,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дилемма 1648 года и Янукович
  • 22 августа 2013 |
  • 20:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 701
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
-11
Дилемма 1648 года и Янукович

Сегодня Украина определяется со своими выбором. Он будет иметь серьезнейшие последствия для стратегического баланса сил в Восточной Европе и, опосредованно, в мире. При этом дилеммы, с которыми сегодня столкнулся Виктор Янукович и, вообще, элита нашей страны, схематически напоминает повестку 350-летней давности.

Ситуация в современной Украине сейчас напоминает 1648 год сразу в нескольких аспектах.

Во внутреннем, я уже раз говорил, мы имеем такие же дисбалансы, как Украина в составе Речи Посполитой. Не буду подробно, уже говорил об этом во «Второй украинской республике: от рассвета до заката» и других статьях.

В эти святые минуты, когда на российской таможне гниют украинские сыры с украинской колбасой для нас интересен внешний контекст.

Он таков. Богдан Хмельницкий пошел от Польши только тогда, когда увидел, что поляки не готовы принять новую реальность, а после смерти Владислава ему не с кем было говорить среди польской элиты о консенсусе. Поэтому, Хмельницкий который сначала восстания не видел себя вне РП, прошел эволюцию и под давлением обстоятельство пошел к царю, чтобы получить ресурсы в войне с Польшей. Это изменило весь стратегический баланс в регионе, поскольку открыло Москве путь на Запад, который продолжался три столетия и достиг апогея в 1945 году, когда от Щецина до Триеста Россия опустила железный занавес.

Сегодня мы видим обратный процесс и Янукович стоит перед таким же выбором как Хмельницкий, но ровным счетом наоборот. Россия не хочет принять новую реальность в Украине. Точно как поляки считали украинцев схизматиками, нас считают, какими-то отщепенцами, которые хотят покинуть «православный мир». Нам рассказывают, что мы тупиковая ветвь, что мы ни на что не способные и вообще нас придумал австрийский генштаб. Все это в разных вариациях повторяется на различных уровнях, что говорит о непонимании нашей природы, а также природы тех процессов, которые прошли в Украине за 22 года.

Дмитрий Выдрин абсолютно точно выразил суть проблемы в интервью «Главкому»:

«На самом деле, Россия совершила ошибку, хотя с их точки зрения, может, это и не ошибка. Существует так называемый западный проект, который включает в себя определенный набор пусть абстрактных, но ценностей. А мы вместе с Россией когда-то участвовали в «православно-красном» проекте, который был альтернативен западному. Но сейчас Россия сама в западном проекте – экономика там строится по западному образцу, только это капитализм с бюрократическим оттенком, политика тоже – парламент, президент, полиция и так далее. В таком русле западного проекта Россия неконкурентна и будет вечно догоняющей.

Они же хотят величия, и это их право. Вот Украина о нем не мечтает, а мечтает быть благополучной тихой провинцией на окраине Запада. Садочек, хатка, чтоб никто не трогал и не залазил в твой огород. Поэтому нам не нужен собственный проект – мы полностью готовы раствориться в периферийно-западном. А Россия при своих претензиях на величие должна была искать конкурирующий проект, а не догоняющий».

И в этих условиях, Янукович, который в общем-то и не мечтал отрываться от материнской сиськи матушки России, вдруг оказался перед выбором как и Богдан — где взять ресурсы, чтобы сохранить власть и как взяв эти ресурсы не потерять ее. Как и на Хмельницкого, на него давит метрополия, но также давит местная знать и местный охлос, имеющие свои интересы. Также давят другие геополитические акторы, которые имеют интерес в Украине.

Янукович, правда, в этой ситуации выглядит, скорее не как Хмельницкий, а как один из следующих гетьманов после Ивана Выговского. Он скорее похож на Юрия Хмельницкого, который ужом крутился между Россией, Польшей и Оттоманской империей. Но это не важно.

Важно то, что регион стоит на пороге масштабнейшего изменения баланса сил в случае, если Европа даст ассоциацию. Это повлечет возвращение Украины в орбиту Запада и поставит Россию перед очень сложными вызовами.

Я думаю, что Россия будет бороться за Украину с таким же саморазрушительным упорством, как это делала Польша. Украина — это шах и мат для любого игрока, оперирующего в Восточной Европе. А кто контролирует ее, тот контролирует Евразию.

Вопрос только в инструментах этой борьбы.

Поразительно, насколько похожа стратегическая ситуация для Польши в 1648 году и для России сегодня. Польша имела 10 золотых лет накануне своего краха, когда отсутствие войн, казацких восстаний и бешеный спрос на польское зерно породил ощущение «вечного мира». Точно как и путинская Россия имела свои 10 ревущих газовых лет, когда потоки легких денег убаюкали элиты, что привело к ряду трагичных управленческих просчетов.

Польша 17 века, как и Россия сегодня пропустила момент формирование новой геополитической повестки и становления новых центров силы. В тот момент, когда в Европе начали формироваться абсолютистские режимы, она скатывалась в пучину «либерум вето».

Россия прозевала превращения Азии в новый регион глобального роста, прозевала превращение Европы в региональную супердержаву. При этом ее государственные институты находятся в очевидном кризисе из-за коррумпированности, кумовства и национальных проблем.

Как и Польша, Россия вовлечена в различные конфликты на своей периферии, которые подрывают ее потенциал. Польша имела проблемы со Швецией, турками, Москвой, Пруссией, Украиной. Россия имеет проблемную повестку практически по всей своей периферии, которая сегодня намного глобальнее.

Этот ряд можно продолжать и продолжать, но достаточно. Нельзя говорить о полных аналогиях, да я и не говорю. Я говорю о мотивациях, а они весьма похожи. Потому мы накануне большего шухера, как говорил известный персонаж.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх