,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США – страна рукотворных катастроф
+5
США – страна рукотворных катастроф


Техногенные пожары, утечки вредных веществ, столкновения танкеров, крушения поездов и мостов, взрывы заводов, нефтяных платформ и трубопроводов... В США никогда не знаешь, откуда свалится кирпич: в глобальном муравейнике потребления это естественная плата за бесшабашный прогресс и безудержную жадность.

В противовес природным катаклизмам, «техногенными» называют катастрофы, ставшие следствием человеческой небрежности, ошибки или злого умысла. И в этом списке США впереди планеты всей. Не то чтобы руки американцев как-то криво приделаны, просто здешняя экономика, словно ненасытное гигантское чудовище, потребляет больше, нежели может переварить. Таким образом, возникает естественный опережающий износ инфраструктуры и основных фондов, что влечет за собой увеличение числа рукотворных бедствий.

США – страна рукотворных катастроф


Самый яркий тому пример – крушение нефтяной платформы Deepwater Horizon ВР в апреле 2010 года недалеко от южного побережья США. Это была самая крупная авария за всю историю добычи «черного золота». При взрыве погибли 11 нефтяников, произошла утечка 940 млн. литров нефти, общая стоимость катастрофы оценивается в 63 млрд. долларов, а существование 400 различных видов животных и по сей день остается под угрозой. Высказываются даже опасения, что в результате катастрофы изменил направление Гольфстрим и произошли необратимые изменения мирового климата. Конечно, последнее утверждение можно было бы списать на «теорию заговоров», но факт остается фактом: нефтяные разливы – ужаснейшая мина замедленного действия! Побережье Аляски, например, до сих пор не восстановилось после катастрофы 1989 года. Тогда американский супертанкер Exxon-Valdez напоролся на риф, в результате чего 50 млн. литров нефти «разбавили» 11 тысяч миль океана, уничтожив тем самым 250 тысяч птиц и млекопитающих. Как показали исследования, пляжи Аляски и сейчас еще «кровоточат» нефтью…

Есть в США и своя «Фукусима», и свой «город-призрак».

США – страна рукотворных катастроф


Главная авария американской ядерной энергетики произошла 28 марта 1979 года на АЭС в Пенсильвании. Тогда правительственные эксперты пришли к выводу, что количество радиации, выброшенной в атмосферу, не повлияет на здоровье местных жителей. Увы, через какое-то время количество новорожденных с отклонениями превысило 50%, а более 2400 взрослых, страдающих от различных заболеваний, были вынуждены искать правды в суде.

«Город-призрак» Пичер некогда был шахтерский столицей штата Оклахома. Сейчас его называют самым токсичным местом США – в 1967 году добыча свинца и цинка прекратилась, но власти скрыли от жителей масштабы загрязнений. Лишь через много лет, когда заболеваемость раком превысила мыслимые рамки а три четверти школьников страдали скудоумием, власти забили тревогу. Пичер с его тысячами заброшенных шахт и сотнями миллионов тонн отходов был объявлен непригодным для жизни. Оставшихся людей переселили, и 1 сентября 2009 года этот город официально прекратил свое существование.

Ежегодно США сотрясают десятки взрывов на производстве. Информационные сообщения о них напоминают военные сводки.

США – страна рукотворных катастроф


17 апреля 2013 в Техасе взорвался завод удобрений West Fertilizer Co. Погибли 70 человек, двести оказались в больницах, порядка 150 строений были разрушены. Следователи подтвердили, что причиной взрыва стало возгорание аммиачной селитры. По данным Reuters, завод не раз обворовывали люди, желающие использовать безводный аммиак для подпольного производства сильнейшего психостимулятора – метамфетамина.

Несмотря на это, завод не имел современной охранной системы.Между тем, исследование, проведенное New York Times, показало, что, «в последний раз инспекция по безопасности и гигиене труда осмотрела завод 13 февраля 1985 года. Уже тогда были обнаружены пять «серьезных нарушений, в том числе неправильное хранение и обработка безводного аммиака, а также недостаточная защита органов дыхания для рабочих».

Буквально на днях, 29 июля сего года, серия взрывов потрясла завод Lake County в штате Флорида. Как выяснилось, незадачливый автопогрузчик проехал рядом с рабочим, который в тот момент работал с открытым баллоном, содержащим нефтяной сжиженный газ – пропан. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв и масштабных разрушений, ведь в данный момент на заводе находилось еще 90 тысяч таких баллонов. Это далеко не первый подобный случай. 6 октября 2007 года на литейном заводе Atlas Foundry в штате Вашингтон взрыв пропана убил одного из рабочих и уничтожил стоящие рядом строения.
27 марта 2000 года в столице Техаса – Хьюстоне произошёл взрыв в лаборатории химического комплекса Phillips Petroleum. Один человек погиб, более 70 было госпитализировано с ожогами, порезами и отравлениями угарным газом. Сегодня, создавая полиэтилен высокой плотности, здесь трудятся 750 рабочих и химиков. 25 июня 2008 года на предприятии вновь произошла массивная утечка пропана. К счастью, обошлось без жертв.

23 марта 2005 года на втором по величине в США нефтеперегонном заводе British Petroleum в Техас-Сити взрыв паров углеводорода стал причиной гибели 15 рабочих. Более 170 человек получили ранения. Расследование выявило многочисленные технические и организационные нарушения персонала и руководства компании.

22 ноября 2006 года в Массачусетсе на заводе растворителей и чернил прогремел взрыв чудовищной силы – 90 жилых домов получили повреждения. «То, что эти тысячи фунтов бомб никого не убили – это чудо Дня Благодарения» – воскликнул тогдашний губернатор штата Митт Ромни. Напомним, в тот год важный американский праздник выпал на 21 ноября.

19 декабря 2007 года, штат Флорида. Мощный взрыв в лаборатории компании T2 Laboratories Inc, занимающейся изготовлением бензиновых присадок, унес жизни четверых человек. Четырнадцать человек были госпитализированы, более ста пожарных едва справились с последующим пожаром, который местные чиновники называют «адским адом».

США – страна рукотворных катастроф


22 декабря 2008 года в Теннеси более 5000 миллионов литров угольной золы «прорвалось» наружу в результате разрыва дамбы, сдерживающей отходы тепловой электростанции. Токсичный сель из остатков мышьяка, свинца и других опасных компонентов заполнил близлежащие леса и поймы рек. Долгосрочные последствия трагедии на людей и животных остаются в значительной степени неизвестными. Эксперты говорят, что потребуются десятилетия, чтобы разобраться стоит ли переселять людей из этих мест...
В хронике рукотворных катастроф не меньшее место занимают пожары, крушения поездов и мостов, сбои электричества и прорывы трубопроводов.

США – страна рукотворных катастроф


Калифорния ежегодно «горит» в силу природной экосистемы. Но пожары, которые сожгли сотни квадратных километров в октябре-ноябре 2007 года, - это пик катастрофы. Тогда погибли 10 человек, не менее полумиллиона бросили свои дома. Говорить о естественности этих пожаров не приходится – в одном случае был зафиксирован поджог, два других стали следствием крушения линий электропередач.
9 сентября 2010 года при взрыве трубопровода компании Pacific Gas & Electric в жилом пригороде Сан-Франциско погибли восемь человек. Федеральные следователи нашли многочисленные дефекты на швах «трубы». Позднее по итогам независимого аудита выяснилось, что руководство компании направило на бонусы топ-менеджерам более 100 млн. долларов из фонда обеспечения безопасности.

29 марта 2013 года произошел прорыв трубопровода Exxon Mobil в Арканзасе. Около миллиона литров черной жидкости стекло в ливневые стоки и устремилось к близлежащему озеру. Через два дня территория была взята на карантин, появились упорные слухи, что в экосистему попала не нефть, а тяжелые битумные смеси, вред которых может быть куда ощутимее.

23 мая 2013 года в районе Сиэтла рухнул в реку важнейший транснациональный мост, обеспечивающий американо-канадский грузопоток – до обрушения мост пропускал свыше 70 тысяч транспортных средств ежедневно. Стоит отметить, что в 2007 году в Миннеаполисе разломился мост похожей конструкции, перекрывающий Миссисипи. Тогда погибло 9 человек. На сегодня восемнадцать тысяч мостов в США помечены, как «критические» и требуют регулярных проверок на предмет появления трещин.

Американский список рукотворных катастроф можно продолжать довольно долго. Впрочем, перечисленных случаев вполне достаточно, чтобы увидеть главное. Техническое могущество США имеет обратную сторону. Его цена – загубленные жизни простых американцев и глобальные экологические проблемы, за которые предстоит расплачиваться многим поколениям.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх