,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Потемневшая Европа
  • 25 июля 2013 |
  • 17:07 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 633
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+7
Потемневшая ЕвропаПотемневшая ЕвропаНесколько дней тому назад немецкие, нидерландские и швейцарские полицейские одновременно провели обыски в офисах, квартирах и тюремных камерах шестерых предполагаемых участников международной группировки под названием «Вервольф Коммандо». Впрочем, никаких доказательств неофашистских террористических планов полиция не нашла. Известно, что для компьютерных коммуникаций «оборотни» разработали программу шифрования. Сейчас переписка и изъятые компьютеры изучаются.

Александр Шишло («Голос России») рассказывает, что полицейские не обнаружили доказательств вынашиваемых шестерыми неофашистами планов террористических актов.

Власти государств ЕС уделяют недостаточное внимание решению проблемы роста в обществе националистических настроений. Последние обусловлены не одним экономическим кризисом. Специалист по вопросам социальной радикализации Мэтью Гудвил сказал корреспонденту «Голоса России» следующее:


«Сторонников крайне правых в основном беспокоят мигранты и ширящееся этническое разнообразие. В этом они видят угрозу своей национальной идентичности, своим ценностям и культуре. Иными словами, причина не только в кризисе и связанном с ним лишениями».



Обыски у предполагаемых неофашистов были проведены на следующий день после ареста во Франции музыканта Варга (Кристиана) Викернеса. Этого известного блэк-металлиста правоохранительные органы заподозрили в подготовке теракта на почве национальной ненависти.

Как передали 18 июля «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, идеолога неоязычества Варга Викернеса во Франции отпустили на свободу.

16 июля сорокалетний Викернес был задержан вместе с супругой, 25-летней француженкой Мари Каше, в городке Салон-ла-Тур на юге Франции. Там пара и трое их детей жили последние несколько лет. Правоохранительные органы заподозрили норвежца в «подготовке к масштабному теракту» на почве национальной ненависти.

Полиция обыскала дома Викернеса. Стражи порядка обнаружили там пять единиц длинноствольного огнестрельного оружия, в частности, несколько карабинов 22-го калибра (были приобретены легально).

Задержанный заявлял о поддержке манифеста своего соотечественника Брейвика. Подозрения полицейских были вызваны также публикациями антисемитского и ксенофобского содержания, которые Викернес размещал в Интернете.

Варг Викернес в молодости участвовал в антихристианском кружке, подозревавшегося в поджоге норвежских церквей. В 1993 году Варг убил гитариста блэк-металлической группы «Mayhem» Евронимуса (Эйстейна Ошета), за что отсидел 16 лет в тюрьме.

На допросах следователям не удалось подтвердить, что Викернес вынашивал какие-либо террористические планы, поэтому его освободили. Отпустили и его жену.

Это не значит, что французское правосудие от строптивого норвежца отступилось. Вполне возможно, что его засудят за нетолерантные высказывания в Интернете. Ему придётся предстать перед Исправительным судом Парижа в связи с «разжиганием расовой ненависти», отмечают «Вести». По соответствующей статье предусмотрено тюремное заключение на срок до пяти лет и штраф в размере 45 тысяч евро.

Что касается поддержки Викернесом идей Брейвика, то это не совсем точно.

Журналист норвежского издания «Verdens Gang» Оле Кристиан-Стром в беседе с корреспондентом «МК» Ренатом Абдуллиным рассказал, что Викернес — один из 1003 человек, получивших по электронной почте манифест от Брейвика 22 июля 2011 года. Да, он положительно отзывался об этом тексте, но отмечал, что Брейвик не прав.

Викернес считает, что во «вторжении» мусульман в Европу виноваты евреи. В прошлом году в интервью он предположил, напоминает Кристиан-Стром, что Брейвик и сам — еврей. Кроме того, Викернес написал в блоге, что понимает террор Брейвика, однако раскритиковал его за убийства: «Брейвик убил больше норвежцев, чем мусульмане в Норвегии за последние 40 лет».

По мнению экспертов, Викернес — традиционный неонацист, а Брейвик — антиджихадист. Варг Викернес сосредоточился на норвежской и скандинавской мифологии и рассматривает христианство как часть еврейского «разложения».

Если во Франции — норвежец Викернес, в Германии — «вервольфы», то в шведских деревнях — чернокожие приезжие, разговаривающие на 42 языках.

Екатерина Зорина («Вести») рассказала о жизни в шведской деревушке Стросса, где вполне законопослушные европейцы признаются, что устали от нескончаемого потока мигрантов и чувствуют себя на родине чужими.

Вот Мухаммед из Ганы, а вот его друг из Гамбии. От Швеции они ждут: а) вида на жительство; б) социальных благ. Молодые люди негодуют: «Они платят слишком маленькое пособие! Двух недель не проходит, как деньги заканчиваются».

250 евро на месяц этим парням не хватает. Мухаммед не работает, документов у него нет, приехал он нелегально на пароме из Африки в Италию, оттуда добрался до Стокгольма. Швеция, по его мнению, — сплошная деревня. Как же он попал в Строссу?

Оказывается, в прошлом веке в этой местности добывали железную руду, а потом производство закрыли, и квартиры в многоэтажках опустели. Власти сдали комнаты миграционной службе. Деревня превратилась чуть ли не в лагерь для нелегалов. Мест, подобных этой деревне, в Швеции немало.

Шведские пенсионеры отмечают, что с понаехавшими они не сошлись характерами. Мигранты воруют, бездельничают. В конце концов, их просто становится слишком много: на триста местных жителей Строссы — сто приезжих, говорящих, между прочим, на 42 языках.

Мухаммед и другие такие, как он, рвутся в большой город. Окраины вокруг Стокгольма заселены иммигрантами с Востока. Мусульман в Стокгольме — четверть от всех жителей, отмечает Е. Зорина.

В заключение вернёмся к «Вервольф Коммандо».

Как пишет немецкая газета «Бильд», федеральный прокурор в Карлсруэ сказал, что правоэкстремистская группировка имела целью ликвидацию политической системы Федеративной Республики Германия. Было подозрение, что участники хотели достичь цели террористическим путём — видимо, по образцу так называемых «оборотней»-нацистов, партизанивших в тылу противника во время Второй мировой войны. Название группировки позаимствовано у организации «Вервольф», созданной по инициативе Генриха Гиммлера в ноябре 1944 года. «Решительно настроенные» мужчины и женщины должны были вести партизанскую войну в тылу врага, убивая «предателей».

Во время полицейских рейдов по офисам, квартирам и тюремным камерам были изъяты письменные документы и компьютеры. В настоящее время данные изучаются. Рейдам предшествовало многомесячное тайное следствие.

По сведениям «Шпигеля», двое задержанных швейцарских правых экстремистов, скорее всего, лидеры группировки. Один из них, 25-летний Себастьян Н., был арестован в прошлом году в Гамбурге — вскоре после того, как он будто бы застрелил в мае 2012 года в Цюрихе молодого человека. Швейцарскую тюремную камеру как раз этого человека и его товарища Роберта С. (54 года) и обыскивала полиция.

Недовольство граждан разных стран Европы миграционной политикой властей и попавшей в кризис политической системой Евросоюза демонстрирует стабильное «несходство характеров» приезжих беженцев, легальных и нелегальных, и местных жителей. Всё это будет и далее обусловливать если не появление новых Брейвиков, то дополнительную работу для полиции и спецслужб — как минимум, в виде длительной слежки за потенциальными «вервольфами». Кстати, на фоне миграционного кризиса в ЕС своевременной выглядит инициатива Австралии, где премьер-министр Кевин Радд заявил, что трудовые мигранты и беженцы отныне пристанища в стране не получат. Вместо этого их отправят на остров Манус — к папуасам.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх