,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


С вещами на вылет
  • 29 июня 2013 |
  • 01:06 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 522
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+14
Парламент Киргизии большинством голосов проголосовал в четверг за денонсацию соглашения с США по аренде аэропорта Манас. Уже в ближайшее время документ поступит на подпись президенту, после чего американским военным в течение года придется покинуть страну.
Парламент Киргизии в четверг сразу в трех чтениях одобрил проект закона, предусматривающий денонсацию соглашения с США по авиабазе сил международной антитеррористической коалиции в бишкекском аэропорту Манас.
Такое решение, передает ИТАР-ТАСС, поддержал 91 из 120 парламентариев, 5 депутатов выступили против. Парламентская оппозиция, в частности, уверена, что страна преждевременно принимает этот закон.
Уже в самое ближайшее время документ поступит на подпись президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. «В день подписания главой государства закон будет считаться официально вступившим в силу», – уточнили в аппарате парламента.
После этого у американских военных будет еще год для того, чтобы покинуть базу. «В связи с тем, что мы отказались продлевать срок действия соглашения с США, до 11 июля следующего года американские военные обязаны будут покинуть территорию республики», – уточнил глава парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев.
Киргизские власти, начиная с экс-президента страны Курманбека Бакиева, неоднократно обещали закрыть «Манас» для иностранцев. На этот раз инициатором внесения законопроекта, который ранее одобрили все парламентские фракции и профильные комитеты, выступило правительство Киргизии. Свое решение оно мотивировало тем, что в 2014 году завершится вывод основных военных сил коалиции из Афганистана, поэтому необходимость в дальнейшей деятельности военного объекта отпадет.
С потерей базы Киргизия потеряет и ежегодный доход в 60 млн долларов. Однако президент страны ранее заявил, что власти рассчитывают компенсировать эти потери иным путем.
В частности, Бишкек рассчитывает превратить аэропорт в трансконтинентальный авиационный хаб. В этот проект киргизское руководство зовет и США, и Россию, а также Германию и Турцию. Интерес к инвестированию проекта также проявляют соседний Китай, ОАЭ, Катар, Южная Корея и Малайзия.
Российские эксперты неоднократно подчеркивали, что уход американцев из Киргизии будет на руку России. «На фоне ослабления позиций США в Центральной Азии и ухода их из Афганистана Киргизии нужен мощный союзник», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политической коммуникации Дмитрий Абзалов.
Политолог напомнил, что ранее уход российских пограничников из Таджикистана «превратил страну в один большой коридор наркотрафика». Аналогично на безопасность в регионе повлияет и уход американцев: «Так что с учетом обстановки в Ферганской долине обеспечить безопасность Киргизии будет крайне сложно».
Москва, заметил политолог, со своей стороны активизировала сотрудничество по военной части, а Киргизия пытается заручиться поддержкой Москвы для вступления в Таможенный союз.
Таким образом, пояснил Абзалов, Киргизия интегрируется в общую экономическую структуру и обеспечивает себе безопасность. «Этим шагом они убивают двух зайцев... Это стабилизирует ситуацию в стране, разделенную на два региона – горную и северо-восточную части. Пока что внутриполитическая ситуация в стране постепенно накаляется», – подытожил политолог.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх