,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай в космосе идет на обгон
  • 22 августа 2013 |
  • 20:08 |
  • yurriy73 |
  • Просмотров: 590
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Китай в космосе идет на обгон


В среду на Землю из 15-суточной командировки на орбиту вернулись три китайских тайконавта: 48-летний генерал-майор ВВС Не Хайшэн (второй полет в космос), 47-летний старший полковник ВВС Чжан Сяогуан и 35-летняя Ван Япин, в недавнем прошлом замкомандира эскадрильи ВВС, налетавшая 1600 часов. Это уже пятая пилотируемая миссия в рамках китайской космической программы.

Позади еще одна важная веха в амбициозных планах Китая по освоению космоса. В программе полета были стыковка корабля с 8,5-тонным лабораторным модулем «Тяньгун-1» (прообраз одного из блоков будущей китайской орбитальной станции) в автоматическом режиме, исследования в лаборатории и даже открытый урок для школьников в исполнении симпатичной Ван Япин (телепередачу с орбиты смотрели 60 млн ребят!).

Потом последовала отработка стыковки с модулем уже в ручном режиме — и возвращение. В планах запуск второго, а затем, в 2016 году, и третьего модулей. К 2020 году Китай намерен построить большую многомодульную космическую станцию, которая по ряду параметров может обойти сегодняшнюю Международную станцию, если, конечно, к тому времени МКС еще будет функционировать на орбите. Вопрос: не окажется ли со временем китайская станция единственной в космосе?

Успехи Поднебесной впечатляют. Как же удалось ей осуществить такой прорыв, стать третьей космической державой — после того, как в 2003-м со своего космодрома, своей ракетой, на своем корабле запустила первого китайского космонавта Ян Ливэя?

Еще в далеком 1958-м, вскоре после запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли, Мао Цзэдун поставил задачу: Китай должен занять прочные мировые позиции в развитии ракетной и космической техники. Это стало на многие годы одним из национальных приоритетов. Упорно, целеустремленно решают в этой стране одну задачу за другой, мобилизуя финансовые, интеллектуальные, производственные ресурсы. В 1970-м был запущен первый китайский искусственный спутник. В 1999-м выведен на орбиту первый беспилотный корабль «Шеньчжоу-1». В 2003-м отправили в космос первого тайконавта. Затем дошла очередь и до небольшой орбитальной станции...

Многие разработки Китай осуществлял силами своих ученых и конструкторов. Но и покупал в России немало патентов на изготовление конструкций, узлов, систем космического корабля. Российские специалисты, кстати, отмечают удивительное сходство китайского корабля «Шэньчжоу» и нашего «Союза». Та же схема — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат, бытовой отсек...

Масштабы финансирования космических программ в Поднебесной не раскрываются, но, по оценкам, это несомненно больше, чем в нынешней России. Сегодня Китай имеет три действующих космодрома и один строящийся, оснащенные новейшей техникой ракетные и космические предприятия, сеть станций слежения. Страна уверенно себя чувствует на мировом рынке пусковых услуг. Два года подряд Китай по количеству запусков занимает второе место после России, заметно опередив США. В 2012-м, например, мы отправили в космос 24 ракеты, Китай — 19, США — 13. А всего за последнее десятилетие восточная космическая держава осуществила более 100 запусков.

В планах — освоение не только ближнего, но и дальнего космоса. Запущенные к Луне в 2007-м и 2010-м китайские станции «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» полностью выполнили программу. Сейчас идет подготовка к отправке на Луну аппарата «Чанъэ-3» с атомной батареей. Цель миссии — доставка космического телескопа, а также лунохода с 360-градусным панорамным фотоаппаратом, инфракрасным спектрометром и рентгеновской установкой.

Следующий этап (возможно, в 2017 году) — сбор образцов грунта на Луне и возвращение капсулы на Землю. Ну а кульминация проекта — полет китайских тайконавтов на ночное светило — произойдем может быть, в 2025-2030 годах. Судя по тому, как энергично продвигается страна в космосе, эти планы кажутся реальными.

А еще в программе до 2020 года — проекты зондирования Марса, Венеры, Сатурна, Юпитера и астероидов. Через 7 лет на околоземных орбитах будет более 200 китайских космических аппаратов. Поднебесная намерена осуществлять в среднем 30 запусков в год. И по этому показателю наверняка выйдет на первое место...

Когда я читал четкие космические программы нашего восточного соседа, испытывал зависть. Вот бы нам такую целеустремленность! Пока Россия еще впереди Китая в этой сфере, но надолго ли нам хватит запаса?

Виталий Головачев, обозреватель «Труда»


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх