,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа объявила Израилю бойкот
  • 18 июля 2013 |
  • 15:07 |
  • oregon4 |
  • Просмотров: 776
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+17
19 июля должна вступить в силу новая директива Еврокомиссии, которая объявляет незаконными израильские поселения на палестинских территориях и запрещает членам ЕС всякое сотрудничество с ними. Из Израиля последовала жесткая критика: европейцев обвинили в антисемитизме и сравнили шаги Брюсселя с нацистской политикой «Третьего рейха».
Еврокомиссия приняла директиву, регулирующую сотрудничество с Израилем, еще в конце июня. В соответствии с ней всем 28 европейским государствам запрещено поддерживать экономические связи с организациями, находящимися на оккупированных территориях. Кроме того, новые нормы касаются научного и культурного сотрудничества, а также взаимодействия в области спорта.
Теперь действие всех договоров, заключаемых между Евросоюзом и Израилем, будет распространяться только на территорию Израиля в границах до 1967 года, т.е. до Шестидневной войны. Таким образом, из их сферы действия исключаются израильские поселения на Западном берегу реки Иордан, на Голанских высотах, а также территория Восточного Иерусалима.
— Набиль Шаат: «Для возобновления диалога с Израилем нужно вернуться в границы 1967 года»
Хотя директива еще не вступила в силу, израильские СМИ и политики уже бурно обсуждают эту тему. Газета «Гаарец» возмущена «расистскими» действиями европейцев и заявляет о продолжающейся дискриминации еврейского народа.
Правительство также отреагировало предельно жестко — израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил о недопустимости внешнего диктата по поводу границ Израиля. При этом вносить какие-либо изменения в свою политику в связи с заявлениями Евросоюза здесь явно не собираются — строительство поселений продолжится, заверил Нисан Сломянский, глава финансового комитета Кнессета.
— Нетаньяху хочет переговоров с палестинцами без предварительных условий
Болезненная реакция Израиля на директиву Еврокомиссии объясняется, в большой степени, важностью для Иерусалима отношений с Европой — об этом рассказала «Голосу России» историк из Свободного университета Берлина доктор Тамар Амар-Даль:
«Продолжение переговорного процесса остается проблематичным, с точки зрения Израиля. У Израиля нет большой заинтересованности в том, чтобы вести переговоры с палестинцами в целях разрешения конфликта по принципу „два государства для двух народов“. Теперь еще большую сложность для Израиля создает давление со стороны ЕС, поскольку Израилю нужна Европа, нужен европейский рынок. Прекращение финансирования поселений на оккупированных территориях Израиль рассматривает как нарушение своей национальной безопасности».
В Еврокомиссии выражают непонимания столь возмущенной реакцией со стороны Израиля. «Мы всегда говорили, что строительство израильских поселений противоречит международному праву», — заявила представитель ЕС в Брюсселе.
Кроме того, указывается, что принимаемые меры уже на протяжении нескольких месяцев обсуждались с израильским руководством — решение было принято, по сути, еще в декабре 2012 года, теперь же просто началась его практическая реализация.
Сложно сказать, какую конкретно цель преследуют европейцы, идя на открытую конфронтацию с Израилем. На практике их шаги могут существенно осложнить ситуацию вокруг ближневосточного конфликта. Кроме того, не совсем понятно, каким образом Израиль теперь сможет заключать с Брюсселем договоры — ведь по новым условиям, подписывая соглашения, Израиль будет автоматически признавать, что названные территории ему не принадлежат.
Некоторые эксперты полагают, что новая мера Брюсселя может привести к сворачиванию всякого сотрудничества между Израилем и Европой. Такого мнения придерживается, например, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
«Решение Еврокомиссии свидетельствует о том, что европейцы не являются нейтральными посредниками или то, что называется, честными брокерами в переговорах между Израилем и представителями палестинского нобилитета. Эта директива ликвидирует израильское сотрудничество с Европой вообще, поскольку, например, израильские банки, через которые проходят все финансовые операции любых израильских граждан или организаций, безусловно, все до одного имеют свои представительства на тех территориях, о которых идет речь».
Тем временем, оппозиция в Израиле приветствовала инициативу ЕС — противники правительства Нетаньяху видят в этом позитивный знак того, что мир в целом и Европа в частности по-прежнему сохраняют заинтересованность в разрешении ближневосточного конфликта.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх