,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доброе утро, Берлин! Капут последней ксенофобии.
  • 21 августа 2013 |
  • 17:08 |
  • Alive |
  • Просмотров: 377
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-5
Фрицы, немчура, фашисты, что русскому хорошо то немцу смерть, хенде хох, гитлер капут. Вот, что мне приходило в голову при слове "Германия". Некоторые фобии живут глубоко, травят помалу сладким поцелуем. Сплюнь яд, война давно кончилась.

Я космополит насквозь, но специально для Германии носил немалый камешек в сердце благодаря вьевшейся с пеленок пропаганде победы над "ненавистными погромщиками". Так и жил сорок лет за своей берлинской стеной. Немецкий язык на слух воспринимался как ругательство железноскулых солдат в мышиной форме перед расстрелом родной деревни из фильма про войну. Любимые музыкальные группы из детства Boney M, Scorpions, Modern Talking были немцами по недоразумению, думалось мне. Во всяком случае я старался об этом не думать.

Вырос, исколесил Европу, жил в Штатах, но по-прежнему безотчетно ставил Германию последней в списке стран для знакомства. А достижения этой страны, вроде Мерседеса, Сименса и Боша, считал слепой удачей. Нет, не в открытую, а, типа: "Вот, ведь, умеют делать, гады!" Кстати, туда же для кучи сваливал Гёте, Ницше и Баха. Фрицы, что еще скажешь.

Я был похож на того ветерана, который пришел в школу к детям на урок мира. Учительница говорит:

- Василь Василич, расскажите нам какой нибудь эпизод из вашей фронтовой жизни.

- Ну вот, сидим мы, значит, в окопе с сержантом а тут б.. Немецкий танк! Я говорю б.. Ты давай его на х.. А я его пох... А потом как ё...!

- Как вы можете, это же дети!

- Да какие дети - фашисты!

Сорок лет носил клеймо. А потом приехал в Берлин и клеймо смылось с первым душем. Как не бывало. Город обезоружил меня простотой и каким-то ненавязчивым жизнелюбием.

Берлин - город разрушенных стен. Кроме своей главной стены, они снесли еще много преград для терпимости. Арийская раса, если таковая и была, теперь сильно размыта. Фрицев не видел, зато видел много турков, евреев, геев. На месте оплота великогерманского шовинизма оказался неспешный мегаполис-рынок, населенный разными народами, разбросанными по жестокой истории ХХ века. Город, зализавший глубокие раны 363 авиаударов Второй Мировой и 45 лет разлома и забытья Холодной Войны. Выстоял все и снова, как в свои золотые двадцатые, стал столицей свободной Европы.

Одна русская знакомая, прожившая здесь 10 лет, заметила, что символом Берлина можно назвать парк Герлитцер, в котором отдыхают берлинцы всех цветов кожи и всех слоев многоликого общества - от танцующей молодежи, пыхающих художников, расслабленных семей с пупсами на травке до торчков у автоматов по выдаче одноразовых шприцев. Парк не самый чистый в городе, но самый свободный по нравам.

В пяти минутах ходьбы от нашего дома tripadvisor показывает около двухсот ресторанов, в том числе 26 итальянских, 56 азиатских и 5 мексиканских. В городе 400 галерей, культура возведена в культ, под музеи отдан целый остров в центре, английская речь звучит через одного.

История здесь словно фарфоровая ваза - нести бережно, не исказить, не забыть, не повторить. Нацизм для берлинцев, как и последовавший за ним советский период - трагедия, важнейший урок и повод для самоиронии. Может поэтому город живет не в прошлом, а старается, и очень успешно, построить притягательное настоящее для всех. Одна из главных синагог в Европе, крупнейший гей-парад в Европе, каждый третий житель города - понаехавший, из другого немецкого города или другой страны.

Мы часто ведем себя как партизаны, долгие годы пускающие поезда под откос, не зная, что война кончилась. Не зная или не признавая? Быть партизаном имеет свои плюсы, пока есть враги, всегда будет, чем заняться. Ксенофобия в моей стране крепчает, все больше людей затягивает в эту воронку. Едва ли мы задумываемся, за что не любим конкретно этого торговца на рынке, конкретно этого дворника во дворе. Молодые люди едва ли заглядывают глубже тонкой но такой липкой наклейки "спасибо деду за победу". Может пора выйти из леса, как вышли, например, жители этого разноцветного города, и начать заново. Доброе утро, Берлин!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх