возможности вести самостоятельную политику.

Москва в кампании против Польши побеждает, о чём свидетельствует фиаско внешней политики премьера Дональда Туска и главы МИД Радослава Сикорского. Также успех России доказывает факт присутствия в Польше «пророссийского лобби».

Автор намекает на то, что Польшу сдают изнутри.

«За последние месяцы россияне обнародовали ряд поразительных сведений на тему польско-российской кооперации. Выяснилось, что военная контрразведка Польши ведет сотрудничество с ФСБ, а представители Государственной избирательной комиссии ездили в Москву на учебу. Такие новости призваны скомпрометировать наше руководство и бросить на него тень как в глазах западных союзников, так и поляков. Ту же цель преследуют и сообщения об очередных поражениях команды Туска в отношении расследования смоленской катастрофы».

Вильдштейн полагает, что подобные инициативы «противоречат здравому смыслу».

Вот другое дело, если бы спецслужбы Польши сотрудничали «со своими коллегами из НАТО». Это, видимо, не опасно. А с российскими — нельзя. Как можно иметь дело со спецслужбами страны, которая «заявляет о желании ограничить польский суверенитет»? Что касается чиновников из избиркома, отмечает тут же автор, то они могут научиться в Москве «только методам обмана».

Далее журналист доводит до сведения польских избирателей, что «серверы, на которых ведётся подсчёт итогов польских выборов, находятся в России». Отсюда делается вывод о связи государственного руководства Польши с Кремлём.

Российское лобби в Польше автор именует «русской партией». Подобный политический уклад, по мнению аналитика, свидетельствует о «патологии».

При этом журналист приписывает Путину желание возродить советскую империю. Путин, пишет он, «официально заявил о том, что стремится к возрождению прежней мощи страны и её сфер влияния».

Польша наводнена московскими агентами, и это — лишь одно из проявлений «русской партии» в Польше. Задействованы в экспансии и люди, связанные с Россией экономическими и политическими интересами, отмечает журналист.

Постколониальную слабость демонстрирует не одна Польша, а и соседние с ней страны. Они, больные постколониальными комплексами, занимаются самоунижением и кланяются сильным мира сего. Культивирование же этих комплексов в современной Польше свидетельствует о том, насколько больна Польша, резюмирует Вильдштейн.

Следующий специалист по польско-российской дружбе именует Россию самой опасной страной мира. До того он проникся мыслью об опасности, исходящей от Кремля, что даже вынес её в заголовок.

Интервью Мариуша Станишевского, взятое у профессора Ягеллонского университета, историка и советолога Анджея Новака и опубликованное в газете «Do Rzeczy», получило название «Россия — самая опасная страна мира».

Анджей Новак сообщает, что Польша перестанет восприниматься как препятствие, если превратится в поле доминирования России, на котором Москва в силу надобности будет или не будет проводить какие-то испытания, руководствуясь имперскими потребностями.

Новак уверен, что именно Польша платит за газ самую высокую цену в Европе. Путина этот эксперт называет кандидатом «газовых наук». По мнению Новака, страны, «считающиеся пассивными объектами российской политики», могут получить награду в виде низких цен на газ. Далее он заявляет совершенно нелогично: «К сожалению, наши цены свидетельствуют о том, что польская правящая команда не сумела противостоять российской политике, а за последние 20 лет мы совершили множество ошибок, укрепивших зависимость от поставок из России».

Вроде бы Польша не субъект политики, а объект, идущий за Россией, — так отчего не получила награду-то?

Оказывается, «если мы будем соответствовать ожиданиям Москвы на 70, 80 или даже 90%, она все равно сможет использовать этот инструмент».

В общем, с Польшей какой-то исключительный случай: как она ни поступай, всё равно Кремль её использует.

Интервьюируемый намекает на то, что В. Путин уже не первый год управляет несчастной зависимой Польшей.

«Правительство Туска увязло во внутренних играх, которые безжалостно использовал и подпитывал Путин. Приоритетной задачей правительства с самого начала была борьба с партией «Право и Справедливость» (PiS), которая до этого демонстрировала реалистичную и твердую позицию в отношении России. Туск и Сикорский были готовы любой ценой показать, что их предшественники заблуждались. И поэтому первым гостем, с которым Дональд Туск встретился в качестве премьер-министра, был посол РФ. А открывавший новую восточную политику визит, был направлен не как при всех предыдущих премьерах в Киев, а в Москву».

Анджей Новак уверен, что Польша «совершенно сознательно» сдала Киев Путину. Туск имеет логику «имперского вассала». И вообще, дошло до того, что Польша выказывает «смертельный страх перед Путиным», и этот страх видят и в Киеве, и в Тбилиси, и в Вильнюсе, где тоже поговаривают о скорой капитуляции перед Москвой.

Миссия Польши в том, полагает Новак, чтобы указать европейским партнёрам на угрозу. Москву нужно заставить отказаться от шантажа (в частности, энергетического) как политического метода. Нужно диверсифицировать источники энергоносителей. А можно выкопать канал, который откроет путь в порт Эльблонга.

Правда, канал этот Новак пока не выкопал.

Кстати, известны и его другие заявления о России.

В статье «Российская военная доктрина определяет будущее Польши» («wPolityce») приводятся выдержки из лекции на тему военной доктрины России, прочитанной в варшавском клубе «Hybrydy» профессором Ягеллонского университета Анджеем Новаком. Прокомментировал выступление политолог и эксперт по российской тематике профессор Влодзимеж Марчиняк, преподаватель Высшей школы бизнеса в городе Новы-Сонч.

После свержения власти коммунистов над КГБ никого не осталось, сказал профессор, и Комитет смог претворять в жизнь свои интересы. Ссылаясь на книгу английского аналитика Эдварда Лукаса «Обман», Новак сказал, что Россией нынче управляют четыре человека: а) Путин; б) живущий за границей бухгалтер; в) антиквар из Петербурга; г) бывший сотрудник КГБ в Дрездене, ныне вернувшийся в Россию.

Тем не менее, правит бал Путин: именно он заказывает музыку, то есть формирует российскую военную доктрину. Именно Путин и обнародовал в 2000 году первую официальную военную доктрину России. Враги остались прежними: Запад, Соединённые Штаты. Как и при Ельцине.

Когда в 2008 году разразилась война с Грузией, оказалось, что военные действия вполне возможны, и вооружения могут найти применение, отмечает профессор. «Можно послать танки и самолёты на европейскую страну, сопровождая это, конечно, эффективной пропагандистской кампанией».

Профессора беспокоят российские «Тополи» и «Ярсы», а также ракеты «Булава». Мало того, в арсенале России есть и кибероружие (Россия совершила кибернападение на Эстонию в 2007 году, отмечает он). Хуже того, на военных учениях «Запад» Россия отрабатывает «действия десанта при высадке на побережье Балтийского моря и ядерное нападение на Варшаву».

Кто же такие эти страшные русские?

В статье «Россия в виде лоскутного одеяла» («Nowa Europa Wschodnia») Томаш Хорбовски рассказывает о свежеизданном сборнике репортажей многолетнего корреспондента «Gazeta Wyborcza» в Москве Вацлава Радзивиновича — «Гоголь в эпоху Гугла».

Тексты, которыми наполнена книга, в 1998-2012 годы писались для газеты и представляют собой зарисовки из российской жизни. Принцип, по которому функционирует Россия, сформулировал Лев Толстой. Он неизменен: «Бьёт по морде, значит, имеет право бить».

Автор повествует о страшной, беспринципной стране, где милиция безнаказанно грабит, насилует, похищает людей, где московские власти избавляются от иммигрантов, где в забитых мёртвыми телами вагонах матери ищут погибших за родину сыновей. Это Россия чеченской войны, авторитарного правления Путина, Беслана, Театра на Дубровке, убийства Политковской, войны с Грузией и трагедии ПЛ «Курск», перечисляет журналист.

Радзивинович описывает, как власти Самары перед визитом в город Путина завезли в город дефицитную гречку. А однажды Владимир Владимирович решил поездить на «Ладе», и его соратники приготовили запасную машину: неровен час, продукт российского автопрома сломается.

Один из репортажей автора сборника посвящён написанной кремлёвскими бюрократами брошюре (секретной). В ней объясняется, как следует выглядеть российскому чиновнику и как ему обеспечить себе долголетие. «Следует быть стройным, трезвым и опрятным», — цитирует советы Радзивинович. Тот, кто будет придерживаться всех правил, сможет дожить до 150 лет. Так обещает Кремль.

В книге журналиста немало написано о женщинах, несущих на своих плечах ту страну, главная проблема которой — пьющие закомплексованные мужчины, лишённые чувства собственного достоинства.

Ещё одно видение «свинцовых мерзостей русской жизни» представил в статье «Постапокалиптический имидж России» («Nowa Europa Wschodnia») Земовит Шчерек.

Уже во вступлении обрисован готовый стереотип: Россия — страна, рассыпающаяся на части. Бескрайние болота, редкие берёзки, облезлые бетонные руины, бродящие «вусмерть пьяные» нищие, среди противников которых — олигархи, полицейские и самодержец. Элита владеет полезными ископаемыми, а «простой люд живёт объедками с барского стола».

Инфраструктура страны дышит на ладан, что видно по строительным, воздушным, речным и другим катастрофам, считает автор. Государственные органы делают вид, что они работают на пользу граждан, но на самом деле складывается впечатление, что «российское государство действует против интересов россиян».

Вот только странно, добавим в заключение, что пьяная страна, дышащая на ладан, населённая людьми без чувства собственного достоинства, умеет лишить этого самого чувства Польшу.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх