,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Газпром» отступает
  • 6 августа 2013 |
  • 01:08 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 585
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
«Газпром» последовательно отступает под натиском претензий со стороны европейских партнеров. Только на прошлой неделе зафиксировано несколько прецедентов. В частности, было объявлено, что французская GDF Suez завершила переговоры с российским монополистом о пересмотре цен и «осталась довольна результатом», хотя конкретные результаты соглашения предпочитает не озвучивать. Затем стало известно, что итальянская Edison начала арбитражные разбирательства с «Газпромом», настаивая на пересмотре цен. Надо полагать, что в результате разбирательства и она обиженной не останется. Тем более что есть прецеденты – еще раньше чешское подразделение немецкого концерна RWE выиграло в судебной тяжбе с «Газпромом».

В результате российская компания была вынуждена пересмотреть цены поставок газа и привязать их к цене голубого топлива на спотовом рынке. Список можно продолжать: Турция заявляла о желании сократить долю контрактов с высокой составляющей обязательств по принципу «бери или плати», в то время как Норвегия уже поставляет газ с привязкой к цене на спотовом рынке. И понемногу теснит российского монополиста на европейском рынке.

Между тем есть еще претензии от польской компании PGNiG и немецкого концерна E. ON. Печально, что процесс продолжается и разрастается – вот и Литва настаивает на пересмотре ценовой политики, выдвигая иск на 5 млрд. литов в Стокгольмском арбитраже. А Украина заявляет, что будет следить за исходом переговоров европейских партнеров с «Газпромом», чтобы выяснить ценовые ориентиры. И со своей стороны, получить новые аргументы в затянувшемся споре о цене.

Рано или поздно, но «Газпрому» придется продолжать идти на уступки. И это уже происходит, как показывают результаты арбитражных разбирательств.

Проблема в том, что специфика стратегии «Газпрома» – сохранить свою долю на европейском рынке газа. В 2012 году эта самая доля составила 25%, отмечается в презентации компании по итогам отчетности по международной системе финансовой отчетности за прошлый год. К тому же цели явно наполеоновские – к 2020 году добиться роста доли на европейском рынке в 30%, а в 2030 году – 32%. И за сохранение и приумножение этого показателя он готов побороться. Например, снижая цены, пересматривая условия контрактов и даже выплачивая деньги обиженным существующей ситуацией партнерам. Только на этот год уже зарезервировано 150–200 млрд. руб. для выплат по так называемым ретроактивным платежам. Тогда как в прошлом году сумма по этой статье расходов была меньше почти в два раза – около 103 млрд. руб.

Между тем необходимость предоставлять клиентам скидки нивелирует любую положительную динамику в росте экспорта в Европу, так как снижение цен составляет весьма существенные 7–10%, отмечают отраслевые эксперты.

Печально, однако, что вся эта гибкость заканчивается на бескрайних российских просторах. Где не надо бороться за долю на рынке – она как была 100-процентной, так и останется в ближайшей, среднесрочной и какой угодно перспективе. За эту долю просто не с кем бороться…

А ведь как было бы интересно, если бы в Россию пришел катарский сжиженный, или норвежский природный газ. Но это скорее из области фантастики. Зато есть же и в самой России независимые производители – тот же «НОВАТЭК», или «Роснефть», газ у которых есть, но деть они его никуда не могут, поскольку монопольным правом на все у нас обладает все тот же «Газпром». И жаловаться потребителям, вынужденным мириться с ежегодным повышением цен на голубое топливо, практически некуда.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх